ЧЁРНЫЙ (лесной) ХОРЁК

Внешним обликом и размерами очень сходен со степным хорем. Отличается окраской: общий тон меха блестящий черно-бурый, хвост весь черный.

При разведении хорьков в неволе при беременности самки следует ставить ей три ёмкости с водой – обычную, сладкую и солёную.

ПЕРЕВЯЗКА

Телосложением напоминает хорька, но тоньше, стройнее и меньше ростом. Мех грубый и короткий, буро-коричневого основного тона с многочисленными буровато-желтыми пятнами. На лбу - характерная поперечная полоса, послужившая основанием для названия зверька. Зверек тесно связан с открытыми пространствами. Периодические явления в жизни его почти неизвестны. Поселяется преимущественно в чужих норах. Питается мышевидными грызунами и сусликами.

СОБОЛЬ

Некрупный зверек типичного для настоящих куниц телосложения. Длина самцов от 40 до 56 см. Самки - меньше. Голова широколобая с заостренной мордой и довольно крупными ушами. Лапы большие; ступни их густо покрыты жесткими волосами. Хвост очень пушистый, короче половины длины туловища. Мех блестящий, шелковистый, мягкий; окраска - от коричнево-желтой до темно-бурой и почти черной; на горле светлое желтоватое или розоватое пятно с неясными границами; густой зимний подшерсток окрашен в серый или голубовато-серый цвет. Отличается от похожей на него лесной куницы качеством меха и величиной хвоста: у соболя хвост равен длине вытянутых задних ног или незначительно превышает ее, у куницы - много длиннее.

Хищническое истребление, бесхозяйственная вырубка леса, лесные пожары сократили запасы соболя. Наиболее типичные места обитания соболя-захламленные ветровалом участки тайги, берега небольших рек со смешанными лесами, кустарниками и валежником. В горах Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау соболь охотно заселяет каменистые россыпи, особенно там, где они врезаются в тайгу и где чередуются с мощными лесными массивами. Следы зверька встречаются и по поймам небольших горных рек, и на речном льду. Соболь предпочитает держаться там, где больше укрытий и легко спрятаться от врагов и непогоды. У одного соболя бывает несколько убежищ под колодинами, в дуплах деревьев и лабиринтах крупнокаменистых россыпей. В горах он так глубоко забирается под снег и в щели между камнями, что ему не страшен самый сильный мороз. Соболь держится в захламленных местах еще и потому, что здесь обитают мелкие грызуны - его основной корм. Соболь - оседлое животное. Только молодняк, уходящий от родителей, расселяется по соседним угодьям. Район обитания соболя в течение года заметно изменяется. Осенью и в начале зимы пища находится вблизи нор, и необходимости в длительных путешествиях нет. К весне пищи становится меньше и в поисках ее приходится пробегать большое расстояние. Большую часть суток соболь весьма деятелен - бегает в поисках пищи. Только в середине ночи и в разгар дня его активность обычно падает - он отдыхает в своем убежище. Активность соболя зависит и от погоды. Особенно настораживают его сильные бураны: шум деревьев и ломающихся ветвей на некоторое время загоняет его в нору. Но стоит ему освоиться с непогодой, как зверек снова отправляется за добычей. Мало активен соболь и в сильные морозы.



