Учредительное собрание.

 

Временное пра­ви­тель­с­т­во, нес­мот­ря на воз­ра­же­ния Луи Бла­на и Лед­рю-Рол­ле­на, пос­пе­ши­ло наз­на­чить вы­бо­ры в Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние на 9 ап­ре­ля. Па­риж­с­кая де­мок­ра­тия, ре­во­лю­ци­он­ные клу­бы и де­мок­ра­ти­чес­кая прес­са нас­та­ива­ла на от­с­роч­ке вы­бо­ров для по­ли­ти­чес­ко­го прос­ве­ще­ния на­ро­да. Од­на­ко ис­ход борь­бы вок­руг сро­ков вы­бо­ров в Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние ре­шил­ся не в пра­ви­тель­с­т­ве, а на ули­цах Па­ри­жа. 17 мар­та сос­то­ялась 100-ты­сяч­ная де­мон­с­т­ра­ция, тре­бо­вав­шая от­с­роч­ки вы­бо­ров в Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние. Де­мон­с­т­ра­ция бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на де­мок­ра­ти­чес­ки­ми клу­ба­ми при ак­тив­ном учас­тии люк­сем­бур­г­с­ких де­ле­га­тов. Она за­кон­чи­лась нез­на­чи­тель­ной ус­туп­кой Вре­мен­но­го пра­ви­тель­с­т­ва, сог­ла­сив­ше­го­ся от­с­ро­чить вы­бо­ры в Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние до 23 ап­ре­ля.

Новая мас­со­вая ра­бо­чая де­мон­с­т­ра­ция сос­то­ялась в Па­ри­же 16 ап­ре­ля. Вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во выз­ва­ло в Па­риж нес­коль­ко пол­ков ре­гу­ляр­ных войск, вы­ве­ден­ных из не­го пос­ле по­бе­ды фев­раль­с­кой

революции.

23 ап­ре­ля про­ис­хо­ди­ли вы­бо­ры в Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние. В про­вин­ции ре­ша­ющее зна­че­ние при­об­ре­ли го­ло­са крес­ть­ян, впер­вые приз­ван­ных к из­би­ра­тель­ным ур­нам; на их го­ло­са пов­ли­яло не­до­воль­с­т­во на­ло­гом в 45 сан­ти­мов, ус­та­нов­лен­ным рес­пуб­ли­кан­с­ким пра­ви­тель­с­т­вом. В круп­ных го­ро­дах и Па­ри­же де­мок­ра­ты по­те­ря­ли мас­су го­ло­сов. В це­лом же по­бе­ду в стра­не одер­жа­ли бур­жу­аз­ные рес­пуб­ли­кан­цы, по­лу­чив­шие 500 из 880 мест в Уч­ре­ди­тель­ном соб­ра­нии. В Соб­ра­ние бы­ли из­б­ра­ны 33 мо­нар­хис­та, в боль­шин­с­т­ве ор­ле­анис­ты. В то вре­мя как по­дав­ля­ющее боль­шин­с­т­во рес­пуб­ли­кан­цев сос­тав­ля­ли но­вые лю­ди, впер­вые из­б­ран­ные де­пу­та­та­ми, сре­ди мо­нар­хис­тов пре­об­ла­да­ли быв­шие де­пу­та­ты пар­ла­мен­тов Июль­с­кой мо­нар­хии, так что в Уч­ре­ди­тель­ном соб­ра­нии ока­за­лись мно­гие опыт­ные ли­де­ры ор­ле­анис­т­с­ко­го и кле­ри­каль­но-ле­ги­ти­мис­т­с­ко­го ла­ге­ря.

4 мая 1848 г. Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние на­ча­ло свою де­ятель­ность с тор­жес­т­вен­ной дек­ла­ра­ции о том, что рес­пуб­ли­ка, про­воз­г­ла­шен­ная 24 фев­ра­ля, «явля­ет­ся и ос­та­ет­ся фор­мой прав­ле­ния во Фран­ции». На пост во­ен­но­го ми­нис­т­ра был наз­на­чен враж­деб­но нас­т­ро­ен­ный по от­но­ше­нию к де­мок­ра­тии ге­не­рал Луи Эжен Ка­вень­як, имев­ший ре­пу­та­цию рес­пуб­ли­кан­ца, пос­коль­ку он при­хо­дил­ся бра­том по­кой­но­му Год­ф­руа Ка­вень­яку, вид­ней­ше­му рес­пуб­ли­кан­с­ко­му де­яте­лю вре­мен Июль­с­кой мо­нар­хии.

15 мая в Па­ри­же сос­то­ялась 150-ты­сяч­ная де­мон­с­т­ра­ция, тре­бо­вав­шая от де­пу­та­тов Уч­ре­ди­тель­но­го соб­ра­ния не­мед­лен­но­го ре­ше­ния воп­ро­са о под­дер­ж­ке вос­став­ших по­ля­ков. Од­на­ко де­мон­с­т­ра­ция бы­ла ра­зог­на­на, а ли­де­ры де­мок­ра­ти­чес­ко­го дви­же­ния Бар­бес, Аль­бер, Рас-па­иль, Блан­ки и дру­гие схва­че­ны, клу­бы их зак­ры­ты. Люк­сем­бур­г­с­кая ко­мис­сия бы­ла офи­ци­аль­но лик­ви­ди­ро­ва­на, а бу­ма­ги ее сек­вес­т­ро­ва­ны. Ка­вень­як уси­ли­вал па­риж­с­кий гар­ни­зон, стя­ги­вая в сто­ли­цу но­вые во­ин­с­кие си­лы.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 591; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.