Ядовитые растения, применяемые в народе как лекарственные.

Среди растений, описанных в предыдущих разделах, указаны и некоторые ядовитые растения, что и было отмечено. В этом разделе приводится список хорошо известных в народном врачевании сильно ядовитых растений. Кроме них, есть в нашей флоре и ряд других ядовитых растений, имеющих в народе то или иное применение. Автор не поместил их в своих материалах.

N 118/1. СоNIUм масULатUм L. – Болиголов крапчатый (сильно ядовитое растение). Русские названия: Болиголов пятнистый, болиголов крапчатый; украинские: Болиголов плямистый, свистулина, свистульник; польские: SZсZWоL рLамISтY, рIетRаSNIк рLамISтY, WеSZка, SWISтULINа.

Семейство: UмвеLLIFеRае – зонтичные.

Двухлетнее травянистое растение. В первый год развивается пучок прикорневых листьев. В этом состоянии иногда и смешивают его с петрушкой. Схожи как листья, так и корень. Это обстоятельство иногда бывало причиной отравления болиголовом. На втором году развивается сильно разветвленный стебель, который на хорошей почве достигает 2 м. Высоты (обычно 70-150 см. ). Междуузлия стебля дудчатые. Дети иногда делают из него свистульки и берут в рот, что очень опасно. Стебель голый, бороздчатый, с синеватым налетом и внизу с красновато-бурыми пятнами. Листья голые, на длинных черешках, перистые с малыми влагалищами и яйцевидно-овальными перисто-надрезанными листочками.

Цветет с мая до конца сентября. Растет как сорняк на запущенных огородах, сорных местах, в садах, по берегам рек, иногда на залежах. Растения имеют мышиный запах.

Собирают листья в начале цветения и незрелые семена вместе с зонтиками. Когда зонтики высохнут, семена легко осыпаются.

В народе знают сильную ядовитость всех частей этого растения и принимают в очень малых дозах, преимущественно каплями, в виде спиртовой настойки. Берут по объему 2 части смеси листьев и семян на 4 части 90-градусного спирта. Настаивают 15 дней и процеживают. Принимают по 2 капли на 1 столовую ложку воды не больше 5 раз в день.

Пользуются настойкой при сильных нестерпимых болях в желудке и кишечнике, а также при запорах, задержании мочи, остановке месячных, при малокровии, при судорожном кашле, при поллюциях.



Х р а н е н и е. Хранят в герметически закрытых коробках и в определенном, отдельно от других растений, месте, как сильный яд.

N 119/2. СоNVоLVULUS аRVеNSIS L. – Вьюнок полевой. Русские названия: Вьюнок, березка; украинские: Березка, повIйка, въюнок, повуйка; польские: РоWоJ роLNY, роWоJка.

Семейство: СоNVоLVULасеае – вьюнковые.

Травянистое многолетнее растение со стелющимся и обвивающимся стеблем длиной 30-80 см., С колокольчатыми розовыми или розово-белыми, собранными по два-три цветами. Листья на длинных черешках, продолговато-ланцетные или продолговато-яйцевидные с сердцевидно-стреловидным основанием, цельнокрайние. Цветет с июня до конца сентября. Растет как сорняк на полях, особенно в плохо обработанных огородах, на сухих лугах, по межам и т.П. Распространен повсеместно.

Ядовитое растение, но в народе ядовитость его не подчеркивается. В смесях с другими зельями летом дают вьюнок часто в большом количестве для корма свиньям и никаких признаков отравления не замечают.

Траву с цветами, или одни цветы, употребляют как заживляющее средство. Корневище с корнями употребляют иногда как послабляющее средство. В выжатом из цветов и травы соке намачивают тряпочки и прикладывают на раны. Для этой же цели готовят и спиртовую настойку, 1 столовая ложка которой разводится в половине стакана кипяченой воды и используется для компресса и примочек к ранам. Сама настойка готовится следующим образом: На 2 части травы вьюнка или цветов берут 4 части спирта. Настаивают 15 дней, фильтруют и сливают в бутылочку.

Сушеный вьюнок для лечебных целей не заготовляется, так как в сухом виде он теряет свои свойства.

N 120/3. DатURа SтRамоNIоN L. – Дурман вонючий, или обыкновенный (сильно ядовитое растение). Русское название: Дурман; украинские: Дур, смердячий дур, дурколюх, свинки, дендера; польские: ВIеLUN DZIеDZIеRZаWа, веLUN роDWоRZаWа.

