Учредительный договор: понятие, форма, стороны, условия, права и обязанности, ответственность сторон


Учредительный договор является одной из разновидностей учредительных документов. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ в учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Существенными условиями учредительного договора являются:

- цель договора - создание юридического лица с указанием его организационно-правовой форме,

- порядок совместной деятельности по его созданию,

- условия передачи юридическому лицу имущества учредителей,

- участие учредителей в деятельности юридического лица,

- условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков,

- управление деятельностью юридического лица,

- порядок выхода учредителей (участников) из его состава.

Иные включаемые в учредительный договор условия, определяющие права и обязанности его участников, зависят от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица. Так, в учредительный договор полного товарищества должны быть также включены сведения о размере и составе складочного капитала; о размере и порядке изменения долей полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанности по внесению вкладов (п. 2 ст. 70 ГК), а в учредительный договор товарищества на вере - еще и о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками (п. 2 ст. 83 ГК).

Форма договора. Учредительный договор должен быть заключен в простой письменной форме. Учредительный договор как и другие учредительные документы представляется для регистрации юридического лица.

Участниками учредительного договора являются учредители юридического лица. В соответствии с учредительным договором создаются:

- полные товарищества,

- товарищества на вере,

- некоммерческие объединения юридических лиц,

- некоммерческие партнерства,

- автономные некоммерческие организации.

В том случае, если учредителем организации является одно лицо, учредительный договор не заключается.

С учетом многостороннего характера учредительного договора требовать от соответствующего нарушителя исполнения закрепленных в договоре обязанностей до государственной регистрации юридического лица вправе сами учредители. При этом условие об ответственности учредителей за нарушение обязанности по формированию имущества юридического лица является существенным для учредительных договоров полного товарищества (п. 2 ст. 70 ГК), товарищества на вере (п. 2 ст. 83 ГК). После государственной регистрации юридического лица оно в рамках корпоративного правоотношения приобретает право требовать исполнения установленных учредительным договором обязанностей. Так, если иное не предусмотрено учредительным договором, при нарушении обязанности по внесению части вклада в складочный капитал участник обязан уплатить полному товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 73 ГК).

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.