Тимьян обыкновенный


 

Русское названиеТимьян обыкновенный.

Украинское названиеЧебрець звичайний.

Латинское названиеThymus vulqaris L.

Семейство яснотковые (губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae).

История и распространение культуры. Родиной тимьяна считают Испанию и южную часть Франции, где он произрастает на сухих, открытых склонах. Дико произрастает по побережью Средиземного моря. Культивируется в Молдавии, Краснодарском крае, на юге Украины, в Крыму в специализированных совхозах.

Морфология. Тимьян – двулетний, прямостоячий, приятно пахнущий полукустарник высотой до 50 см. Корень стержневой, сильно разветвленный с обильными мочками. Стебель деревянистый, от самого основания сильно ветвистый. Ветви тонкие, четырехгранные, опушенные, травянистые. Листья яйцевидные или продолговато – ланцетные, с обеих сторон усеяны эфиромасличными железками. Мелкие цветки собраны на концах ветвей и стебля в рыхлые кистевидные соцветия. Цвет розоватый или лиловый. Цветет в июне – июле. Плодоносит в августе – сентябре. Плод состоит из 4 округлых серовато – коричневых орешков.

Особенности биологии и выращивания. Размножают тимьян в основном семенами, возможно размножение черенками и делением кустов. Семена для прорастания требуют почву повышенной влажности. Сеют ранней весной или под зиму. Подзимний посев делается поверхностным, а весенний на глубину 1 – 1,5 см. Норма высева семян 4 – 5 кг/га. Почва под посев должна быть хорошо подготовленной, рыхлой, чистой от сорняков. Молодые растения растут медленно и нуждаются в тщательном уходе, особенно в течение первого года, когда проводят 4 – 5 междурядных культиваций и столько же прополок в рядках. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Не выносит сильных морозов.

В качестве сырья заготавливают траву. Собирают ее в период массового цветения. В первый год обычно проводят одну уборку, в последующие - по две. Второй укос делают осенью, когда растения еще успевают отрасти. Ее скашивают косилками во время цветения на высоте 10 – 15 см. Скошенную траву сушат на открытом воздухе в тени, под навесами или в сушилках при температуре 35 – 40 о С. Затем сырье обмолачивают и просеивают, чтобы не было крупных стеблевых частей.

Для получения эфирного масла скошенную траву перерабатывают в свежем виде. Средняя урожайность при хорошей агротехнике в первый год достигает 7 – 8, а в последующие - 12 – 15 ц /га.

Плантацию используют 4 – 5 лет.

Внешний вид сырья. Тимьян отличается от чабреца более мелкими листьями, сворачивающимися в трубочку.

Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей до 1 мм. Листья мелкие, цельнокрайние, края сильно завернуты внутрь, отчего кажутся линейными, короткочерешковые. Верхняя сторона листа буровато – зеленая, нижняя – серовато – зеленая. Под лупой, на обеих поверхностях листа, видны блестящие, шаровидные, буровато – красные железки с эфирным маслом. Вкус пряный; запах сильный, ароматный (тимоловый).

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1%. Влаги не более 13%. Общей золы не более 2%. Органической и минеральной примесей не более 2%. Измельченных частиц не более 7%.

Химический состав и применение Трава тимьяна обыкновенного содержит 0,8 – 1,2% эфирного масла, основную часть которого является тимол (до 42%), цимол, борнеол. Кроме этого найдены тритерпеновые и оксикоричные кислоты, флавоноиды.

Использование тимьяна обыкновенного в медицинской практике обусловлено главным образом большим содержанием тимола в эфирном масле листьев. Тимол широко используется как дезинфицирующее и антисептическое средство при заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости и глотки. Для этого делают полоскания 0,05 – 0,1% раствором тимола.

Обладая высокой бактерицидной активностью, тимол применяется при лечении грибковых заболеваний, особенно актиномикозе. Применяют 10% масляный раствор тимола, смазывая больные места или делая повязки на них.

Тимол эффективен при спазмах кишечника, метеоризме и против глистов. Его принимают по 0,1 г 2 – 3 раза в день.

Жидкий экстракт из листьев тимьяна входит в состав пертуссина, применяемого при бронхитах, коклюше в качестве отхаркивающего средства. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям дозу уменьшают – от половины чайной ложки до десертной.

Кроме этого тимол используют как консервант для фармацевтических препаратов.

Следует помнить, что тимол противопоказан при заболеваниях печени и почек, язвах желудка и беременности.

С таким же успехом в народной медицине применяется тимьян ползучий (чабрец), тимьян диморфный, тимьян Каллье, тимьян Маршалла. Их можно собирать в диком виде, но они содержат тимола где – то на 10% меньше, чем тимьян обыкновенный культивируемый.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1580;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.