Схема родословная человека


Парапитеки (древние приматы) жили около 30 млн. лет назад. Жили на открытых пространствах и на деревьях.

 

Дриопитеки Проплиопитеки

(двесные обезьяны) (древние приматы)

 

Шимпанзе Горилла Рамапитеки

Гиббон Орангутанг

Австралопитеки

 

Древнейшие люди (питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек)

 

Древние люди (неандерталец)

 

Новые люди (кроманьонец)

Парапитеки (древние приматы) жили около 30 млн лет назад. Жили на открытых пространствах и на деревьях.

Древние полуобезьяны дали начало дриопитекам, останки которых обнаружены в ряде стран Европы. Потомки дриопитеков – гориллы и шимпанзе – живут и сегодня. Рамапитеки, как считает современная наука, могли стать непосредственными предками австралопитеков, а те, в свою очередь, дали начало самым древнейшим и древним людям. Ученым трудно проследить, как развивались и эволюционировали предки человека: слишком уж мало в их распоряжении ископаемых останков, да и те очень неполные.

Рамапитек. Ряд ученых полагают, что только 14 млн лет назад на нашей планете появилась обезьяна, которую можно отнести к семейству гоминид. Это рамапитек. Обитал он на территории современных Индии, Восточной Европы, России. В отличие от первых человекообразных обезьян, задние зубы рамапитека были более широкими и плоскими, а между задними и передними зубами появились клыки. Питались рамапитеки растительной пищей: семенами злаков, кореньями, листьями и стеблями растений. Их необходимо было искать, срывать или выкапывать, подносить ко рту, совершая при этом множество движений передними конечностями, постоянно наклоняясь, разгибая и выпрямляя спину.

Австралопитек. На смену рамапитеку пришли другие гоминиды, из них лучше всего изучены австралопитеки. Многочисленные их остатки найдены на территории Южной и Восточной Африки. Возраст остатков австралопитеков колеблется от 5,5 до 1 млн лет. Австралопитеки были значительно больше похожи на человека, чем их предшественники. Это были небольшие, прямоходящие существа (рост 120–130 см, масса 25–45 кг), с плоским лицом и объемом мозга, равным в среднем 530 см3 (что несколько больше, чем у современных человекообразных обезьян). Однако считать австралопитека предком человека нельзя, поскольку никаких, даже примитивных, орудий, которыми он пользовался, не найдено (ведь известно, что изготовление и использование орудий труда – один из основных признаков человека).

Древнейшие люди (человек умелый). В этот же исторический период существовало животное, внешне очень сходное с австралопитеком. Объем его головного мозга был значительно больше – до 650–1100 см3. Стопа, как и у современного человека, имела свод, т. е. он свободно ходил на двух ногах. Кисти этого гоминида были более совершенны, большой палец был противопоставлен указательному. Значит, он мог держать в руках каменные орудия и использовать их в работе. Действительно, ученым удалось обнаружить несколько примитивных инструментов из камня на месте их стоянок. Ученые дали этому гоминиду название Человек умелый. Полагают, что именно он является первым представителем самых древних людей.

Древние люди. Жилиоколо 250–100 тыс. лет назад. Были широко расселены на территории Европы, Африки, Передней и Южной Азии, и на юге нашей страны. Неандертальцы изготавливали каменные орудия: рубила, скребла, остроконечники. Пользовались огнем и использовали грубую одежду. Особенности строения нижней челюсти показывают, что у них была членораздельная речь. Неандертальцы жили группами по 50–100 особей и во время наступления ледников использовали пещеры, выгоняя из них диких зверей.

