Схема приёмника прямого усиления.


В приёмниках прямого усиления основная обработка сигнала (усиление и частотная избирательность) осуществляется непосредственно на несущей частоте принимаемого сигнала. Этим и объясняется название таких приёмников.

Рис.9 Структурная схема приёмника прямого усиления.

 

Входная цепь обеспечивает связь антенны с первым усилительным каскадом приёмника и частичное подавление соседних станций и помех, удалённых от несущей частоты ƒc принимаемой радиостанции не менее чем на 9 кГц. При низкой частотной избирательности входной цепи сильная помеха, взаимодействуя с сигналом в нелинейном тракте УРЧ может вызвать перекрёстную паразитную модуляцию.

УРЧ - усилитель радиочастоты должен обеспечить полную частотную избирательность и усиление принятого сигнала, мощность которого на входе приёмника на много порядков меньше той, которая необходима для нормальной работы воспроизводящего устройства приёмника. Усиление ВЧ тракта выбирают таким, чтобы на входе детектора была необходимая амплитуда высокочастотного напряжения (0,3…1,0 В - для детектора огибающей).

АД – амплитудный детектор преобразует высокочастотный модулированный сигнал в колебания звуковой частоты.

УЗЧ – усилитель звуковой частоты усиливает выходное напряжение детектора до уровня, необходимого для нормальной работы оконечного устройства ОУ, например, громкоговорителя.

Обработку сигнала блоками приёмника иллюстрируют осциллограммы, приведённые на Рис.9. Полоса пропускания радиоприёмника 2Δƒ не должна значительно превышать ширину спектра принимаемого сигнала 2ΔF (резонансная характеристика на частотах диапазона ДВ Рис.10). Если это условие не выполняется, то приёмник из-за низкой избирательности не может освободиться от мешающего действия помех с частотами ƒ1 и ƒ2 (резонансные характеристики на СВ и КВ).

Рис.10 К вопросу о полосе пропускания радиоприёмного устройства.    

- 9 -

Приёмник прямого усиления отличается простотой схемы и хорошо работает на фиксированных частотах ДВ и низкочастотной части СВ диапазонов.

 

Недостатки приёмника прямого усиления следующие.

1. С увеличением несущей частоты сигнала ƒC полоса пропускания 2Δƒ фильтров РПУ

расширяется и в КВ и УКВ диапазонах намного превышает ширину спектра 2ΔF.

Пример расчёта полосы пропускания для фильтров с Q = 50. Ширина спектра сигнала в ДВ и СВ равна 2ΔF = 9 кГц, в КВ 2ΔF = 5 кГц.

Одиночный контур в УРЧ: 2ΔƒДВ = 450 кГц ⁄ 50 = 9 кГц;

2ΔƒСВ = 1500 кГц ⁄ 50 = 30 кГц

2ΔƒКВ = 10000 кГц ⁄ 50 = 200 кГц

 

2. Плавная перестройка по диапазону исключает применение перспективных пьезофильтров, а количество перестраиваемых контуров ограничивается 3-я (по количеству секций промышленных КПЕ), что снижает избирательность. При большем количестве контуров не обеспечивается синхронность их перестройки.

3. При перестройке по диапазону все параметры приёмника меняются (ухудшаются).

4. На высоких частотах создаются значительные трудности получения большого коэффициента усиления.

Из-за вышеперечисленных недостатков приёмник прямого усиления не может быть всеволновым.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2909;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.