Чистяк весенний (Ficaria verna Huds.)

Многолетник с шишковидно-утолщенными мочковатыми корнями. Стебель высотой 10— 30 см, восходящий, ветвистый, часто с выводковыми клубеньками, сидящими в пазухах листьев. Листья очередные, несколько утолщенные, округло- или тре-угольносердцевидные, нижние – на длинных черешках, верхние – на коротких; пластинки листьев сверху блестящие, выемчатые или городчатые по краю, с раздвинутыми лопастями у основания. Цветки диаметром 2—3 см, золотисто-желтые, одиночные, правильные, с трехлистной, опадающей при цветении чашечкой. Лепестки удлиненно-эллиптические, их 6—14 в основании с нектарной ямкой, прикрытой чешуйкой. Плод – многоорешек; плодики пушистые, с мясистым придатком (см. рис.).

Европейский вид, распространенный в СССР во многих районах европейской части, преимущественно в лесной полосе; встречается также в отдельных районах на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на сыроватых суходольных и пойменных лугах, опушках, в разреженных лесах, разнообразных сырых вторичных местах.

Размножается вегетативно и семенами. Цветет в апреле – мае. Семена созревают в июне, но опадающие с растений, они имеют зародыш, формирующийся в течение нескольких месяцев. Прорастают семена весной. Рост надземной части побегов длится 2— 3 недели, а затем идет усиленное развитие побегов возобновления и подземных образований. Запасающие клубневидные корни формируются в течение весеннего периода одновременно с ростом надземной части побегов и сохраняются до следующей весны. Цветки формируются полностью в почках осенью. Микотроф.

Надземные части побегов содержат протоанемонин. Наибольшая ядовитость растения наблюдается в период цветения. Поедается на пастбище овцами, козами и свиньями. Крупный рогатый скот его не употребляет. В листьях содержится до 190 мг% витамина С. Их используют для приготовления салатов и супов. Съедобны в вареном виде и корневые клубневидные шишки. Лекарственное растение.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ КАПУСТНЫЕ (CRUCIFERAE, BRASSICACEAE)

Крупное семейство, насчитывающее 3200 видов трав, полукустарников и кустарников из 380 родов, распространенных по всему свету (но преимущественно в умеренных и холодных зонах). В СССР произрастает свыше 700 дикорастущих видов крестоцветных из 130 родов во всех природных зонах. В луговой флоре крестоцветные не играют заметной роли, однако некоторые их представители постоянно участвуют в сложении луговых фито-ценозов.

Семейство объединяет насе-комоопыляемые растения с очередными листьями, для которых характерным является строение цветка: он состоит из 4 чашелистиков, 4 лепестков, чередующихся с чашелистиками, 6 тычинок, из которых 2 короче остальных, 1 пестика с верхней двугнездной завязью. Четырехмерный околоцветник, имеющий у многих представителей явное сходство с крестом, дал основание для названия семейства. Характерно для всего семейства и строение плода – это стручок или стручочек.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.