Сбор мхов, лишайников и грибов


Мхи надо собирать с коробочками и небольшими дерновинками. С водяными следует поступать так, как указано относительно сбора подводных растений, т.-е. расправлять их на бумаге под водой. Мхи, особенно печеночные, очень легко вянут, но если обвянувший мох, придя домой, положить в тарелку и слегка смочить водой, он скоро расправляется, и тогда его, предварительно обсушив в пропускной бумаге, можно укладывать в сетки для сушки. На каждом гербарном листе должны лежать дерновинка мха и несколько стеблей (от 5 до 20), смотря по величине стебельков. На гербарных листах дерновинки лучше прикреплять нитками, а стебельки приклеивать тонкими полосками бумаги или, если они очень малы, класть в конвертики.

Лишайники или ягели бывают трех родов: кустистые, пластинчатые и корковые. Все лишайники в сухую погоду очень ломки, а потому их лучше собирать в сырую или перед сушкой слегка смочить и только тогда класть в бумагу для сушки. Кустистые и часто крупные пластинчатые собирают и сушат, как высшие растения, а более мелкие собирают вместе с субстратом, на котором они растут: с частью коры дерева, с камнем и т. п. Если последние не могут быть хранимы в гербарных листах, то их помещают в отдельные коробочки. Этикетки такие же, как у высших растений.

Грибы, поражающие различные части растений в виде ржавчины и т. п., следует собирать не только с той частью растения, которая поражена, а все растение для того, чтобы дома можно было точно определить название пораженного растения, без чего определить гриб нельзя, и только после определения растения, можно отделить пораженную его часть для гербария. Сушатся, как все высшие растения. Древесные грибы или трутовики, растущие на пнях и на деревьях, собирают целиком, по возможности в разных стадиях развития, при чем записывают, на каком виде деревьев собран гриб. Для коллекции их просто сушат и, в целях предохранения от порчи насекомыми, сухие пропитывают в растворе сулемы в спирту, потом вынимают из спирта, просушивают и каждый кладут в отдельную коробочку.

Шляпочные, мясистые, слизистые и др. грибы собирают на экскурсии в корзинку или особую коробку, при чем каждый сорт обвертывают в сырую мягкую бумагу или в сырой мох. Следует брать только вполне здоровые, не попорченные насекомыми, экземпляры. Дома рекомендуется определить их в свежем виде, или, если этого нельзя, то зарисовать акварельной краской, так как при консервировании окраска обычно исчезает, а без точного знания окраски большей частью определить нельзя. Мелкие виды сохраняют в банках с притертыми пробками, а консервирующей жидкостью служит спирт или 2-4% раствор формалина. Крупные шляпочные грибы приготовляют для гербария особым способом. Заранее приготовляют желатиновую бумагу следующим образом: берут плотную писчую бумагу и покрывают кистью слоем подогретой желатины (5 ч. желатины на 20 ч. воды) и дают высохнуть. Перед употреблением кусок такой бумаги кладут в тарелку с небольшим количеством воды, следя, чтобы вода не покрывала желатины, а просачивалась через бумагу. Гриб разрезают острым ножом вдоль и вырезают возможно тонкую пластинку через весь гриб, пластинку накладывают на сырую желатиновую бумагу; потом от половины шляпки отрезают ножку, а из шляпки тщательно выскабливают почти все мясо, оставляя кожицу шляпки с очень тонким слоем мяса. Этот тонкий покров половины шляпки помещают на желатиновую бумагу. То же делают с половиной ножки (пенька) гриба. Желатиновую бумагу с препарированным на ней грибом кладут между пропускной бумагой, при чем верхнюю сторону, где желатина, прикрывают провощеной бумагой, чтобы желатина не прилипала к пропускной бумаге. В таком виде препарат гриба сушат, как высшие растения, меняя каждый день пропускную бумагу до полного высыхания гриба. Когда препарат высохнет, его аккуратно вырезают ножницами и приклеивают на гербарный лист. Конечно, цвет сильно изменяется.

Для определения часто нужны споры гриба, а потому их препарируют особо. Для этого срезают шляпку гриба и кладут гемениальным слоем на черную или синюю бумагу и закрывают стеклянным колпаком или стаканом, оставляют на сутки. За это время споры выпадут на бумагу. После этого осторожно снимают с бумаги шляпку, а бумагу со спорами осторожно кладут в тарелку, в которой налито немного лаку; последний медленно пропитывает бумагу и приклеивает к ней споры. Когда бумага достаточно пропиталась, ее осторожно вынимают и сушат приблизительно 12 часов.

Препарированные этим способом споры помещают на тот же гербарный лист, где приклеен препарированный гриб. Лак для закрепления спор приготовляют из 1 части сандарака, 2 частей мастики, 2 частей канадского бальзама и 30 частей спирта (95°).

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1928;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.