Экономическое развитие Франции в 30-40-е годы.

 

В эти го­ды Фран­ция яв­ля­лась эко­но­ми­чес­ки на­ибо­лее раз­ви­той (пос­ле Ан­г­лии) стра­ной Ев­ро­пы. Имен­но в этот пе­ри­од в стра­не раз­вер­ты­ва­лась про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция. К кон­цу пер­вой по­ло­ви­ны XIX в. фаб­рич­ная ор­га­ни­за­ция про­из­вод­с­т­ва пре­об­ла­да­ла во всех глав­ных от­рас­лях тек­с­тиль­ной про­мыш­лен­нос­ти. Быс­т­ры­ми тем­па­ми раз­ви­ва­лись хлоп­ча­то­бу­маж­ная ин­дус­т­рия, шер­с­тя­ное про­из­вод­с­т­во (импорт шер­с­ти за 15 лет вы­рос в 4 ра­за), по про­из­вод­с­т­ву шел­ка Фран­ция выш­ла на пер­вое мес­то в ми­ре. Боль­шую роль в эк­с­пор­те иг­ра­ли раз­лич­ные пред­ме­ты рос­ко­ши.

Серьезные сдви­ги про­изош­ли и в тя­же­лой про­мыш­лен­нос­ти. На сме­ну дре­вес­но­му уг­лю при­хо­дил ка­мен­ный­: к 1847 г. на кок­се уже вып­лав­ля­лось две тре­ти чу­гу­на. Фаб­рич­но-за­вод­с­кой тип про­из­вод­с­т­ва ут­вер­дил­ся в чер­ной ме­тал­лур­гии, внед­рял­ся в ма­ши­нос­т­ро­ение. Чис­ло па­ро­вых дви­га­те­лей вы­рос­ло с 1830 по 1848 г. в 8 раз. В це­лом с 1825 по 1847 г. объ­ем про­мыш­лен­но­го про­из­вод­с­т­ва уве­ли­чил­ся на 66%. По­лу­чи­ли раз­ви­тие но­вые от­рас­ли, преж­де все­го хи­ми­чес­кая, раз­ви­ва­лось про­из­вод­с­т­во ре­зи­ны, кра­сок, спи­чек. В 30-е го­ды на­ча­лось стро­итель­с­т­во элек­т­ри­чес­ко­го те­лег­ра­фа; в 1828 г. Па­риж по­лу­чил га­зо­вое ос­ве­ще­ние; с се­ре­ди­ны 30-х го­дов в нем на­ча­лось (впер­вые в ми­ре) ас­фаль­ти­ро­ва­ние улиц.

Внедрение па­ро­вых ма­шин при­ве­ло к под­лин­ной ре­во­лю­ции на тран­с­пор­те: сна­ча­ла па­ро­вая ма­ши­на бы­ла ис­поль­зо­ва­на в су­до­ход­с­т­ве, а в 40-е го­ды на­ча­лось стро­итель­с­т­во же­лез­ных до­рог. Од­на­ко в этом Фран­ция зна­чи­тель­но от­с­та­ва­ла от Ан­г­лии, Прус­сии и США.

В го­ды Июль­с­кой мо­нар­хии Фран­ция ос­та­ва­лась аг­рар­ной и в ос­нов­ном крес­ть­ян­с­кой стра­ной. Из 35 млн. че­ло­век на­се­ле­ния 75% бы­ли сель­с­ки­ми жи­те­ля­ми. Сель­с­кое хо­зяй­ст­во раз­ви­ва­лось по ка­пи­та­лис­ти­чес­ко­му пу­ти. На се­ве­ре, в Па­риж­с­ком бас­сей­не, ук­реп­ля­лось круп­ное ка­пи­та­лис­ти­чес­кое фер­мер­с­кое хо­зяй­ст­во, пос­тав­ля­ющее ос­нов­ную мас­су то­вар­но­го зер­на. Но пре­об­ла­да­ло крес­ть­ян­с­кое хо­зяй­ст­во на сво­ей или арен­до­ван­ной зем­ле. В 1825-1847 гг. объ­ем про­дук­ции сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва уве­ли­чил­ся на 38%, но все же тех­ни­чес­кое со­вер­шен­с­т­во­ва­ние его шло мед­лен­но. В эти го­ды про­ис­хо­ди­ли од­нов­ре­мен­но кон­цен­т­ра­ция зем­ли в ру­ках круп­ных зем­лев­ла­дель­цев и бо­га­тых крес­ть­ян и про­цесс дроб­ле­ния (пар­цел­ля­ции) зе­мель­ной соб­с­т­вен­нос­ти и зем­ле­поль­зо­ва­ния; чис­ло мел­ких и мель­чай­ших хо­зяй­ств уве­ли­чи­ва­лось. В ре­зуль­та­те дроб­ле­ния зе­мель­ной соб­с­т­вен­нос­ти все бо­лее ни­щал крес­ть­янин, все ча­ще ему при­хо­ди­лось при­бе­гать к по­мо­щи рос­тов­щи­чес­ко­го кре­ди­та. За­дол­жен­ность Ипо­теч­но­му бан­ку ста­ла под­лин­ным би­чом крес­ть­ян­с­т­ва; пос­то­ян­но уве­ли­чи­ва­лась арен­д­ная пла­та за зем­лю.

С раз­ви­ти­ем про­мыш­лен­нос­ти во Фран­ции фор­ми­ро­вал­ся про­ле­та­ри­ат; ра­бо­чий класс был весь­ма не­од­но­род­ным: фаб­рич­но-за­вод­с­кие ра­бо­чие, ра­бо­чие ка­пи­та­лис­ти­чес­кой ма­ну­фак­ту­ры, ре­мес­лен­ные ра­бо­чие. Фаб­рич­но-за­вод­с­кой про­ле­та­ри­ат сос­тав­лял еще мень­шин­с­т­во: к кон­цу Июль­с­кой мо­нар­хии из 5-6 млн. ра­бо­чих всех ка­те­го­рий чис­ло ра­бо­тав­ших на круп­ных пред­п­ри­яти­ях бы­ло 1 млн. 300 тыс. че­ло­век. Зна­чи­тель­ную груп­пу сос­тав­ля­ли по­лу­ра­бо­чие-по­лук­рес­ть­яне, за­ня­тые пре­иму­щес­т­вен­но на рас­се­ян­ной ма­ну­фак­ту­ре. В про­мыш­лен­нос­ти про­дол­жа­ли дей­ст­во­вать за­кон Ле Ша­пелье 1791 г. и ан­ти­ра­бо­чие статьи на­по­ле­онов­с­ко­го Уго­лов­но­го ко­дек­са 1810 г.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 766; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.