Шалфей лекарственный


Русское название - Шалфей лекарственный.

Украинское названиеШавлiя лiкарська.

Латинское названиеSalvia officinalis L.

Семейство губоцветные - Labiatae.

История и распространения культуры. В диком состоянии растет в Южной Европе и Малой Азии. Издавна культивируется во многих странах, в особенности на Украине, Молдавии, Краснодарском крае, Северном Кавказе, в Крыму в специализированных совхозах.

Морфология. Полукустарник до 70 см высоты, густо опушенный, серо – зеленый. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, у основания древеснеющие. Зимой травянистая верхняя часть отмирает, весной снова нарастает. Листья супротивные, серо – зеленые с притупленной верхушкой, у основания округленные или слегка сердцевидные. Цветки крупные сине – фиолетовые двугубые, расположены мутовками, образуя рыхлое колосовидное соцветие. Цвет в июне - июле. Плод почти шаровидный, бурый орешек. Растение имеет приятный ароматный запах.

Особенности биологии и выращивания. Приемы возделывания сводятся к агротехнике, применяемой для многолетних пропашных культур. Размножается шалфей семенами. В первый год растет медленно, в последующие годы образует более 100 побегов на куст, которые с возрастом одревесневают и их приходиться удалять (проводить омолаживание плантаций). Высевают шалфей под зиму или ранней весной с междурядьями шириной 60 см при норме высева 8 – 9 кг/га. Глубина заделки семян 5 – 6 см.

В первый год шалфей убирают в конце сентября, во второй и последующие годы – в 2 – 3 срока. Уборку начинают, когда листья достигают стандартного размера (8 см длины), что соответствует началу цветения. Второй сбор листьев среднего яруса производят после достижения ими необходимого размера, а третий – в конце лета. На четвертый – пятый год в конце лета, проводят сплошную уборку растений и поле перепахивается. Омолаживание плантаций проводят со второго года, ранней весной. Средняя урожайность при хорошей агротехнике 10 – 15 ц/га воздушно – сухих листьев. Урожай семян получают со второго года жизни. Шалфей лекарственный сильно реагирует на условия зимовки и нередко в малоснежные зимы вымерзают.

В качестве сырья заготавливают листья, которые собирают 2 – 3 раза за лето. Первый сбор – в начале цветения, последний - в сентябре. Листья ощипывают вручную, в первые два сбора нижние, а в осенний сбор все листья и верхушки стеблей.

Допускается как ручной сбор, так и механизированный. Сырье высушивают на токах или сушилках при температуре 35 – 40о С с последующей сушкой при температуре 50 – 60оС, затем обмолачивают и отделяют листья путем просеивания.

Внешний вид сырья. Листья продолговатые, удлиненные или широколанцетные с притупленной верхушкой, у основания сердцевидные. Ранние листья – сверху почти голые, серо – зеленые, снизу – сероватые. Молодые листья - серебристо – белого цвета. Край листа мелкогородчатый. Попадаются верхушки стеблей с молодыми листочками. Запах ароматный, вкус горьковато – пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,8%, влаги не более 14%, общей золы не более 12%, побуревших и почерневших листьев не более 5%. Других частей растения не более 13%, посторонних примесей: органической – не более 3%, минеральной не более 0,5%.

Химический состав и применение. Все части растения содержат эфирное масло (0,5 - 2,5%), в состав которого входят: цинеол, борнеол, цедрол, пинен; дубильные вещества, алкалоиды, урсоловая и олеиновая кислоты, фитонциды.

В древних легендах о шалфее встречается такое выражение: «Как может умереть человек, если в его саду растет шалфей». Это указывает на то, как ценили тогда это растение и как верили в его силу и универсальность действия.

Шалфей применяют как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении горла и ротовой полости, стоматите, гингивите, паротите, ангине, катарах верхних дыхательных путей. Для этого 2 столовых ложки листьев шалфея заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 8 – 10 часов. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Этим же настоем полощут рот.

Грудной сбор, состоящий из листьев шалфея, плодов аниса и сосновых почек (по 10 г), алтейного корня и корня солодки в измельченном виде (по 20 г), заливают стаканом кипятка, настаивают 30 – 40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при бронхите.

Препарат сальвин (ацетоновый экстракт из шалфея) применяют при гингивитах, афтозных стоматитах, пародонтозе. В виде турунд закладывают в десневые карманы на 10 – 15 мин.

При воспалении влагалища, белях и эндоцервиците принимают по 1 стакану 4 раза в день настой шалфея (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте). Этим же настоем спринцуются утром и вечером.

2 столовых ложки листьев шалфея настаивают в 1 стакане кипятка в течение 2 часов. Применяют при нагноениях, отморожениях, ожогах делают примочки или повязки на больные места.

В народной медицине пьют чай из листьев шалфея при бронхитах, катарах желудочно – кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря.

Отвар или настой листьев шалфея на вине употребляют при воспалении почечных лоханок.

В климактерическом периоде настой шалфея на молоке рекомендуют пить мужчинам и женщинам для уменьшения потоотделения, а также больным туберкулезом.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настойку из листьев шалфея. Ее делают в соотношении листья шалфея 70о спирт 1:10. Настаивают 7 – 10 дней, взбалтывая. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3 недели.

Следует помнить, что долго настойку применять нельзя – может вызвать эпилепсию.

В виде чая шалфей применяют для уменьшения молока у кормящих матерей.

При геморрое делают клизмы из настоя шалфея в течение недели и больше, до полного выздоровления.

Сухие листья шалфея эффективны при бронхиальной астме в виде курения вместе с листьями дурмана в соотношении 2:1. При этом идет подавления сильного астматического кашля.

Почерневшие зубы натирают свежими листьями шалфея, для их очищения, а десны – для укрепления.

При потливости ног делают ванны из травы шалфея.

В Египте настой шалфея женщины применяли для увеличения рождаемости.

В Китайской народной медицине шалфей используется при нарушениях менструального цикла, суставном ревматизме и кожных заболеваниях.

Кроме шалфея лекарственного, применяется шалфей мускатный (Salvia sclarea) и шалфей эфиопский (Salvia aethiopis).

Мускатный шалфей в народной медицине применяют при тахикардии, заболеваниях почек. В болгарской народной медицине настой травы применяют при лечении зоба, а листья прикладают на раны и фурункулы.

Мускатный шалфей содержит эфирное масло (0,25 – 0,5%). Его используют в фармации для ароматизации лекарств, в парфюмерной промышленности – как фиксатор запаха. Делают лекарственные ванны при лечении ревматизма.

Шалфей эфиопский входит в микстуру Здренко. Настойку травы используют при повышенном потоотделении у больных туберкулезом. Свежее листья в виде кашицы прикладывают на гнойные раны и фурункулы.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1545;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.068 сек.