РОД ЛУК (ALLIUM L.)


Обширный род, насчитывающий около 500 видов. В СССР – около 250 видов, распространенных преимущественно в Казахстане и Средней Азии. Многие виды давно введены в культуру как пищевые растения; они известны также как лекарственные, декоративные, красильные, медоносные растения. На лугах встречаются изредка, существенного значения в сложении травостоя не имеют.

Многие луковичные растения, иногда с коротким корневищем, с характерным резким луковым или чесночным запахом. Соцветие многоцветковое, зонтиковидное, заключенное до распускания в перепончатую обертку – чехол. Околоцветник из 6 листочков, венчиковидный, разной окраски. Тычинок 6, обычно сросшихся между собой и с околоцветником. Завязь трех- или одногнездная. Плод – трехгранная коробочка.

Лук огородный, или чеснок полевой (A. oleraceum L.)

Луковица одиночная, яйцевидная, диаметром около 10 см, с буроватой или серой наружной оболочкой. Стебель высотой 25— 50 см, одетый до половины гладкими или шероховатыми влагалищами листьев. Листьев 3— 4, шириной 1—2 мм, линейных, свернутых, короче стебля. Чехол в 2—3 раза длиннее зонтика. Зонтик с луковичками, немногоцветковый, редко без цветков. Цветоносы неравные, в 2—4 раза длиннее околоцветника. Околоцветник узкоколокольчатый, беловатый или розоватый, длиной 6—7 мм; листочки его цельные, линейно-продолговатые, тупые или с коротким шипиком, равные. Пыльники желтые. Столбик выдается из околоцветника, почти в 2 раза короче коробочки.

Коробочка длиной около 6 мм, с обратносердцевидными створками.

Западноевропейский вид. В СССР распространен по всей территории европейской части, кроме Арктики, и на Кавказе (Предкавказье). Растет на разнотравных лугах, у дорог, как сорное на полях. Цветет в июне – июле.

Поедается крупным рогатым скотом (отчего у молока появляется запах лука), а также курами и свиньями. Овцами поедается выборочно. В западных районах европейской части СССР на лугах встречаются еще 2 относительно редких вида: лук причесноч-ный (A. scorodoprasum L.) и лук виноградничный (A. vineale L.), отличающиеся от лука огородного расширенными, уплощенными, вверху трехраздельными нитями внутренних тычинок. Первый из них известен своими лекарственными и пищевыми свойствами.

Лук скорода, или лук резанец (A. schoenoprasum L.)

Луковицы продолговато-яйцевидные, в диаметре около 1 см, с бурыми, почти кожистыми оболочками, сидят на коротком корневище. Стебель дудчатый, высотой 10—30 см, в диаметре 2—5 мм, гладкий. Листьев 1—2, дудчатые, диаметром 2—6 мм, гладкие или ребристые, обычно короче стебля, с длинными влагалищами, окружающими стебель до половины. Чехол равен или короче соцветия, остающийся при нем, короткозаостренный. Зонтик почти шаровидный, густой, с неравными цветоножками, в 2—3 раза короче листочков околоцветника. Околоцветник длиной 7—14 мм, блестящий, бледно-розовый или ярко-розово-фиолетовый; листочки его продолговатые, острые, с темной срединной жилкой, у основания расширенные и здесь между собой сросшиеся. Тычинки короче околоцветника. Столбик не выдается из цветка.

Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. В СССР всречается повсеместно, кроме сухих степей и пустынь Средней Азии. Растет на лугах, чаще в поймах рек, на влажных небогатых почвах. Цветет в июне – июле.

Пищевое растение, введенное в Европе в культуру в XVI в. Листья его содержат 90 – 100 мг% витамина С. В Сибири его заготавливают на зиму. На пастбище плохо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми, в сене поедается хорошо. Содержит протеина 28,2% абсолютно сухого вещества, жира 3,9, клетчатки 14,7, безазотистых экстрактивных веществ 39,7%, а также кальций, железо, фосфор.

Лук угловатый (A. angulo-sum L.)

