Упражнения в лазании

Упражнения в лазании применяются для развития си­лы, силовой выносливости, ловкости, координационных способностей. Навыки в лазании по канатам, шестам, столбам, лестницам, деревьям нужны военнослужащим во время боевой подготовки и действий в различных услови­ях. Оказывая значительное воздействие на сердечно-со­судистую и дыхательную системы, упражнения в лазании вырабатывают способность к перенесению высоких нагру­зок. Они проводятся на учебно-тренировочных занятиях, утренней физической зарядке, в процессе учебно-боевой деятельности. В качестве снарядов для лазания исполь­зуются гимнастическая стенка, лестницы, трапы, канаты, шесты, столбы (деревья) и т.п.

Перед выполнением упражнений в лазании проверяют места занятия и обеспечивают необходимую страховку. Следует разъяснять правила захвата каната (шеста) ногами и недопустимость спускания по канату (шесту) скольже­нием на руках.

Лазание в смешанном висе и упоре проводится на гим­настической стенке в горизонтальном, вертикальном и ко­сом направлениях с перехватом руками и переступанием ногами одновременно и поочередно в различных вариантах и сочетаниях, а также с поворотами кругом, с грузом, спиной к стенке.

Лазание по вертикальной лестнице осуществляется ли­цом к ней, поочередно перехватывая руками и перестав­ляя ноги, с одновременным перехватом руками и переста­новкой ног скачками; лазание сбоку лестницы – поочеред­но перехватывая руками и переставляя ноги.

Лазание по наклонной и горизонтальной лестницам проводится с поочередной или одновременной перестанов­кой рук и ног, на одних руках с поочередными и одновре­менными перехватами за ступеньки, на одних руках по боковым брусьям с поочередной и с одновременной пе­рестановкой рук; на одних руках по боковым брусьям с размахиванием тела из стороны в сторону.

При лазании по канату на руках следует взяться за нижнюю отметку на канате, расположенную на высоте 2 м от пола, по команде подняться по канату на заданную высоту, ноги свободно или в положении «угол», в начале лазания прыжок делать не разрешается.

Лазание по канату с помощью ног выполняется в два приема (рис. 24): из виса на прямых руках поднять со­гнутые ноги, не сгибая рук, на высоту пояса и захватить канат ногами – первый прием; выпрямляя ноги, согнуть руки, подтянуться и перехватить их вверх – второй прием.

Рис. 24. Лазание по канату с помощью ног

Канат захватывается ногами двумя способами: в первом зажимается подъемом одной ноги и пяткой другой, затем внутренними поверхностями коленей обеих ног и голенями, во втором – одной ногой сверху, другой снизу, ступнями, расположенными параллельно, далее – голенями и коленями.

При обучении лазанию в два приема, сидя на скамейке (козле, коне), взять канат прямыми руками и захватить его ногами одним из способов, далее согнуть руки, разо­гнуть ноги и вернуться в исходное положение; после этого выполнять лазание по разделениям, на «раз» – в висе на прямых руках захватить канат согнутыми ногами, на «два» – разогнуть ноги, подтянуться и перехватить руки вверх.

Лазание по шесту с помощью ног выполняется так же, как лазание по канату. При лазании нужно крепко обхва­тить его руками и ногами; последовательность движений ног и рук такая же, как при лазании по канату.

При лазании с опорой ногами о стенку следует взяться за канат, упереться согнутыми ногами в стенку на высоте пояса, перехватывая руками и переставляя поочередно ноги, лезть вверх.

При лазании по горизонтальному канату надо захватить его ногами «завесом» и передвигаться, переставляя поочередно руки и ноги (рис. 41).

При лазании по столбу (дереву) с помощью ног необходимо обхватить столб (дерево) руками, прижимаясь крепко к нему грудью; поднять ноги как можно выше и зажать ими столб (дерево), разгибая ноги (выпрямляясь) и поочередно перехватывая руками, лезть вверх. Зажимать столб (дерево) ногами можно раз­ными способами: в обхват – одна нога спереди, другая – сзади или ступнями обеих ног спереди; при значительной толщине дерева зажимать его ногами слева и справа.

При лазании с помощью «пут» нужно надеть на ступни ног веревочную (ременную) петлю (длина – в зависимости от толщины столба). Взявшись руками за столб (дерево), поднять ноги повыше, обхватив ими столб с боков, затем, выпрямляя ноги и поочередно перехватывая руками, лезть вверх.

Завязывание на канате «стоя» (рис. 26): повиснуть на высоте 2–3 м (канат – справа); круговым движением пра­вой ноги вперед, вправо и назад обернуть канат вокруг ноги так, чтобы он проходил снаружи правой ступни, сни­зу ее и сверху левой ступни; крепко зажать канат ступ­нями; перенести левую руку слева от каната, а затем – в сторону и освободить правую руку.

Завязывание на канате «петлей» (рис. 27): повиснуть на высоте 2-3 м; поднять ноги до положения «угол» и за­жать между ними канат (руки прямые), скрестив ноги; ос­вободить одну руку, взять канат снизу и соединить его с канатом на уровне груди; другую руку вытянуть вперед или в сторону.

Завязывание на канате «восьмеркой» (рис. 28): повис­нуть на высоте 2-3 м, поднять ноги до положения «угол» и зажать между ними канат, скрестив ноги (руки прямые); освободить одну руку, взять канат снизу, перекинуть его через бедро и пропустить между ног; другой рукой взять канат снизу и перекинуть его через бедро другой ноги; держаться за канат одной рукой, другую – вперед. Изуча­ются способы завязывания на канате в целом, вначале – в медленном темпе, стоя на полу или на скамейке (козле, коне).

Во всех видах лазания и завязывания необходима страховка.

 

Рис. 26. Рис. 27. Рис. 28.

Завязывание Завязывание Завязывание

на канате на канате на канате

«стоя» «петлей» «восьмеркой»






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.