Х Р Е Н О Б Ы К Н О В Е Н Н Ы Й


(Хрен деревенский)

 

Русское название - Хрен обыкновенный.

Украинское название – Хрін звичайний.

Латинское название. - Armoracia rusticana Gaertn .

Семейство крестоцветные - Cruciferae.

История и распространение культуры. Хрен в диком виде встречается в Европе, на Кавказе, Сибири. Родиной хрена, очевидно, является юго-восточная Европа. Употреблялся как пряность в странах Средиземноморья в первые века нашей эры. Начал возделываться в Западной Европе в Х1У в., в России в ХУ1 в. Ныне выращивается в Америке, Западной Европе, Азии. Культивируется в Белоруссии, Украине, Прибалтике, России.

Морфология. Хрен - многолетнее растение 50 – 150 см высоты, с толстым, сочным корнем. В первый год образует розетку темно – зеленых листьев с выделяющимися жилками. Прикорневые листья продолговатые, крупные, городчатые, нижние - стеблевые перистораздельные, верхние – линейные. Цветки белые. Плоды - овальные стручочки, несущие по 4 семени в каждом гнезде, почти никогда не вызревающие.

Особенности биологии и выращивания. Хрен культивируется как однолетнее или двулетнее растение. К теплу не очень требователен, поэтому растет даже в Заполярье. Любит легкие влажные почвы, обязательно глубокой и хорошо удобренной. Малотребователен к освещению, может расти в легкой тени.

Размножают кусками корней (корневыми черенками), которые остаются осенью после копки корней. Их сохраняют в подвалах до весны, удаляют с черенков боковые корни и высаживают наклонно под углом 30о. Ширина междурядий 80 см, расстояние между растениями в ряду 30 см. В середине лета, корни обнажают и обрезают все боковые корешки и почки, оставляя только самые нижние. Выкапывают осенью этого года или оставляют до осени следующего года. Хранят в подвалах, пересыпая песком или сухие, оберегая от влажного воздуха.

Химический состав и применение. С лечебной целью применяют корни.

Хрен содержит эфирное масло, белки, витамины С, В1, В2, РР, крахмал, углеводы: сахарозу, глюкозу, галактозу, арабинозу, алкалоиды, сапонины, минеральные соли: калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора, азота.

В традиционной медицине хрен и его сок применяют для повышения аппетита, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при гриппе, умственном и физическом истощении, малярии, зубной боли, ревматизме, радикулите, подагре.

Для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, при авитаминозах, цинге, как отхаркивающее и мочегонное средство рекомендуют применять 1 чайную ложку в день тертого хрена с сахаром или медом, или настой из 6 - 8 г корня на стакан кипятка по столовой ложке 2 - 4 раза в день. Замечено, что сок и настой хрена усиливают выделение соляной кислоты в желудке, поэтому применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

При склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляют настойку на вине или пиве (1 чайная ложка тертого хрена на 1 стакан вина или пива) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Принимать длительное время.

Врач Ф.А. Субботин, для успешного лечения гепатитов и болезни Боткина, сопровождавшихся желтухой, рекомендует следующий настой: 0,5 кг помытого и очищенного корня хрена натирают на терке, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают 24 часа. Затем настой сливают, пьют по 50 г 3 раза в день до еды. Курс лечения 7 дней.

Другие врачи при этих болезнях рекомендуют 1 кг натертого корня залить 3 - 4 л кипятка и настоять сутки. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в день (можно подсластить медом).

Тертый хрен, настоянный на кислом молоке (1:10) по столовой ложке 3 раза в день до еды назначают при сахарном диабете и легкой форме гипертонии.

Хрен применяется как кожный раздражитель вместо горчицы. Широко практикуется растирание кашицей из корней при поясничном крестцовом радикулите, мышечных болях, ревматизме, подагре, воспалениях суставов.

Можно делать компрессы, их накладывают на 20 - 30 минут.

Соком хрена, разбавленным водой (1:1) полощут полость рта и горло при ангинах, цинге, зубной боли. Этим же соком лечат долго незаживающие раны и язвы.

Хрен с уксусом дают нюхать при головных болях и обмороке.

При вытекании гноя из уха, закапывают свежий сок.

При радикулите А. Д. Турова рекомендует прикладывать к больным местам листья хрена на 20 мин, утепляя их.

На Кавказе при угрях смазывают лицо тертой кашицей корня со сметаной.

В Болгарской народной медицине хрен используют при себорее. Для этого 100 г свежего сока хрена смешивают с таким же количеством меда. Принимают по 1 - 2 чайные ложки ежедневно.

С этой же целью употребляют настойку на вине: 100 г натертого корня заливают 2 стаканами сухого вина. Настаивают 7 дней. Принимают по столовой ложке 2 раза в день.

В Индийской медицине корни хрена назначают как стимулирующее, мочегонное и отвлекающее средство при воспалениях седалищного нерва.

При гнездовом облысении втирают сок хрена до покраснения кожи 2 раза на день.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Маски из кашицы хрена и яблока (1:1) рекомендуют наносить на лицо при вялой пористой коже.

Наибольшее применение хрен находит в пищевой промышленности и кулинарии. Его листья и корни используются как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, капусты, свеклы.

Хрен подается к жареному и копченому мясу, свинине, рыбе, холодным закускам.

Свежее мясо будет, долго хранится, если его пересыпать мелкоизмельченным хреном и плотно закрыть в банке или оставить в полиэтиленовом мешочке.

Свежие листья способствуют длительному сохранению плодов.

Из черешков листьев готовят квас.

Следует помнить, что хрен нельзя применять при гастритах с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1642;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.