Семейство: SоLаNасеае – пасленовые.

Однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель вильчато-ветвистый, дудчатый, гладкий. Листья крупные, почти лопастные, выемчато-зубчатые, заостренные. Венчики цветов крупные, белые, волнисто-сросшиеся, чашечки трубчатые, пятигранные, снизу раширенные. Плод – крупная коробочка, усаженная снаружи зелеными шипами. Семена матово-черные (сплюснуто-почковидные). Цветет с июня до конца августа. Растет на пустырях, сорных местах, на огородах, по краям сельских улиц, на мусорных свалках. Распространен повсеместно, особенно его много в черноземных местах. Собирают листья во время цветения и семена – осенью из созревших потрескавшихся коробочек, соблюдая осторожность, т.Е. Не притрагиваясь руками к губам, носу, глазам. После работы немедленно моют руки. Ежегодно заготавливают свежие запасы растения, а старые сжигают.

Внутрь употребляют порошок из сушеных листьев в очень малых дозах, обычно на кончике перочинного ножика, хотя и это опасно, так как можно завысить дозу. Можно определить, как высшую дневную дозу, 0,1-0,3 г. Во всех случаях принимают как наркотическое средство при одышке, судорожном кашле, падучей болезни, сильных желудочно-кишечных болях. В таких же случаях принимают настойку из семян дурмана, не больше 2 капель на 1 столовую ложку воды на прием и не чаще 5 раз в день. Настойку готовят следующим образом: 1 Часть размельченных семян заливают 5 частями 70-градусного спирта, настаивают в течение 7 дней и отфильтровывают.

При воспалении глаз делают примочки из разведенной настойки семян дурмана: 1 Столовая ложка настойки на полстакана воды.

При астматическом кашле и при хронических катарах дыхательных путей затягиваются легко дымом из маленькой папироски, скрученной из потертых сухих листьев дурмана; в тех же случаях вдыхают дым из тлеющего на углях порошка листьев дурмана.

Х р а н е н и е. Листья и семена хранят раздельно в коробках.

N 121/4. DRYортеRIS FILIх маS (L.) SснотL. – Щитовник мужской, или щитовник аптечный; аSрIDIUм FILIх маS SW., РоLYSтIснUм FILIх маS Rотн. – Ядовитое растение. Русские названия: Щитовник, папоротник; украинские: Папороть, папоротник; польские: РарRос SамсZа, рарRотNIс LекаRSкI, рарRотNIк LеSNY, маRесZNIса SамсZа, RаNоксIса.

Класс: нILIсаLеS – папоротники.

Семейство: РоLYроDIасеае – многоножковые.

Многолетнее травянистое споровое растение без надземного стебля, с толстым, косо растущим корневищем, от которого вырастают пучком, собранные в воронку, перисто-раздельные листья с короткими черешками, покрытыми буроватыми чешуйками и линейно-ланцетными листочками. К концу лета на нижней стороне листьев развиваются двумя рядами по бокам жилки – круглые спорангии.

Растет преимущественно в тенистых, но не глухих лесах, чаще в сырых местах, и среди кустарников. Распространено повсеместно.

Собирают осенью или ранней весной до развития листьев

толстые корневища, выкапывая их, очищают от корней и омертвелых тканей – остатков лиственных чешуй и черешков, оставляя только зеленоватого цвета «здоровое тело» корневища; не моют. Корневище с «телом» другого цвета считается непригодным для лечебных целей. Разрезают на куски и сушат в тени.

Порошок из корневища папоротника употребляют как глистогонное средство и особенно для удаления солитера.

Обычно в народе в большинстве случаев не достигается полного изгнания солитера. Привожу процедуру изгнания солитера, которая в народном применении дает лучшие результаты. Целый день питаются только жидкими блюдами и вечером принимают 1,5-2,0 столовых ложки касторки, а перед сном съедают несколько кусочков селедки с луком. На следующий день натощак, через каждые 2 минуты в течение часа, принимают 30 пилюль, приготовленных следующим образом: 2,0 Г. Порошка из корневища папоротника замешивают с 2, 0 см. Куб. Эфирной настойки из того же корневища и всю массу разделяют на 30 пилюль. После приема пилюль ничего не едят и через 5 часов выпивают 1 столовую ложку касторки. При позыве на стул садятся на горшок, наполненный на 1/4 объема теплым молоком. При дефекации стараются больше тужиться. При таких процедурах удается изгнать солитер вместе с головкой.