Соболь - ловкий и, несмотря на небольшие размеры, очень сильный хищник. Благодаря прекрасному обонянию соболи безошибочно отыскивают кедровые орехи в толще снега, а острый слух помогает им находить мышей и полевок. Передвигается соболь прыжками, оставляя характерные двойные отпечатки ног. Иногда троит и четверит. Поедает соболь полевок, мышей, землероек, иногда белок, сеноставок, летяг, нередко его добычей оказываются рябчики, тетерева и различные мелкие птицы. При удобном случае нападает на сравнительно крупных животных, легко справляется с зайцем и глухарем. Хотя соболь и хищник, в его питании важное место занимает кедровый орех, голубика, черника, рябина и другие ягоды. Разнообразие кормов позволяет ему сохранять достаточную упитанность и существовать в различных местах. Гон протекает во второй половине лета. Беременность длится 9 месяцев. Только по истечении зимы, весной - в конце апреля или начале мая - появляется приплод. Самка соболя приносит большей частью двух-трех детенышей, нередко шесть-семь. Детеныши рождаются слепыми, покрытыми редким белесым пушком. Глаза открываются на 30-35-й день. Некоторое время после родов самка не покидает гнезда. После того как соболята прозреют, мать начинает их подкармливать животной пищей. В августе молодые переходят к самостоятельной жизни, а к концу октября уже мало отличаются от взрослых. Как правило, самки начинают приносить приплод в двухлетнем возрасте. В условиях совхозов они теряют способность размножаться в возрасте 13-15, реже 18-20 лет. Таков, очевидно, и приблизительный срок жизни соболой в природе. Взрослые соболи линяют в году дважды: в конце февраля - начале марта и августе. В сентябре соболи одеты в зимний мех, но еще недостаточно развитый, так называемый неполноволосый. Заканчивается развитие зимнего меха в Нарыме к первым числам ноября, на Алтае несколько позднее. Врагов у соболя немного. Некоторый урон могут наносить медведь, росомаха, крупные пернатые дневные хищники и совы. Охота за соболем с ружьем начинается по мелкому снегу, а то и чернотропу, и продолжается, пока собака свободно бегает по тайге, а охотник обходится без лыж. Обычно используется хорошо натасканная на этого зверька, сильная, быстрая, с хорошим чутьем лайка. В местах, где разрешено брать большое количество соболя, желательно иметь двух собак, чтобы использовать их по очереди. Передышки собакам необходимы: набив ноги о мерзлую землю, они в самый разгар охоты могут оказаться бесполезными. Выходят со стана в поисках соболей как можно раньше, ведя собак на поводу до первого свежего соболиного следа. Утром обнаружить след шансов больше. Напав на свежий след, хорошая собака быстро догонит зверька и заставит его укрыться от преследования на дереве. Энергичным лаем она дает знать охотнику. Соболь на дереве обычно сидит невысоко. Охотник должен подходить осторожно, чтобы не спугнуть зверька раньше времени. При стрельбе из дробового ружья охотник становится так, чтобы корпус соболя был укрыт стволом дерева или толстым суком. Иногда собака захватывает соболя в убежище, под коло-диной или в дупле, откуда напуганного, затаившегося зверька приходится выживать всевозможными способами. Приступают к выпугиванию соболя самыми различными способами: разрубают колодник, стучат топорами и палками, втыкают жерди в лазу и т. д. Брать соболя надо в рукавицах и держать так, чтобы не повредить его и в то же время не выпустить. Пойманного соболя можно доставить к стану в мешке, но надо следить, чтобы зверек не задохнулся и не замерз (после преследования разгоряченные зверьки легко замерзают). На стане зверька посадить в специальную клетку или ящик и внести в избу или палатку. Если охотники стануют под открытым небом, клетку с соболем надо хорошо укрыть и поместить так, чтобы она слегка обогревалась костром. Сохранение зверька в хорошем состоянии является такой же важной задачей, как и отлов его. Некоторые охотники, поймав живого соболя, всякую заботу о нем считают излишней и привозят зверька на место сбора в таком виде, что он вскоре погибает. Иногда зверек погибает в пути. Охотник должен быть разумным хозяином в своей тайге: активно помогать охотоведам в определении запасов соболя, обнаруживав участки с большой плотностью этого зверька, участки, не посещаемые охотниками, и осведомлять охотоведов о наличии таких мест. Правильное заполнение сведений даст возможность выяснить численное распределение соболей по тайге, места концентрации зверьков и на основании этого установить целесообразные нормы добычи соболей, наиболее выгодно распределить охотников по тайге.

 

ЛЕСНАЯ КУНИЦА

Некрупный хищник. Отличается от соболя более длинный хвостом, величиной и формой горлового пятна. Хвост куницы длиннее вытянутых задних ног, пятно на горле шире и вытянуто (этот признак менее надежен). Мех у куницы грубее, чем у соболя, и окрашен в дымчато-буроватый (летом) или каштановый разных оттенков (зимой) цвет. Лесная куница - типичный обитатель леса. Она селится преимущественно в старых и перестойных хвойных или смешанных насаждениях с большим количеством дуплистых деревьев, а также на старых гарях и в разреженных порубками высокоствольных лесных массивах. Сравнительно хорошо приспособлена к древесному образу жизни. Охотится преимущественно ночью и в сумерки, редко- днем. В поисках добычи иногда проделывает маршрут в 20-30 км.

