Французская революция XVIII в. и немецкие государства.

 

Революционные со­бы­тия во Фран­ции от­ра­зи­лись в не­мец­ких го­су­дар­с­т­вах. Пе­ре­до­вые пред­с­та­ви­те­ли на­уки и куль­ту­ры, ряд вид­ных фи­ло­со­фов, пи­са­те­лей­, ком­по­зи­то­ров (Кант и Шил­лер, Фих­те и Ви­ланд, Шле­гель и Бет­хо­вен) вос­тор­га­лись иде­ями Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции. В бур­жу­аз­ных, бюр­гер­с­ких кру­гах с ин­те­ре­сом и со­чув­с­т­ви­ем сле­ди­ли за де­ятель­нос­тью На­ци­ональ­но­го соб­ра­ния во Фран­ции. Од­на­ко эко­но­ми­чес­кие и со­ци­аль­ные ус­ло­вия во Фран­ции и не­мец­ких го­су­дар­с­т­вах бы­ли раз­лич­ны­ми: не­мец­кая бур­жу­азия бы­ла зна­чи­тель­но сла­бее фран­цуз­с­кой­; мен­та­ли­тет на­род­ных масс был иным. К то­му же в раз­д­роб­лен­ных не­мец­ких го­су­дар­с­т­вах не бы­ло еди­но­го цен­т­ра, по­доб­но Па­ри­жу, где про­ис­хо­ди­ли ос­нов­ные ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия.

Но крес­ть­ян­с­кое дви­же­ние во Фран­ции ока­за­ло вли­яние на не­мец­ких крес­ть­ян: ле­том 1789 г. в не­ко­то­рых не­мец­ких го­су­дар­с­т­вах, близ­ко рас­по­ло­жен­ных к Фран­ции, про­ка­ти­лась вол­на их выс­туп­ле­ний­; осенью это­го же го­да вол­не­ния наб­лю­да­лись в ря­де при­рей­нс­ких го­ро­дов и т. д. В ав­гус­те 1790 г. бы­ло по­дав­ле­но вос­ста­ние крес­ть­ян в Сак­со­нии, а в 1793-1794 гг. - круп­ные вос­ста­ния де­ре­вен­с­ких тка­чей и крес­ть­ян в Си­ле­зии.

Революционные со­бы­тия во Фран­ции, от­к­ли­ки на них в не­мец­ких го­су­дар­с­т­вах встре­ти­ли ре­ши­тель­ное неп­ри­ятие со сто­ро­ны свет­с­ких и ду­хов­ных кня­зей­, влас­т­ных струк­тур и мно­гих пред­с­та­ви­те­лей не­мец­ко­го дво­рян­с­т­ва. От­ме­на фе­одаль­ных прав во Фран­ции не­пос­ред­с­т­вен­но зат­ро­ну­ла ряд не­мец­ких кня­зей­, имев­ших вла­де­ния в Эль­за­се, Ло­та­рин­гии и Франш-Кон­те и выс­ту­пив­ших про­тив этих ре­во­лю­ци­он­ных мер. Гер­ман­с­кие го­су­дар­с­т­ва ста­ли мес­том пре­бы­ва­ния кон­т­р­ре­во­лю­ци­он­ных фран­цуз­с­ких эмиг­ран­тов, на­иболь­шее их ко­ли­чес­т­во сос­ре­до­то­чи­лось в при­рей­нс­ком Коб­лен­це - «сто­ли­це» эмиг­ра­ции. Со­ци­аль­ные и по­ли­ти­чес­кие опас­нос­ти, гро­зив­шие аб­со­лю­тис­т­с­ко­му строю в не­мец­ких го­су­дар­с­т­вах со сто­ро­ны ре­во­лю­ци­он­ной Фран­ции, вре­мен­но сгла­ди­ли ав­с­т­ро-прус­ский ан­та­го­низм.



Прусский ко­роль Фрид­рих Виль­гельм II, пле­мян­ник Фрид­ри­ха II и его пре­ем­ник, и им­пе­ра­тор Ле­опольд II, брат ко­ро­ле­вы Фран­ции Ма­рии Ан­ту­анет­ты, в ав­гус­те 1791 г. зак­лю­чи­ли в Пиль­ни­це кон­вен­цию, уг­ро­жав­шую Фран­ции ин­тер­вен­ци­ей. Вой­на на­ча­лась в ап­ре­ле 1792 г. В ав­гус­те 1792 г. не­мец­кие вой­ска раз­вер­ну­ли нас­туп­ле­ние на Па­риж, но оно за­кон­чи­лось их по­ра­же­ни­ем в бит­ве при Валь­ми 20 сен­тяб­ря 1792 г. Ве­ли­кий не­мец­кий по­эт Иоганн Воль­ф­ганг Ге­те, оче­ви­дец бит­вы, ска­зал в день бит­вы: «Се­год­ня от­сю­да на­чи­на­ет­ся но­вая эпо­ха все­мир­ной ис­то­рии». Не­мец­кие вой­ска от­с­ту­пи­ли, фран­цуз­с­кая же ар­мия всту­пи­ла в при­рей­нс­кие не­мец­кие го­су­дар­с­т­ва.

Идея пе­ре­но­са ре­во­лю­ции за пре­де­лы Фран­ции в ре­зуль­та­те по­бед фран­цуз­с­кой ар­мии ши­ро­ко рас­п­рос­т­ра­ни­лась сре­ди ре­во­лю­ци­оне­ров; име­ла сво­их сто­рон­ни­ков и свя­зан­ная с этим мысль о соз­да­нии Все­мир­ной рес­пуб­ли­ки. Страс­т­ным про­па­ган­дис­том ее был не­мец­кий эмиг­рант-ре­во­лю­ци­онер Иоганн Кло­оц, наз­вав­ший се­бя «ора­то­ром че­ло­ве­чес­ко­го ро­да». Из­би­ра­те­ли двух де­пар­та­мен­тов из­б­ра­ли Кло­оца в Кон­вент, что сви­де­тель­с­т­во­ва­ло об одоб­ре­нии этой идеи.