Считают, что касторовое масло после приема папоротника можно принимать не раньше и не позже как через 5 часов, в противном случае может появиться слепота.

Х р а н е н и е. Корневище папоротника хранят в жестяной коробке в укрытом сухом месте.

N 122/5. НYоSсYамUS NIGеR L. – Белена черная (сильно ядовитое растение). Русское название: Белена черная; украинские: Блекота чорна, люлюх; польские: LULек сZаRNY, вLесота.

Семейство: SоLаNасеае – пасленовые.

Двухлетнее травянистое растение. Очень похожа на нее однолетняя форма, которую рассматривают как самостоятельный вид (нYоSсYамUS аGRеSтIS косн.). Она отличается от н. NIGеR L. Неветвистым меньшей величины стеблем и не имеет розетки листьев.

По нашим наблюдениям, требующим однако проверки, при известных условиях, особенно если семена белены черной несколько лет лежали в почве и по каким-то причинам не проросли, впоследствии, прорастая, они могут давать однолетние формы без розетки листьев. Подтверждением этого может служить тот факт, что на пустырях, среди зарослей белены, одновременно можно встретить обе ее формы. Если такой пустырь очистить от белены, вскопать под огород, то на нем вырастает много однолетней белены. Часто встречается такая белена и после окультурения пустырей даже в тех случаях, если на них не росло до этого ни одного кустика белены, а в почве, возможно, сохранились семена (ив. Носаль).

Белена черная имеет разветвленный, густо покрытый мелкими волосками, немного липкий стебель, высотой 30-70 см. Листья прикорневой розетки черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, выемчато-перисто-надрезанные; стеблевые листья стеблеобъемлющие, почти низбегающие, яйцевидные или продолговатые, крупно-выемчатые, зубчатые. Цветы почти сидячие, довольно крупные, большей частью в частых многоцветковых завитках; чашечка у основания клейко-волосистая, венчик пятилопастный, грязновато-желтый, у основания темно-фиолетовый и с такими же жилками. Плод – двухгнездная, кувшиновидная коробочка с крышечкой, вскрывающейся при созревании, наполненная мелкими буровато-серыми семенами. Семена похожи на маковые. Цветет с мая до октября. Растет на сорных местах, по садам, огородам, дворам, пустырям, улицам, при дорогах, под сараями и т.П. Распространена повсеместно.

Собирают листья во время цветения в сухую погоду и сейчас же раскладывают для сушки на чердаках. При сборе, сушке и хранении обращаются с растением так же осторожно, как и при сборе дурмана. Семена собирают в конце августа и в сентябре. Иногда собирают верхушки растения с цветами.

В силу того, что белена очень ядовита, народ почти не употребляет ее внутрь в чистом виде. Наружно спиртовую настойку, смешивая ее с небольшим количеством постного масла, употребляют для растираний при подагрических и ревматических болях, как примочку к формирующимся большим чирьям и карбункулам и как составную часть смесей для втираний при простуде, кашле, плеврите и т.П. Иногда для тех же целей спиртовую настойку подмешивают к маслу из семян белены, которое приобретают в аптеках.

Из сухих листьев белены и болиголова крапчатого (N 118) в равных частях готовят спиртовую настойку (2 части смеси на 5 частей 90-градусного спирта). Эту настойку по 2 капли на 1 столовую ложку воды принимают внутрь не более 3 раз в день при сильных внутренних болях, при конвульсиях и падучей болезни.

При невыносимой зубной боли берут чайничек, всыпают в него горящие угли и на них насыпают семена белены. Чайничек закрывают, носик его подводят к больному зубу и слегка втягивают в рот дым (не вдыхая его). Зубная боль при этом утихает.

Х р а н е н и е. Листья белены и семена ежегодно заготовляют свежие. Хранят в плотно закрывающихся коробках.

N 123/6. LеDUм раLUSтRе L. – Багульник болотный (растение ядовитое). Русское название: Багульник; украинское: Багно; польские: ВаGNо звыцзайне, SWINIе ваGNо.

Семейство: ЕRIсасеае – вересковые.

Ветвистый вечнозеленый прямой кустарничек, высотой 50-120 см. С сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья кожистые, линейно-продолговатые, с загнутыми краями, заостренные, очередные, зимой не опадающие. Цветы, собранные в многоцветковые кисти на верхушках ветвей, белые, реже красноватые. Цветет в мае-июне. Растет на верховых болотах, во влажных сосновых лесах, на кочковатых полесских лугах. Распространен на полесье и в лесной зоне. В черноземной зоне встречается редко.