Для гнезда выбирает обычно дупло, реже -беличье гайно. Иногда совершает непериодические миграции. Куница обладает прекрасным обонянием и слухом и довольно острым зрением. Пищевой рацион куницы разнообразен. Она потребляет животные и растительные корма, состав которых резко меняется по сезонам, зависит от характера местности и связан с урожайностью того или иного корма. Поедает она, в основном, мышевидных грызунов, белок, воробьиных птиц, беспозвоночных животных, плоды и ягоды, личинок и мед диких пчел, иногда нападает на рябчиков, глухарей, зайцев. Характер размножения сходен с таковым у соболя. Гон протекает с июля до середины августа. Длительность беременности от 236 до 275 дней. Число детенышей в помете от 2 до 6, чаше 3-5. Растут молодые быстро. Предельный возраст лесной куницы около 15 лет. Линяет куница дважды в год: весной - в марте, осенью - в октябре-ноябре. Приемы охоты на этого зверька не отличаются существенно от способов добывания соболя.

КАМЕННАЯ КУНИЦА

Каменная куница, или белодушка,- ближайшая родственница лесной и отличается от нее более короткими ушами, вилкообразным горловым пятном белого цвета и более светлыми оттенками меха.Населяет скалистые безлесные участки гор и каменистые россыпи, но встречается и в горных лесах.Каменная куница-ловкий подвижный зверек - ведет в основном наземный образ жизни, однако способна забираться на высокие деревья. Преимущественно ночное животное. Употребляет в пищу грызунов, птиц и их яйца, пресмыкающихся и амфибий, а также различные плоды.

ГОРНОСТАЙ

Типичный мелкий представитель куниц. Длина тела 18- 26 см, вес 140-290 г. Мех сравнительно короткий, зимой белый, летом на верхней стороне тела бурый, на нижней - белый. На хвосте черная кисточка. В таежной зоне придерживается разреженных лесов, лесосек, гарей и полян; в лесостепи живет в колках, тростниковых зарослях побережий озер; в горах поднимается до субальпийских лугов и гольцов. Более распространен в лесостепной полосе и долинах крупных рек. Убежищем горностаю служат дупла поваленных деревьев и пней, кучи валежника и бурелома, расщелины между камнями. Занимает он норы водяных крыс, хомяков и сусликов, устраивается в копнах соломы и стогах сена. Иногда живет в постройках поселков и даже городов. Гнездовую камеру зверек выстилает мхом, травой, шерстью и шкурками грызунов. Охотится горностай в основном ночью. В поисках добычи обегает большую территорию: общая протяженность его ночного зимнего наброда достигает 10 и даже 20 км. При этом часто ныряет в снег, много петляет. Держится поблизости от норы, лишь изредка удаляется от нее на 2-3 км. Осваивает свой охотничий район обычно по частям, возвращаясь на один и тот же участок через несколько дней. Двигается прыжками длиной от 30 до 80 см, оставляя парные, поставленные рядом или несколько наискось, отпечатки лапок, иногда троит. Питается мелкими мышевидными грызунами - водяными крысами. Иногда поедает птиц и их яйца, амфибий, рептилий. В местах изобилия водяной крысы жизнь горностая тесно связана с этим грызуном. Размножение горностая изучено недостаточно. Сроки течки, как и беременности, не установлены. Гон весной и в начале лета. Беременность затяжная, до 10 месяцев. Детеныши рождаются в апреле - мае, в выводке их 5-6, но иногда до 18; прозревают они на 9-12-й день; растут быстро и к осени по внешним признакам почти не отличаются от взрослых. Линька у горностая бывает два раза в год: весной и осенью. Полный зимний наряд одевает в ноябре. Хозяйственное значение горностая не только в ценности его шкурки, но и в его роли истребителя вредных для сельского хозяйства грызунов. Там, где грызуны, особенно водяная крыса, наносят большой ущерб, горностая целесообразно не промышлять. Основным орудием промысла горностая служит капкан (№ 1 и 0), который устанавливают у норы, на тропе или око« ло приманки. Отыскивая нору горностая по следам, охотник учитывает, что зверек, бегая в поисках пищи, много петляет: проверяет почти каждую встретившуюся норку, забегает под колодины и камни. Сытый зверек напрямик направляется к своей норе. Обнаружив след, можно сравнительно быстро отыскать нору. Капкан устанавливают у входа в нору; при наличии нескольких входов нужно выбрать основной и ставить капкан около него, а остальные закрыть. Постановка капкана в принципе не отличается от таковой при ловле соболя, колонка и других куньих. Использование окрашенного в белый цвет капкана значительно упрощает маскировку. На тропах устанавливают несколько капканов поблизости один от другого. Эффективность отлова повышается при использовании заборчика из поставленных в один ряд на расстоянии 2 см друг от друга веточек или камышинок. Высота заборчика не менее 40 см. В середине его оставляют воротца шириной около 30 см, с обеих сторон которых устанавливают капканы (вместо капкана можно ставить силки). Следы охотника тщательно маскируются. Ставят заборчик перед снегопадом или тогда, когда идет снег. Хорошие результаты дает отлов капканами на искусственных дорожках, проложенных плугом или бревном по займищам и болотам. Добычлив также отлов капканами у специально выложенных кучек соломы, тростника или искусственной норы с отверстием в земле, сделанным с помощью кола. Кроме капкана, для отлова горностая широко используют дужки или тропники. Тропник-изогнутый дугообразно прут, концы которого связаны толстой белой ниткой. Ширина между концами дужки зависит от ширины дорожки, на которой ее устанавливают. На нитку, стягивающую концы дужки, крепят 3-4 петли диаметром 10 см, сделанные из 10-15 конских волос. Петли должны слегка перекрывать друг друга. Дужку ставят на тропе так, чтобы нижние части петель не доходили до поверхности тропки на 5-6 см. На тропе ставят ряд дужек в 20-30 м одну от другой устройства. Применяют на горностая плашки обычного с приманкой или без нее. Неплохие результаты, особенно в малокормные годы, дает отлов горностая ледянкой. В ведро конической формы наливают воду и оставляют его на некоторое время на морозе. Как только лед в воде достигнет толщины 3-4 см, в верхней ледяной корке вырезают отверстие диаметром 4-5 см воду выливают и ведро вносят в комнату. Когда лед около стенок слегка подтает, ледяную форму осторожно вынимают и выносят на мороз. Ледянку устанавливают в местах, где мышкуют горностаи. В нее помещают приманку - мышей или полевок ставят в глубоком снегу гак, чтобы верхний край не выступал над снегом. Осенью при низком снеговом покрове на горностая охотятся с лайкой, которая ловит горностая сама или загоняет его в нору, откуда зверька извлекает охотник. При этом может быть использован рукавчик.

