ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ.


Население во все времена было для географов одним из главных объектов исследования.

Все материальные и нематериальные ценности, необходимые для жизни, создаются трудом.

Население фигурирует в трех качествах роли: 1) субъекта производства; 2) потребителя общественного продукта; 3) важнейшего звена процесса общественного воспроизводства.

Земной шар населяют множество народов (этносов). Они находятся на различных стадиях социально-экономического и культурного развития.

Этнос – исторически сложившаяся устойчивая общность людей с единым языком, культурой и самосознанием (общество, группа, племя, народ).

Количество народов, слагающих человечество, очень велико. Если не рассматривать в качестве самостоятельных народов отдельные мелкие племена и этнографические группы, то и в этом случае число народов нашей планеты достигает почти 3 тысяч 310 народов, насчитывающих более одного млн. человек каждый, составляют 95.7% всего населения Земли, а 76% - наиболее крупные народы – более 10 млн. человек каждый – образует 4/ 5 всего человечества.

Самыми многочисленными народами мира (более 100 млн. человек каждый) являются: китайцы (хань) – 1 048.0 млн., хиндустанцы - 218.7 млн., американцы – 187.2 млн., бенгальцы – 218.7 млн., русские – 146.4 млн., бразильцы – 137.2 млн., японцы – 123.0 млн. человек.

Воспроизводство (естественное движение) населения – это совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

Изменение численности Земли, в целом определяет его естественное движение, то есть определяет соотношение рождаемости и смертности.

С момента появления человека на Земле и до новейшего времени население земного шара увеличивалось чрезвычайно медленно. Объясняется это: 1) слабым развитием производственных сил; 2) большой зависимостью человека от природы.

Основой для решения демографических проблем являются в первую очередь социально-демографические преобразования.

Демографическая политика – это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное воздействие население (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.

В урбанизированных странах Европы, США, Канаде, Японии и Австралии, где живет около 1/ 4 мирового населения, низкая рождаемость. В 50 – 80 гг. она упала в 1.5 раза и больше, до 10 – 15 человек на 1 000 жителей. Детей мало в таких странах. При высокой средней продолжительности жизни существенна доля престарелых, среди которых довольно устойчив показатель смертности.

Иная демографическая ситуация в развивающихся странах. Здесь сосредоточено 77% населения земного шара (1990 г.). В большинстве из них сохраняется высокая и очень высокая рождаемость – от 30 до 40 и больше на 1 000 жителей. Это объясняется многими причинами. Там преобладает отсталое единоличное сельское хозяйство, основанное на физическом труде (дети – работники тоже). Население в основном не грамотно, особенно женщины, которые к тому же слабо участвуют в общественном производстве. Низкая продолжительность жизни и высокая рождаемость служат как бы компенсацией большой смертности, особенно детской.

Экономические процессы, характерные для развитых стран (урбанизация со всеми ее последствиями, и др.) все более охватывают и развивающиеся страны. Но демографические явления, например, традиции многодетности, все-таки отстают. Однако, рождаемость в развивающихся странах постепенно понижается.

В ряде стран осуществляется демографическая политика – система мер, с помощью которых государство стремиться воздействовать на естественное движение населения в желательном для себя направлении. Эти меры: экономические (денежные льготы, привилегия) и морально-психологические (пропаганда, создание общественного мнения.) В промышленно развитых странах Европы ставится цель: повысить рождаемость, и тем самым – воспроизводство населения, чтобы обеспечить прирост трудовых ресурсов, необходимый для успешного укрепления экономики.

Одна из главных характеристик населения любой страны – уровень занятости. Занятость – система отношений между людьми по поводу обеспечения рабочими местами и участия в хозяйственной деятельности определяется особенностями способа производства. Это непосредственная характеристика трудоспособного населения, то есть такой его части, которая находится в рабочем возрасте.

Еще одно важное понятие – трудовые ресурсы – это часть населения страны, которая обладает необходимым физическим развитием, установленными способностями и знаниями для работы в народном хозяйстве. Число трудовых ресурсов характеризует массу живого труда, или «запас» рабочей силы, которым располагает общество для удовлетворения своих потребностей.

Капиталистические накопления придает рабочей силе свойство относительного перенаселения, то есть рождает резервную армию труда – безработицу. В нашей стране, в связи с переходом к рыночной экономике и формированием рынка рабочей силы, также возникла проблема безработицы. С ней связаны биржи труда, пособия безработным, система переподготовки специалистов, повышение квалификации, перераспределение рабочей силы между отраслями.

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

 

Среди многих проблем одной из самых острых является проблема прогнозируемого роста населения мира. На протяжении многих десятилетий продолжаются споры о том, грозит ли нам перенаселение. Дискуссионность усиливается разными способами расчетов, которых много. Например, прогноз ООН: в 2000 году на земном шаре будут проживать 6 251 млн. человек, в 2025 - 8 497 млн. Прирост произойдет за счет стран Азии, Африки, Латинской Америки.

К 2025 году к десяти странам - Китай, Индия, США, Россия, Индонезия, Бразилия, Бангладеш, Пакистан, Нигерия и Япония (их население превышает 100 млн. человек)- добавятся Вьетнам, Иран, Мексика и Эфиопия. По единодушному мнению демографов, страны перейдут ко все более низкой рождаемости, уменьшению смертности – главным образом, за счет резкого сокращения детской смертности. Далее - перейдут к успешной борьбе с массовыми эпидемиями, стабильному увеличению средней продолжительности жизни, возрастанию социальной и территориальной подвижности населения, усилению процесса урбанизации. Но с другой стороны, будет продолжаться увеличиваться число лиц старших возрастов. Так, во всем мире число людей, старше 65 лет ежегодно поднимается на 2.4%. это при среднем ежегодном приросте населения в 3.17%.

По-прежнему, ускоренно будут расти большие города, и особенно, города – «миллионеры». Их число увеличится в 1,5 раза.

Многие специалисты сходятся на том, что к концу XXI века численность людей земли стабилизируется в пределах 10 – 14 млрд. человек.

Основные дискуссии в мировой науке ведутся вокруг вопроса о последствиях увеличения человеческой популяции. Большинство ученых убеждено, что достижения научно-технического прогресса позволяет мобилизовать и эффективно использовать природные ресурсы планеты. Это позволит улучшить жизненные условия даже 15 миллиардного человечества. Их доказательства весьма убедительны: расширение производства продуктов питания на протяжении многих десятилетий и даже столетий опережает рост народонаселения Земли. Этот разрыв сохраняется и в настоящее время – соответственно 2.3 и 1.7 % в год.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1615;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.