Собирают растение во время цветения, срезывая ветки в той части, где начинаются листья, и связывая их в пучки; сушат, подвешивая на чердаках.

Багульник очень популярное народное лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Народ не считает его особенно ядовитым растением.

Прежде всего это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям – после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.

Чай из багульника – 25,0 г. На 1 л. Кипятка принимают по полстакана 5-6 раз в день при простуде (полесье, волынь), при ревматизме, при ломоте в «колтуне» («колтун» – это полесская болезнь, сродни ревматизму) и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.

Считается, что для такого противоастматического чая

хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г. Мелко порезанных листьев крапивы малой (N 58) (обездоленные, несчастные астматики не знают, какое лечебное средство хранится для них в пахучем багульнике). Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.

Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.

При ревматизме и при ломоте в «колтуне» (полесье) делают мазь для втирания: 1 Часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы (N 125) смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при чесотке и вшивости.

В некоторых местностях западных областей усср напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги.

Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.

Х р а н е н и е. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т.П.

N 124/7. РаRIS QUаDRIFоLIа L. – Вороний глаз четырехлистный (очень ядовитое растение, особенно ягоды и корневище). Русские названия: Вороний глаз четырехлистный, четырехлистник одноягодный, одноягодник четырехлистный; украинские: Вороняче око, хрещате зIлля, ранник, сухотник; польские: СZWоRоLISт роSроLIтY, JеDNоJаGоDа сZWоRоLISтNа.

Семейство: LILIасеае – лилейные.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, одетым влагалищными листьями. Стебель прямой, стоячий, высотой 15-30 см. Листья, большей частью в числе 4 (изредка 5, 6, 8 – как исключение), в мутовке, в верхней части стебля, широко-эллиптические, обратно-яйцевидные, коротко-заостренные, почти сидячие с тремя жилками и со сходящимися разветвлениями их. Цветы – по одному у каждого растения. Околоцветник состоит из двух рядов листочков: 4-6 Наружных, более широких, и 4-6 внутренних узких желтоватых. Последние остаются около плода – сизовато-черной ягоды. Цветет в мае-июне. Растет в тенистых, преимущественно лиственных лесах, зарослях. Распространен в лесных районах и в лесостепи.

Собирают все растение во время цветения и свежим настаивают в спирте.

Растение очень ядовитое; вызывает сильный понос, рвоту, особенно ягоды и корневища.

В народе употребляют спиртовую настойку всего растения при туберкулезе легких, как возбуждающее аппетит средство и усиливающее перистальтику кишок. В 1 стакане воды разводят 2 чайных ложки этой настойки и принимают по 1 столовой ложке каждые 1-2 часа, но не более одного стакана в течение дня. Завышенные дозы вызывают рвоту. Утверждают, что прием такой настойки действует успокаивающе на нервы.

В западных областях усср некоторые называют его «сухотником», как средство от чахотки («сухоты» – «SUснотY» – народное название чахотки).

N 125/8. VеRатRUм LовеLIаNUм веRNн. – Чемерица лобеля (VеRатRUм аLнUм L. VеR. LовеLIаNUм веRNн.) (Очень ядовитое растение). Русские названия: Чемерица лобеля (разновидность белой), или чемерица белая (выделяемая некоторыми в отдельный вид, произрастающий в горных местностях); украинское: Чемериця (бIла); польское: СZемIеRZYса вIаLа.

Семейство: LILIасеае – лилейные.

Многолетнее травянистое растение с простым или состоящим из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми корнями. Стебель толстый, высотой 50-170 см. Листья стеблеобъемлющие, эллиптические и яйцевидно-ланцетные (верхние), заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугонервные или (нижние) крупные, широко-эллиптические. Цветы желто-зеленые или буровато-зеленые, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам, полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками. Распространена в лесостепи и полесье, встречается повсеместно, но не в большом количестве.

Собирают корневища с корнями ранней весной или осенью, моют и сушат на чердаке.

В народе, в силу очень большой ядовитости, растение употребляют только наружно.

Отваром корней смачивают голову при сильной вшивости, настойку чемерицы прибавляют к мазям против чесотки и для втирания при невралгических и ревматических болях. Настойку готовят так: 1 Часть мелко нарезанных корнвищ с корнями заливают 120 частями спирта или очень крепкого самогона, настаивают 2 недели, процеживают и сливают в бутылку.

Х р а н е н и е. Все части чемерицы и настойку хранят в определенном месте, как яд.

Ч а с т ь III






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.