ЛАСКА

Самый маленький хищник, очень похожий на горностая от которого отличается меньшими размерами и коротким без черной кисточки хвостом. Ласка очень мала: длина тела обычно менее 20 см, вес от 40 до 70 г. Носит в течение года два резко различных наряда: зимой белый, летом буровато-коричневый (только низ тела остается белым). Обитает в самых разнообразных условиях: в тундре, тайге, лесостепи, степи и горах. В обжитых местностях часто поселяется в стогах сена, скирдах соломы, в надворных постройках. Убежищем ласке служат норы грызунов, кучи хвороста, пустые колодины. Участок, постоянно занимаемый зверьком, невелик. Длина суточного хода ласки значительно меньше, чем у горностая. Для вывода потомства устраивает гнездо в норе какого-нибудь грызуна. Деятельна обычно ночью, но иногда бродит и днем.-Внешние чувства у нее развиты хорошо. Следы ласки очень похожи на следы горностая, но длина прыжка меньше (18-35 см); отпечатки лап всегда двойкой. Основная пища ласки - мышевидные грызуны. Она проникает в подземные ходы полевок и мышей и добывает зверька.

КОЛОНОК -

Больше горностая, но меньше хорька: длина тела самцов 31-39 см, самок 30-36 см. Резко отличается от них по окра­ске. Мех зимой яркий охрисго-палевый, только на верху головы темно-бурый, летом несколько тусклее и темнее. Хо­рошо опушенный хвост больше половины длины туло­вища.

Места обитания колонков довольно разнообразны. Часто его можно встретить в тайге, на старых гарях, по долинам лесных речек. Колонок селится и в лесостепи, близ лесных участков. Колонок предпочитает захламленные или поросшие густы­ми кустами участки, обычно с кочкарником. Здесь находит себе убежища под колодами, где не бывает снега. Охотится, по преимуществу, в сумерки - на вечерней и утренней зорях. Днем выходит только тогда, когда вынуждает недостаток кормов.