Новые люди (кроманьонец).Известно большое количество находок скелетов, черепов и орудий первых современных людей – кроманьонцев (найдены в местечке Кроманьон, на юге Франции), сформировавшихся 30–40 тыс. лет назад. Остатки кроманьонца обнаружены к югу Воронежа, на правом берегу Дона). Найдены они также в Африке, Азии и Австралии. Кроманьонцы были несколько ниже среднего нынешнего европейца. Рост мужчины составлял в среднем 170 см, масса – около 70 кг. Для черепов кроманьонцев характерны высокий лоб, прямая лицевая часть, хорошо развитый подбородочный выступ. Кроманьонцы жили во время последнего ледникового периода. Как и неандертальцы, они населяли пещеры либо сооружали жилища в виде шатров из шкур животных. На стоянках кроманьонцев обнаружены разнообразные, тщательно изготовленные из камня и костей животных орудия труда. Были найдены иглы с ушками, крючки для ловли рыб, луки. Кроманьонский человек был первым создателем музыки (найдены костяные дудочки). В пещерах обнаружены наскальные рисунки, на которых изображены отдельные животные и целые охотничьи сценки.

Поднявшись от животного мира, наши предки в результате сложного и длительного процесса становления человека превратились в людей современного вида.

До недавнего времени человечество делили на три большие расы: австрало-негроидную, европеоидную, монголоидную. Однако многие ученые делят австрало-негроидную расу на две – австралоидную и негроидную.

Никаких существенных различий в умственных способностях, мышлении, речи между представителями разных рас нет, все расы биологически равноценны. Различия между расами заключаются в морфологических особенностях: в цвете кожи, волос, глаз, форме носа, губ.

Наука, изучающая происхождение рас, родственные отношения между ними, характерные признаки и условия среды, к которой исторически приурочена та или иная раса, называется расоведение.

Хозяйственная деятельность людей – мощный фактор преобразования природы. В результате этой деятельности формируются своеобразные биогеоценозы. К числу их можно отнести, например, агроценозы, представляющие собой искусственные биогеоценозы, возникающие в результате сельскохозяйственной деятельности человека. Примерами могут служить искусственно создаваемые луга, поля, пастбища.

Сфера взаимодействия общества и природы, в пределах которой разумная деятельность предстает главным, определяющим фактором развития биосферы и человечества, называется ноосферой.

Впервые термин «ноосфера» в 1926–1927 гг. употребили французские ученые Э. Лекруа (1870–1954 г.) и П. Тейяр де Шарден (1881–1955 г.) в значении «новый покров», «мыслящий пласт», который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается вне биосферы над миром растений и животных. В их представлении ноосфера – идеальная, духовная («мыслящая») оболочка Земли, возникшая с появлением и развитием человеческого сознания. Заслуга наполнения данного понятия материалистическим содержанием принадлежит академику В. И. Вернадскому (1965, 1978).

В. И. Вернадский, предугадавший наступление эпохи научно-технической революции в XX в., основной предпосылкой перехода биосферы в ноосферу считал научную мысль. Материальным ее выражением в преобразуемой человеком биосфере является труд. Единство мысли и труда не только создает новую социальную сущность человека, но и предопределяет переход биосферы в ноосферу. «Наука есть максимальная сила создания ноосферы», – таково главное положение В. И. Вернадского в учении о биосфере, призывающем преобразовывать, а не разрушать ойкумену.

Общая задача рационального управления природными ресурсами состоит в нахождении наилучших или оптимальных способов эксплуатации естественных и искусственных (например, в сельском хозяйстве) экосистем. Под эксплуатацией понимается сбор урожая и воздействие теми или иными видами хозяйственной деятельности на условия существования биогеоценозов.

Охрана окружающей среды и задачи восстановления природных ресурсов должны предусматривать:

- рациональную стратегию борьбы с вредителями, знание и соблюдение агротехнических приемов, дозировку минеральных удобрений, хорошее знание экологических агроценозов и процессов, происходящих в них, а также на их границах с природными системами;

- совершенствование технологии и добычи природных ресурсов;

- экономичное и безотходное использование сырья в производстве;

- глубокую очистку и технологии использования отходов производства;

- использование технологий, позволяющих извлечение рассеянных минеральных веществ;

- использование природных и ископаемых заменителей дефицитных минеральных соединений;

- замкнутые циклы производства (разработку и применение);

- применение энергосберегающих технологий;

- разработку и использование новых экологически чистых источников энергии.

 

Лекция 5



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 5514;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.