Сущность и формы СН.

 

СН – планомерный, научно-организованный процесс сбора информации о явлениях и процессах общественной жизни, обязательным условием которого является фиксирование собранной информации в учетных документах.

Требования, предъявляемые к СН.

1 Наблюдаемые явления должны иметь научную или практи­ческую ценность, выражать определенные социально-экономичес­кие типы явлений.

2. Непосредственный сбор массовых данных должен обеспе­чить полноту фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу, так как явления находятся в постоянном изменении, развитии В том случае, если отсутствуют полные данные, анализ и выводы могут быть ошибочными.

3. Для обеспечения достоверности статистических данных необходима тщательная и всесторонняя проверка (контроль) ка­чества собираемых фактов, что является одной из важнейших ха­рактеристик статистического наблюдения.

4. Научная организация статистического наблюдения необ­ходима для того, чтобы создать наилучшие условия для получе­ния объективных материалов. В свою очередь, наблюдение должно проводиться по заранее разработанным системе, плану, программе, которые обеспечивают научное решение программ­но-методологических и организационных вопросов наблюдения.

 

Основной формой организации сбора данных, осуществляемой органами государственной статистики, являются следующие учетные документы: различные формы отчетности, формы пере­писных листов при переписи населения, записи регистраторов для выявления удовлетворения спроса населения товарами пер­вой необходимости и т.д.

Отчетность предприятий, организаций и учреждений различ­ных форм собственности представляет собой в основном сплош­ное, непосредственное, основанное на данных первичного учета, и непрерывное наблюдения. Разработка и утверждение отчетно­сти строго центрированы. Представление отчетности по утвер­жденной программе в строго установленные сроки и адреса яв­ляется обязательным для каждого предприятия. За достовер­ность данных отчетности несут ответственность должностные лица.



Дополнением к отчетности являются специально организо­ванные сплошные и несплошные статистические обследования, проводимые органами государственной статистики с целью уг­лубленного изучения отдельных сторон и процессов экономиче­ской жизни и деятельности объектов, не охватываемых текущей отчетностью. К ним относятся различные виды переписей, в том числе населения, единовременные учеты и все виды несплошно­го наблюдения (см. схемы 2.1-2.4).

На первом этапе статистического исследования определяют цели и задачи наблюдения. Затем проводят статистическое на­блюдение.

Статистическое наблюдение - это научно организованное со­бирание сведений об изучаемой совокупности.

Статистическое наблюдение как метод научно организован­ной работы по сбору статистической информации о явлениях и процессах общественной жизни и природы имеет свою про­грамму, организацию и должно проводиться с соблюдением ря­да требований, важнейшими из которых являются достовер­ность и полнота информации.

Достоверность - это соответствие отчетных данных изучае­мому процессу или явлению, которые имели место на самом де­ле.На достоверность данных наблюдения большое влияние ока­зывает полнота охвата наблюдаемого объекта, а также полнота и точность регистрации данных по каждой единице наблюдения. Большое значение в статистической информации имеет сопоста­вимость данных друг с другом, для этого они должны собираться в одно и то же время и по единой методике, а также сравнивае-мость данных исследования с данными прошлых исследований.

Сравниваемость данных различных исследований достигает­ся с помощью использования одного и того же определения еди­ницы наблюдения, одной и той же методики регистрации пер­вичных признаков и методики расчета вторичных признаков. Для сравниваемое™ данных необходимо сохранять время про­ведения наблюдения и периода или момента, к которому отно­сятся регистрируемые данные.

На схеме 2.1 представлены организационные формы сбора данных. Основными из них являются отчетность и специально организованное статистическое наблюдение.

Отчетность - это особая форма, присущая только государ­ственной статистике, которая подразделяется на общегосударст­венную и ведомственную отчетность. Специально организованное статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений посредством различных переписей, единовременных учетов и различных обследований. Примерами специально организо­ванного статистического наблюдения являются переписи насе­ления, переписи оборудования и остатков материалов, всякого рода социологические обследования, обследования семейных бюджетов населения с тем, чтобы иметь сведения об уровне до­ходов и расходов населения.

Под переписью понимают специально организованное стати­стическое наблюдение, основой которого является учет числен­ности и характеристики состава изучаемого явления путем запи­си в статистический формуляр данных по обследуемым едини­цам совокупности.

Различают два вида переписи.

Переписи, в которых статистические формуляры запол­няют на основе материалов первичного учета. Такие переписи называются единовременным учетом, например переписи остат­ков различных материалов, оборудования, учет посевных пло­щадей и т.д.

• Переписи, при которых формуляры заполняются на основе специально организованной регистрации фактов, например при переписи населения. Перепись населения - это научно организо­ванная статистическая операция для получения данных о чис­ленности, составе и размещении населения.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.