Следы колонка меньше следов соболя и лесной куницы, удлиненные, расстояние между прыжками короче и, напротив, крупнее следов горностая и особенно ласки. Труднее отличить след колонка от следа степного хорька и солонгоя. Нужно помнить, что колонок продвигается под снегом на десять и больше метров сквозным ходом, а хорек выходит в том же месте, где спустился под снег. Когда много корма, колонок за ночь далеко не уходит., но когда мало, делает до 20 и более км. В этих случаях редко возвращается в то убежище, из которого вышел. В поисках корма колонок обследует всякие укромные места: пустоты под колодинами, среди корней, между кочек и часто меняет на­правление хода. След сытого зверька идет по более прямому направлению, а прыжки короче. Массовых дальних перекочевок колонка не бывает, и сни­жение его численности в каком-то районе объяснять откочев­кой нельзя. Основная пища колонка - многочисленные мышевидные грызуны. При случае ловит птиц и поедает яйца. Охотно ест крупных насекомых, лягушек, ящериц и даже змей. Нападает и на рябчиков, белых куропаток, молодых глухарей и зайцев. Иногда ему удается поймать белку, близ водоемов удачно охотится на водяную крысу, ондатру и землеройку. Колонок при удачной добыче делает запасы вблизи одного из своих убежищ или в укромных местах, которые время от времени посещает. Когда удается найти крупное павшее жи­вотное (марал, косуля и т. п.), колонок устраивает неподалеку убежище. Около трупа большого зверя нередко прикармли­вается несколько зверьков. Растительная пища в питании колонка занимает мало ме­ста, хотя иногда он ест ягоды и кедровые орехи из запасов мышей. Любит пчелиный мед. Нередко у дуплистого дерева, где поселились пчелы и их соты доступны, собирается по не­скольку зверьков. Размножается колонок один раз в год. Самка приносит по 2-6, изредка до 10 детенышей. Период спаривания насту­пает в марте. Беременность длится около 30-32 дней. Щенкиродятся покрытые светлым пухом, к осени уже трудно отли­чить их от взрослых. К следующей весне молодые самки ста­новятся половозрелыми. Самка устраивает гнездо в пустотах среди камней, в корнях, дуплах или приспосабливает норы бурундуков. Линяют колонки дважды. Зимний волос с марта по июнь полностью выпадает и заменяется более темным - летним. Самки, выкармливающие детенышей, заканчивают линьку не­сколько позднее. Смена летнего волоса на зимний протекает незаметно. К концу октября зимний мех достигает полной спелости. Колонка преследует соболь, и потому он занимает такие угодья, которые несвойственны соболю. Мех колонка имеет большой спрос как в нашей отечествен­ной меховой промышленности, так и на заграничном рынке. В натуральном виде используется редко, чаще всего подкра­шивается под соболя или норку. Длинные волосы с конца хвоста идут на изготовление лучших по качеству кистей. Основная масса колонков добывалась охотниками попут­но, во время белкованья. Уменьшение его заготовок находится в прямом соответствии с уменьшением заготовок белок. Охотясь за белкой, промысловики не упускают случая добыть колонка как более ценного зверька. При промысле плашками многие охотники одновременно настораживают плашку с приманкой на белку (гриб) и колонка (мясо). Если же в качестве приманки для белки служит рыба, то колонки охотно берут и ее. Многие охотники наряду с плашками устанавливают кулемки. Специальный же промысел колонка проводится в большин­стве случаев капканами № 1, иногда № 0. Устанавливают их как с приманкой, так и без нее. В качестве приманки употреб­ляется мясо, особенно мясо рябчика, зайца, кабарги; рыба - как свежая, так и соленая, особенно если она с небольшим душком (сильно прокисшие рыбу и мясо колонок не любит). Неплохой приманкой служат лягушки и ящерицы. Многие охотники готовят специальную приманку из змей. Для этого змею кладут в бутылку, закупоривают пробкой и ставят либо в еще теплую русскую печь, либо вешают на солнце. От тепла змея разлагается до тех пор, пока не превратится в мутную жижу со специфическим запахом. Несколькими каплями этой жижи обрызгивают обычную приманку или даже комочек мха. В некоторых районах хорошей приманкой служит мед. Колонок не всегда в равной степени идет на одну и ту же приманку. Искусство охотника в том и состоит, чтобы выбрать наиболее действенную. В начале промысла, когда снега еще немного, колонок обычно не идет на приманку. Лишь с увели­чением снегового покрова и наступлением морозов, когда до­бывать пищу становится труднее, приманки действуют лучше. Хорошие результаты дают прикормки, которые расклады­вают в местах переходов или более или менее постоянного обитания зверьков. В выборе прикормки колонки не очень разборчивы, и для нее можно использовать мясо любого жи­вотного, рыбу, мед. Прикормку предохраняют от растаскива­ния росомахой и птицами, в специальных срубчиках или в естественных укрытиях (дуплистые колодины, расщелины сре­ди камней и т. п.). Там, где колонка много, около одной при-кормочной точки нередко собирается по нескольку зверьков, которых легко отловить капканами.