Луковицы конические, диаметром 5—7,5 мм, окруженные сероватыми пленчатыми оболочками, по 1—2 сидят на горизонтальном корневище. Стебель высотой 25—50 см, тонкий, угловатый. Листьев 5—6, скученные при основании стебля, узколинейные, плоские, тупые, гладкие, короче стебля. Зонтик многоцветковый, почти полушаровидный или клиновидный, рыхловатый, с равными цветоножками, в 2—4 раза превышающими околоцветник.

Листочки околоцветника розово-фиолетовые, длиной около 6 мм, острые, продолговатые, с малозаметной срединной жилкой. Тычинки почти равны околоцветнику. Столбик не выдается из цветка.

Распространен в Средней Европе. В СССР обычен во многих районах европейской части, кроме Арктики и Прибалтики, а также в Сибири (к югу от 60° с. ш. и до 93° в. д.). Растет на лугах, преимущественно пойменных, в березняках. Цветет в июне – июле. Удовлетворительно поедается животными в сене и весной на пастбище.

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.)

Многолетник с толстым корневищем, усаженным шнуровидными корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 150 см. Листья едва заметные, беловатые, чешуевидные, из пазух которых развиваются по 3—6 зеленых нитевидных побегов – кладодиев, видоизмененных стеблевых образований длиной 1—3 см. Растение двудомное: на одних побегах образуются только мужские, а на других – только женские цветки. Цветки сравнительно небольшие, по 1—2 на цветоножках длиной 5 —12 мм. Околоцветник колокольчатый, зеленоватый; у мужских цветков его длина около 5 мм, а у женских – вдвое меньше. Плоды – красные шаровидные ягоды (см. рис.).

Распространена в Европе, Средиземноморье, Малой Азии; в СССР – преимущественно в европейской части (кроме северных областей), в Казахстане и Западной Сибири (к югу от 61° с. ш.).

Растет на пойменных лугах, по опушкам долинных лесов, берегам водоемов, боровым полянам. Требовательна к свету. Зимостойка.

Начинает вегетировать во второй половине апреля, после схода снега. Цветет в июне, плоды созревают в июле – августе. Размножается вегетативно и семенами.

Культивируется, известно много сортов. Молодые побеги, содержащие много белка, 25—60 мг % витамина С и каротин, употребляются в пищу отваренными. Растение лекарственное; в медицинских целях используются корневища, корни и плоды. Медоносное. Хорошо поедается весной и летом на пастбище овцами, козами, верблюдами, плохо – крупным рогатым скотом и лошадьми. В сене поедается удовлетворительно. Хорошим кормом для скота являются высушенные плоды.

По сухим лугам, на опушках и полянах в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока растет спаржа маловетвистая (A. oligoclonos Maxim.) с шероховатыми кладодиями и черными, с сизым налетом, ягодами диаметром 10— 12 см.

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

Многолетник с укороченным, длиной 2 – 7 см, утолщенным, ежегодно нарастающим в толщину до 2—3 см корневищем. Стебель высотой 50—150 см, в верхней части с редким опушением, высокооблиственный. Нижние листья складчатые, широкоэллиптические, шириной 10— 15 см и длиной 15—25 см, снизу голые или с рассеянными волосками, верхние листья ланцетные. Соцветие метельчатое, раскидистое, длиной 20—60 см, многоцветковое. Цветоножки длиной 2— 3 мм, опушенные, прицветники длиной 3—5 мм. Листочки околоцветника желтовато-зеленые, туповатые, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 8— 12 мм и шириной 4—6 мм; в основании их находятся нектарники. Тычинок 6, они короче околоцветника. Завязь верхняя. Плод – трехлистовка с покрывалом. Семена продолговатые, сплющенно-крылатые, длиной 10—15 мм (см. рис.).

