Уменьшение вредных выбросов прокатного производства технологическим путем и утилизация отходов


В прокатном производстве вопросы охраны окружающей среды неразрывно связаны с производственными процессами, оборудова­нием, организацией производства и наиболее эффективно решаются разработкой прогрессивной технологии. Определяющими факторами являются: точное ведение технологического процесса; систематический контроль за основными параметрами нагревательных печей и прокат­ного оборудования; устройство систем оперативной сигнализации об экстремальных условиях технологических процессов и о состоянии агрегатов и оборудования. В связи с этим большая роль в решении вопросов точного ведения технологических процессов и предотвраще­нии аварийных ситуаций, выбросов вредных веществ принадлежит рабочим основных профессий прокатных цехов: нагревальщикам металла, вальцовщикам-операторам, резчикам металла, термистам, рабочим, обслуживающим травильные отделения.

Решение вопросов охраны окружающей среды связано с созданием механизированных и автоматизированных прокатных станов, преи­мущественно непрерывных и полунепрерывных; механизацией всех операций на складах заготовок и готовой продукции; герметизацией нагревательных печей; использованием нагревательных печей с шагаю­щими балками, оборудованными экономичными плоскопламенными горелками; применением гкдросбива окалины; устройством аспирационных систем над прокатными клетями для удаления окалину со­держащей пыли.

Для снижения вредных выбросов в травильных отделениях и отделениях покрытий (цинкования, алюминирования и др.) прокат­ных цехов устанавливаются агрегаты непрерывного действия с гер­метизацией всех ванн, машин и аппаратов и удалением вредных выбросов с помощью систем вытяжной вентиляции.

В трубном производстве получают распространение прогрессивные способы непрерывной прокатки труб, механизированные и автомати­зированные многониточные станы холодной прокатки и волочения, поточные линии отделки с приборами нерезрушающего контроля труб. Использование полифосфатной смазки позволяет устранить вредные выделения газов и улучшить условия протекания техноло­гического процесса при обжатии гильзы в непрерывном трубопро­катном стане.

Отходы прокатного производства утилизируются, перерабатываются или размещаются в окружающей среде. В табл. 22 представлены дан­ные о методах утилизации отходов прокатных цехов.

 

Таблица 22 - Утилизация отходов прокатного производства

 

Наименование отхода, внешний вид и консистенция Наиболее токсичные компоненты отходов Методы утилизации, обезвреживания, захоронения
Растворы отработанные травильные прокатных цехов, жидкие Соляная кислота, соединения меди и хрома Применяется нейтрализация, передача шлама в отвал. Рекомендуется получение хлорного железа, соединений меди, хрома и т.д.
Воды промывные травильного отделения, жидкие Соляная кислота Применяется нейтрализация, передача шлама в отвал. Рекомендуется извлечение хлорного железа, меди, хрома и т.д.
Отходы регенерации эмульсии и смазочно-охлаждающих жидкостей; шлам Эфирно-экстрагируемые вещества Сжигаются и захораниваются или термически обезвреживаются на полигоне промотходов
Отработанные эмульсии, жидкость « Применяются регенерация и безотходная технология
Окалина прокатного производства; твердый отход Оксиды железа Применяются как добавка в шихту
Шламы и пыли железосодержащие пылегазоочистных сооружений; шлам Оксиды железа Применяются как добавка в агломерационную шихту и в производстве стройматериалов

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.