Установка капкана на колонка требует обычной, но не особенно тщательной маскировки. На тропе капкан ставится под след в таком месте, где зве­рек идет наиболее крупными прыжками. Обычно на месте следа делается ямка, в которой устанавливается капкан. За­тем капкан маскируется снегом с таким расчетом, чтобы снег не выступал бугорками, а был на уровне окружающего. Над тарелочкой делаются искусственные следы. Чрезвычайно важ­но место установки капкана и подход к нему запорошить сне­гом, взятым из самого верхнего слоя. Капканы широко используются около приманки. У дере­вьев с пустотами у корней или в густом валежнике приманка кладется в естественное углубление между корнями в сде­ланную из палочек загородку, как при устройстве кулемки. Чтобы прикормку не растаскивали птицы, сверху ее маски­руют ветками. В зависимости от возможности подхода зверька к приманке устанавливается один или два капкана. Очень удобно выкладывать приманку в дуплистое дерево или в тру­бу, сделанную из бересты со сгнившего пня, из которой вы­тряхнута труха. В местах, более открытых, можно нагребать кучку снега высотой в 50-100 см, в которой делается тоннель. Приманка кладется в середину тоннеля, а два капкана насто­раживаются у входов. Такая куча снега издали привлекает внимание зверька. Хорошие результаты дает убитая птица, подвешенная на высоте 60-70 см над уровнем снега, под которой устанавли­вается капкан. При установке капкана у приманки следует учитывать, что зверек часто подходит к ней не прыжками, а шагом, и сила давления на спусковой механизм значительно меньше. Поэто­му слой снега, маскирующий капкан, должен быть возможно тоньше, но все же такой, чтобы капкан сквозь него не просве­чивал. Некоторые охотники, прежде чем засыпать капкан снегом, покрывают его тонкой белой бумажкой, размером не больше площади капкана. Хорошо красить капкан известью или белой масляной краской. Всякая выварка капканов перед промыс­лом значения при добыче колонка не имеет. Важно лишь очи­стить их от ржавчины, которая имеет сильный запах.

Из самоловных стационарных ловушек чаще всего исполь­зуются кулемки и плашки. При их изготовлении следует поль­зоваться сухим, несмолистым деревом. Плашка на колонка должна быть тяжелее беличьей, так как этот зверек значи­тельно сильнее и крепче. При устройстве кулемки желателен дополнительный гнет, который кладется на давок. Его делают из двух скрепленных между собой бревнышек, которые укла­дываются против входа в кулемку с таким расчетом, чтобы попавшийся зверек был ими накрыт и спрятан от птиц. Хоро­шо сохраняет от птиц попавшего зверька так называемая проходная кулемка. При стрельбе колонка из ружья можно пользоваться обыч­ными беличьими зарядами. Наиболее пригодна дробь № 3. Большинство собак, загнав колонка, облаивают его азартнее, чем белку. Это позволяет охотнику своевременно подготовиться, по­скольку к колонку следует подходить более осторожно, чем к белке. Нередко колонок, заметив охотника, спрыгивает с дерева и уходит.