Идея о пе­ре­не­се­нии ре­во­лю­ции на дру­гие стра­ны бы­ла прак­ти­чес­ки очень ско­ро осу­щес­т­в­ле­на на ле­вом бе­ре­гу Рей­на. Майнц, глав­ный го­род Май­нц­ко­го ар­хи­епис­коп­с­т­ва, за­ня­тый фран­цуз­с­ки­ми вой­ска­ми 21 ок­тяб­ря 1792 г., стал цен­т­ром ре­во­лю­ци­он­но­го дви­же­ния. 23 ок­тяб­ря там воз­ник по об­раз­цу яко­бин­с­ко­го клу­ба клуб «Общес­т­во дру­зей сво­бо­ды и ра­вен­с­т­ва». 15 де­каб­ря 1792 г. в Май­нце, как и на дру­гих тер­ри­то­ри­ях, ок­ку­пи­ро­ван­ных фран­цуз­с­ки­ми вой­ска­ми, дек­ре­том фран­цуз­с­ко­го Кон­вен­та был про­воз­г­ла­шен су­ве­ре­ни­тет на­ро­да, про­ве­де­на от­ме­на фе­одаль­ных прав и по­вин­нос­тей и ус­та­нав­ли­ва­лись вы­бо­ры влас­тей. 24-26 фев­ра­ля 1793 г. про­ис­хо­ди­ли вы­бо­ры в Рей­нс­ко-не­мец­кий на­ци­ональ­ный кон­вент - пер­вые на не­мец­кой зем­ле де­мок­ра­ти­чес­кие вы­бо­ры. Кон­вент от­к­рыл­ся 17 мар­та, его пре­зи­ден­том был из­б­ран прос­ве­ти­тель и ре­во­лю­ци­он­ный де­мок­рат Ге­орг Фор­с­тер. Кон­вент ли­шил фе­одаль­ных вла­де­те­лей всех прав и по ини­ци­ати­ве Фор­с­те­ра про­воз­г­ла­сил тер­ри­то­рию от Лан­дау до Бин­ге­на «сво­бод­ным, не­за­ви­си­мым, не­де­ли­мым го­су­дар­с­т­вом, ос­но­ван­ным на за­ко­нах сво­бо­ды и ра­вен­с­т­ва». Это бы­ла пер­вая де­мок­ра­ти­чес­кая рес­пуб­ли­ка на не­мец­кой зем­ле - Май­нц­кая рес­пуб­ли­ка. 19 мар­та кон­вент про­го­ло­со­вал за ее вхож­де­ние во Фран­цию и нап­ра­вил де­ле­га­цию во гла­ве с Фор­с­те­ром в Па­риж. Май­нц­кие клу­бис­ты, дей­ст­вуя по об­раз­цу фран­цуз­с­ких ком­мун, лик­ви­ди­ро­ва­ли це­хи, бо­ро­лись про­тив фе­одаль­ной кон­т­р­ре­во­лю­ции. 30 мар­та, ког­да фран­цуз­с­кий кон­вент при­со­еди­нил об­ласть к Фран­ции, Майнц был ок­ру­жен. Но пос­ле ка­пи­ту­ля­ции и ухо­да фран­цуз­с­ких войск во­ору­жен­ные си­лы ко­али­ции вос­ста­но­ви­ли власть кур­фюр­с­та-архи­епис­ко­па и ста­рые по­ряд­ки, май­нц­кие клу­бис­ты, яко­бин­цы, под­вер­г­лись жес­то­ким реп­рес­си­ям. В хо­де во­ен­ных дей­ст­вий осенью 1794 г. фран­цуз­с­кая ар­мия сно­ва за­ня­ла Майнц и при­со­еди­ни­ла об­ласть к Фран­ции.

Немецкий яко­би­низм, ра­ди­каль­ное ре­во­лю­ци­он­но-де­мок­ра­ти­чес­кое дви­же­ние, стре­мив­ше­еся к унич­то­же­нию фе­одаль­но­го ре­жи­ма, дос­тиг­ло выс­шей точ­ки сво­его раз­ви­тия в Май­нц­кой рес­пуб­ли­ке 1793 г. Тра­ге­ди­ей не­мец­ких яко­бин­цев яви­лось от­сут­с­т­вие со­юза с на­род­ны­ми мас­са­ми. Пос­ле воз­в­ра­ще­ния фран­цуз­с­ких войск на ле­во­бе­режье Рей­на там про­дол­жал раз­ви­вать­ся не­мец­кий яко­би­низм при под­дер­ж­ке фран­цуз­с­ких во­ен­ных влас­тей и до­бил­ся из­вес­т­ных ус­пе­хов в 1797-1799 гг. Выс­туп­ле­ния не­мец­ких яко­бин­цев про­ис­хо­ди­ли и в за­ня­той фран­цуз­с­ки­ми вой­ска­ми Юж­ной Гер­ма­нии во вто­рой по­ло­ви­не 90-х го­дов XVI­II в. Не­мец­кие яко­бин­цы выс­ту­па­ли в пе­ча­ти и ве­ли аги­та­цию и в дру­гих ре­ги­онах, в час­т­нос­ти в Гам­бур­ге.

В вой­не с вой­ска­ми ко­али­ций фран­цуз­с­кие вой­ска, одер­жи­вая по­бе­ды, ок­ку­пи­ро­ва­ли ряд не­мец­ких тер­ри­то­рий.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.