Распространена в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Северной Монголии; в СССР – на большей части европейской половины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии (Прибалхашье и Тянь-Шань), на Дальнем Востоке. Растет на суходольных и пойменных лугах, полянах. Мезофит. Приурочена к местам с близким залеганием грунтовых вод; избегает мест с застойным увлажнением и сухие участки. Светолюбива, но может расти и в полутеневых условиях. Морозоустойчива; способна произрастать в различных, контрастных климатических условиях – от Арктики до Кавказа. Имеет широкий диапазон местообитаний: от гле-евых почв до черноземных, от бедных до богатых и среднесолонча-ковых, обычна на глинистых и суглинистых со слабощелочной или нейтральной реакцией почвах.

Участвует в сложении травяного покрова злаковых, разнотравных и злаково-разнотравных лугов, где нередко играет доминирующую роль. Флористичекий состав зарослей ее отличается большой пестротой и многообразием. Она благодаря большой фитомассе оказывает сильное фи-тоценотическое влияние; внедрившись в сообщество, способно резко изменить его физиономичность и видовой состав.

Размножается преимущественно семенами. Одна особь продуцирует их в среднем около 5—6 тыс. Семенные растения развиваются на первых этапах очень медленно. Генеративного состояния они достигают лишь на 16— 30-й год жизни. У молодого генеративного побега закладываются 2—5 боковых побегов, которые, в свою очередь, через 2 года, в течение которых развиваются, цветут и плодоносят, дают начало дочерним побегам следующего порядка; этим объясняется рост чемерицы куртинами. Соцветие закладывается в июне за год до цветения; к августу бывают сформированы все его элементы. Размещено оно на верхушке укороченного побега и скрыто в трубке удлиненных влагалищ листьев. Примерно к этому же периоду заканчивается и вегетация побегов: листья буреют и усыхают.

Боковые почки зимуют в почве на глубине 1,5—16 см. Рано весной, еще под снегом, они трогаются в рост, появляясь на поверхности освободившейся из-под снега почвы в виде крупных шишковидных ростков. Через 10—20 дней на побегах развертываются листья. Массовое цветение проходит в конце июня – начале июля, плодоношение – в августе.

Чемерица ядовита для скота; на сенокосах и пастбищах считается злостным сорняком. Токсичность ее сохраняется при сушке и силосовании. Во всех частях побега содержит алкалоиды – протовератрин, нейрин и др. Особенно опасно для животных в зеленом состоянии. Как лекарственное растение используется в медицине и ветеринарии. Употребляется для борьбы с домашними насекомыми.

В сходных экологических условиях в лесной и лесостепной полосе, часто вместе с чемерицей Лобеля, от Прибалтики до Дальнего Востока распространена чемерица черная (V. nigrum L.) с темно-вишневыми цветками и голыми листьями. В Сибири и на Дальнем Востоке на сырых лугах растет чемерица даурская (V. dahuricum (Turcz.) Loes. fil.) с желто-зелеными цветками и беловатыми, войлочно-опушенными снизу листьями. Они также содержат алкалоиды и по своим свойствам близки к чемерице Лобеля.

СЕМЕЙСТВО ИРИСОВЫЕ (IRIDACEAE)

Включает 75—80 родов и около 1800 видов, широко распространенных по всему земному шару, кроме полярных областей; наибольшее число видов сосредоточено в Южной Африке и центрально-южноамериканском регионе. В СССР 5 родов и около 150 видов. Это в основном декоративные и лекарственные растения; многие из них введены в культуру. Во флоре равнинных лугов представлены небольшим числом видов.

Многолетники с корневищем, луковицей или клубнелуковицей. Стебли прямостоячие. Листья обычно с мечевидной пластинкой, влагалищные, очередные, дву-рядные, торчащие вверх. Цветки одиночные или чаще в верхушечном немногоцветковом соцветии, крупные, обоеполые, правильные или неправильные, с большим кроющим листом и одним прицветником. Околоцветник простой, венчиковидный, из 6 листочков, сросшихся в основании в трубку. Три тычинки, прирастающие к трубке околоцветника, иногда срастающиеся между собой. Пыльники длинные, расположенные под лепестковидными долями столбика. Завязь нижняя, трехгнездная, редко одногнездная, семена многочисленные. Плод – коробочка, раскрывающаяся створками с перегородками посередине.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.