РЫСЬ

Крупная кошка с относительно укороченным туловищем на высоких массивных ногах и коротким, как бы обрубленным, хвостом. Голова обрамлена бакенбардами; на концах больших треугольных ушей длинные кисточки. Окраска верхней стороны тела серовато-рыжеватая, нижней - беловатая, с крупными красно-бурыми пятнами вдоль спины, по бокам и на ногах; на хвосте неявственные кольца такого же цвета, конец хвоста черный. Длина тела достигает 1,1 -1,3 м, высота в плечах – 65-70 см; вес в среднем 15-16 кг, наибольший - 35 кг. В пределах Западной Сибири рысь постоянно обитает в таежной зоне, в горно-таежных районах, встречается в ленточных борах степи и в приобских борах лесостепной полосы. В последние годы участились случаи захода этого зверя в лесостепные местности. Нигде не достигает большой численности. Рысь населяет глухие высокоствольные леса с буреломом и густым подсадом, рямовые сосняки болотистых водоразделов; избегает редколесья и молодых насаждений. При кочевках встречается на короткое время в несвойственных ей угодьях. Живет на определенном участке площадью в несколько десятков квадратных километров. Предпринимает значительные кочевки лишь при остром недостатке корма зимой или ранней весной в период наста. Добывает пищу в сумерках и ранним утром, но если голодна и непугана, то бродит и днем. Охотится в одиночку и семьями. Добычу скрадывает или подкарауливает. Очень хорошо лазает по деревьям. По сравнению с другими кошками быстро бегает. След рыси на снегу - сильно увеличенный след домашней кошки с нечетко отпечатавшимися подушками пальцев (из-за того, что подошвы ног зимой густо опушены). Отпечатков когтей на следу, как и поволоки на снегу, не бывает. Диаметр следа около 12-13 см. Отпечатки задних лап совпадают с отпечатками передних. При переходах несколько рысей идут гуськом след в след. Рысь - очень осторожный зверь. Из внешних чувств у нее лучше всего развит слух и зрение, обоняние - сравнительно слабо. Основной корм в таежных областях - заяц-беляк, в ленточных борах-косуля. Питается и мелкими грызунами, птицами и их яйцами. Нападает иногда и на крупных копытных - лося, марала, северного оленя (чаще на молодых). Размножение изучено недостаточно. Гон происходит в феврале. Продолжительность беременности 9,5-10,5 недель. Число котят в помете 2-4. Котята прозревают на 10-12-й день. Молоком матери кормятся около 2-3 месяцев. Выводок не отделяется от матери до конца зимы. Половозрелость наступает в возрасте около 2 лет. Продолжительность жизни рыси 13-14 лет. Численность рыси колеблется по годам в связи с изменением кормовой базы. Рысь приносит вред охотничьему хозяйству, так как уничтожает зайцев, косуль, промысловых птиц и молодняк лося, марала, северного оленя. Значение рыси в пушном промысле ничтожно из-за малой ее численности. Мех идет на изготовление ковров. Охотятся на рысь обыкновенно с одной или несколькими лайками. Собаки отыскивают зверя по следу, загоняют его на дерево и облаивают. Охотник осторожно подходит на лай собаки и стреляет рысь крупной картечью или пулей. Иногда охотники, выслеживая рысь, не пускают собак в поиск, а держат на сворках до тех пор, пока не обрежут след. При охоте надо помнить, что раненая рысь очень опасна для собаки - ударом задней ноги она может распороть ей живот. Не следует и самому охотнику подходить к раненой рыси; ее нужно добивать выстрелом. Кроме ружейной охоты, рысь добывают различными ловушками, из которых наиболее часто применяют капкан. Обычно его ставят на переходах зверей, в местах схождения следов. Более эффективна постановка капкана на лыжне за небольшим препятствием. Для этого в районе обитания рыси прокладывают прямолинейную лыжню, расчищая путь от валежника, и протаскивают по ней кровоточащую тушку зайца. В местах, где лыжня переходит через крупные колодины, ставят капканы. Если таких удобных мест нет, то перед установленным капканом сооружают небольшой снежный валик, кладут бревно или крупный сук. Удачной бывает и постановка капкана около подвешенной приманки. Делается это так: на высоте 70-80 см подвешивают крупную или средней величины птицу, либо внутренности зайца, а под ним устанавливают капкан. Животную приманку можно заменить кусками красной материи, смоченной полынным маслом или настоем валерианы (их запахи хорошо приманивают зверя).

