РОД ГОРЕЦ (POLYGONUM L.)


Включает около 300 видов. В СССР – более 120 видов, приуроченных преимущественно к слабозадернованным местообитаниям; среди них есть и обычные рудеральные растения.

Однолетние или многолетние травы, реже полукустарники. Околоцветник из 4—6 листочков, часто венчиковидный, почти не разрастающийся при плодах, доли его без желвачков. Тычинок 4—8. Орешки трехгранные или чечевицеобразные.

Горец змеиный, или раковые шейки (P. bistorta L.)

Многолетник, с утолщенным, змеевидно изогнутым, толщиной 10—15 мм, черным, на изломе красноватым корневищем. Стебель высотой 30—100 см, с почти сидячими, небольшими и узкими 5—6 листьями. Прикорневые листья крупные, с длинным крылатым черешком и продолговатой, в основании от клиновидной до немного сердцевидной пластинкой, шириной 10—75 мм и длиной 4—20 см, снизу сизыми, гладкими или курчавыми волосками. Соцветие колосовидное, плотное, длиной 1,5—6 см. Околоцветник венчиковидный, глу-бокопятираздельный, обычно бледно-розовый, длиной 3,5 мм. Тычинки фиолетовые, длиннее околоцветника. Орешки трехгранные, блестящие, длиной около 4 мм, каштаново-бурые. Масса 1000 семян 2,4—4,6 г (см. рис.). Распространен в Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Северной Америке (северо-запад). В СССР – почти по всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири, горах Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, опушках, в разреженных, преимущественно лиственных, лесах, гипновых болотах. Предпочитает влажные и богатые органическими веществами почвы со слабокислой реакцией, хотя может расти и на относительно бедных подзолистых и торфянистых почвах. Плохо переносит затенение. Морозоустойчив.

Встречается на лугах разного типа, иногда доминирует. Хорошо растет на слабозадерненных участках. Размножается семенами и преимущественно вегетативно, с помощью столонов. На одном растении их образуется до 50. Примерно 50 семян продуцирует одно растение; они поедаются птицами и имеют плохую всхожесть.

Вегетирует с середины апреля. Цветет в конце мая – начале июня. Плоды созревают в июле – августе. Цветение длится 2—6 недель, одно соцветие – до 12— 13 дней, а отдельный цветок – 6—7 дней. Раскрытие цветков происходит постепенно: сначала раскрываются 50—60% бутонов, а спустя 7—8 дней – остальные. Цветки опыляются насекомыми, семена образуют 35—40% их. Развитие растений из семян идет медленно; многие проростки погибают. Цветут семенные растения на 3—4-й год жизни.

Лекарственное растение, корневища которого издавна используются в медицине и ветеринарии. Они содержат до 25% дубильных веществ, щавелевую кислоту, витамин С, каротин и другие вещества, а также до 26% крахмала. Используются для дубления кож, окраски шерсти. Листья и молодые побеги съедобны. Важное кормовое растение в тундре, где хорошо поедается оленями. Медонос.

На сырых лугах, по берегам водоемов, в разреженных лесах в южных районах Сибири и Дальнего Востока встречаются близкие к горцу змеиному виды: горец полуушастый (P. subauricula-tum V. Petr.), манчжурский (P. manshuriensis V. Petr.), лисохвостниковый (P. alopecu-roides Turcz.), имеющие узкие и сравнительно небольшие прикорневые листья. Широко распространен на лугах в Арктике, на севере европейской части, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке горец живородящий (P. vivipa-rum LJ, имеющий в соцветии луковички, образующиеся вместо части цветков; встречаются экземпляры, у которых все цветки замещены луковичками.

Горец горный (P. alpinum All.)

Многолетник. Стебель высотой 20—90 см, с короткими голыми или волосистыми ветвями. Листья ланцетные, 10—50 мм шириной и длиной 5—13 см, заостренные, в основании клиновидные, голые или опушенные; раструб без ресничек. Соцветие метельчатое, густое, безлистное. Околоцветник длиной 3 – 3,5 мм, при плодах до 5 мм, беловатый.

Тычинок 8. Плоды длиной 3,5— 4 мм, обычно выступающие из околоцветника (см. рис.).

Евразийский вид. В СССР распространен в европейской части (преимущественно в юго-восточных районах), на Кавказе, в Сибири, а также в отдельных районах Дальнего Востока и Средней Азии. Растет на лугах, опушках, в степях. Цветет и плодоносит с июня по август.

Корни богаты танидами. Листья кислые, заменяют щавель. Лекарственное растение



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.