Этапы поверки нивелира Н - 3

1. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира.Тремя подъемными винтами приводят пузырек круглого уровня в центр ампулы и поворачивают верхнюю часть нивелира на 180°. Если после этого пузырек уровня останется в центре ампулы, то условие выполнено. В противном случае исправительными винтами круглого уровня перемещают пузырек к центру ампулы на половину дуги отклонения, а затем подъемными винтами приводят его в центр. Поверку повторяют до полного выполнения условия.

2. Горизонтальная нить сетки должна быть перпендикулярна к оси вращения нивелира.Поверка горизонтальной нити сетки производится следующим образом. С помощью круглого уровня ось вращения нивелира устанавливают в отвесное положение. Наводят пересечение сетки нитей на неподвижную рейку, установленную на расстоянии 15-25м, и замечают точку наведения (отсчет). Если при вращении трубы по азимуту с помощью наводящего винта горизонтальная нить не уклоняется от точки наведения, т.е. отсчет по рейке остается неизменным, то условие выполнено. В случае невыполнения этой поверки отвинчивается и снимается окулярная часть зрительной трубы и поворачивается сетка на требуемый угол.

3. Визирная ось зрительной трубы и ось цилиндрического уровня должны находиться в параллельных вертикальных плоскостях при отвесном положении оси вращения нивелира.Приведя по круглому уровню ось вращения нивелира в вертикальное положение, совмещают при помощи элевационного винта изображения концов пузырька уровня и производят отсчет по рейке. Действуя подъемными винтами, придают нивелиру небольшой боковой наклон, следя, чтобы отсчет по рейке не изменился, и замечают положение изображений концов пузырька уровня. Приведя прибор в начальное положение, проверяют отсчет по рейке и вновь наклоняют нивелир теми же подъемными винтами, но в противоположную сторону, сохраняя неизменным отсчет по рейке. Если изображения концов пузырька не расходятся или расходятся в обоих случаях в одну сторону, то условие выполнено. При расхождении изображений концов пузырька в разные стороны положение оси уровня исправляют боковыми юстирвочными винтами.



4. Визирная ось должна быть параллельна оси цилиндрического уровня (главное условие).Это условие проверяют двойным нивелированием точек концов отрезка линий длиной 50-80м. в конечных точках линий забивают в землю колышки А и В (рис.68).

Рис. 68. Проверка главного условия нивелира Н-3

 

Нивелированием по способу вперед при положении нивелира сначала в точке А, а затем в точке В производят отсчеты а и в с одновременным измерением высоты прибора в обеих точках jA и jB. Если визирная ось не параллельна оси цилиндрического уровня, то отсчеты по рейке а и в будут ошибочны на величину х, которую вычисляют по формуле:

х = а+в / 2 - jA + jB / 2.

Если величина |х| ≤ 4 мм, то условие выполнено. В противном случае на второй станции (точка В) с помощью элевационного винта наводят среднюю нить сетки на отсчет а´, вычисляемый по формуле:

а´ = а – х,

а затем вертикальными исправительными винтами цилиндрического уровня, находящимися под крышкой торцевой части коробки уровня, точно совмещают изображения концов уровня, видимые в поле зрения трубы. Для контроля действия повторяют.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.