БЕЛКА

Внешний вид белки известен. Размеры ее невелики: длина тела 16-27 см, вес 250-450 г (в отдельных случаях свыше 600 г). Окраска летнего меха от рыжей до черной, зимнего - серая разных оттенков; низ тела всегда белый. Белка - характерный обитатель лесов. Предпочитает хвойный и смешанный лес. Гнездо в виде шара (гайно) строит на ветвях деревьев из веток, выстилая его, особенно на зиму, мхом, травой и лишайниками. Иногда одна белка имеет несколько таких гнезд, но только одно из них служит жильем. Летом в недостроенных гнездах (без выстилки из мха и травы) белка днем отдыхает (теневые гайна). Очень редко гнезда располагаются в дуплах. Белка-дневной зверек. Наиболее активна в утренние и вечерние часы. Зимой, в очень холодные и ветреные дни, по нескольку дней не покидает теплое гайно. Белка прекрасно передвигается по деревьям (верхом) и по земле (низом). По снегу передвигается прыжками (30- 100 см). Длина всего отпечатка (следов четырех лап) в сред* нем 14-15 см, ширина 13-14 см. При обилии кормов не уходит далеко от своего постоян* ного убежища, протяженность суточного хода 150-200 м. На местах кормежки, под деревьями, в большом количестве валя* ются чешуйки от шишек и оголенные их стержни (нашелушки). При появлении кухты (снег, осевший на ветвях деревьев) белка сокращает суточные переходы, больше передвигается низом, часто останавливается и выкапывает из-под снега опавшие шишки, орехи, грибы. Иногда эти покопки достигают глубины 50-70 см. В годы неурожая основных кормов белка предпринимает длительные кочевки (известен случай передвижения окольцованной белки на 450 км). Питается во все времена года семенами кедра, сосны, пихты и др. хвойных деревьев. Поедает также почки хвойных и лиственных деревьев и другие растительные корма. Летом и осенью кормится грибами, ягодами, насекомыми, изредка яйцами и птенцами. Осенью делает запасы: развешивает в кроне деревьев и кустов грибы (опята, маслята, подберезовики, белый гриб и др.). В конце февраля - марте у белок начинается первый гон. В течение лета, при благоприятных условиях, они дают два помета. Срок беременности 35-40 дней. Детенышей в выводке бывает от 3 до 10. Бельчата родятся голыми, беспомощными, слепыми, весом около 8 г, но растут и развиваются довольно быстро. Глаза открываются на 29-32-й день. Резцы на верхней челюсти прорезываются несколько позднее (37-41-й день). На 40-й день начинают поедать корм, а вскоре переходят к самостоятельной жизни. Первое время зверьки живут в гнезде вместе, но постепенно выводок распадается. Линька бывает дважды - весной и осенью, хвост линяет раз в год. Весенняя линька начинается в конце марта и протекает довольно медленно (2,5-3 месяца). Осенняя линька проходит более интенсивно и заканчивается в ноябре. Белка имеет довольно много врагов. Наиболее часто ее преследуют куница, соболь, горностай, колонок; из дневных хищных птиц - ястреб-тетеревятник и перепелятник. Изменения количества белок в одной и той же местности происходят от миграции, болезней (эпизоотии) и неурожая кормов. Сокращение белок наблюдается обычно через год после неурожая кормов, а рост, как правило, наступает после урожайного года. Для планирования промысла белки дважды в год проводится их учет: осенью перед промыслом (в сентябре - октябре) для определения запасов и величины отстрела и в конце зимы (в феврале - марте) после промысла. Учет белки можно проводить различными методами: по следам, встречам на маршрутах, с лайкой,- отдельно по каждому типу леса; полученные данные пересчитываются на всю площадь по типам угодий. До выпадения глубоких снегов и наступления сильных морозов промысел ведется с собакой. Услышав лай, охотник осторожно подходит к дереву, на которое лает собака, осматривает его и, обнаружив белку, заходит таким образом, чтобы туловище зверька было скрыто стволом или толстым суком дерева. Стреляют белку из малокалиберной винтовки или дробовых ружей мелкого калибра (24, 28, 32) и нередко уменьшенным зарядом. После того как выпал глубокий снег, охота продолжается уже без собаки. Охотник выходит в угодья с рассвета и потихоньку движется по лесу, внимательно всматриваясь вперед, прислушиваясь и рассматривая следы. Белка на кормежке ставит задние лапки почти параллельно друг другу, прыжки делает на 20-40 см, редко меньше; изредка взбирается на деревья. У деревьев, где она поднималась, остаются чешуйки шишек, которыми она кормилась; между деревьями- покопки. Успех охоты без собаки зависит от умения определять свежесть следов. Существуют два очень простых и довольно верных способа. Взять палку, осторожно погрузить ее конец в снег около следа и потихоньку провести поперек его. Если ощущается легкое сопротивление слежавшегося снега, то давность следа более получаса, если палка проходит плавно-белка прошла совсем недавно, не больше 10-15 минут. Надо учитывать и мороз: чем холоднее, тем быстрее затвердевает след. Другой способ также прост: надо наклониться вплотную к следу и подуть на снеговые выбросы. Если их мельчайшие крупинки придут в движение, то след свежий; если двигаются средние и крупные, то белка прошла 10-15 минут назад; если весь выброс смерзся и неподвижен, то давность следа 25-30 минут. Найдя свежий след кормившейся белки, охотник быстро идет по нему, время от времени прислушиваясь - не раздастся ли характерный звук шелушения шишек. Это помогает быстрее найти белку. След белки, возвращающейся в гайно, хорошо отличается от жировочного: прыжки более ровные (редко более 20 см), задние лапы широко расставлены елочкой. Белка, идущая верхом, выслеживается по кусочкам коры, мха и хвои, которые падают при ее прыжках с дерева на дерево. Кроме активных способов охоты, существует добыча белки самоловами. Применяются плашки и кулемки, которые делают в лесу из подручного материала. Типичная беличья плашка сооружается следующим образом. Берут отрезок прямослойного легко раскалывающегося хвойного дерева длиной 90 см и толщиной 30-40 см. Бревно не ошкуривают, разрубают вдоль на две неравные части. Более толстая (не тоньше 15 см) помещается вверху (служит гнетом), более тонкая - внизу (служит полом). Спусковой механизм состоит из составного сторожка (2 части) и клинообразной насторожки. Плашка устанав






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.