Строевые приемы и действия

 

На занятиях применяются строевые приемы, построе­ния и перестроения, передвижения, размыкания и смыка­ния. Они способствуют более четкой организации занятий, воспитанию выправки и осанки, дисциплинированности, сосредоточению внимания обучаемых. Строевые приемы и действия необходимы при проведении различных пере­строений, выходе из строя и возвращении в строй во время выполнения упражнений, а также для смены мест занятий (снарядов). Правильное выполнение команд, чет­кие действия занимающихся в строю прививают обучаемым навыки точного соблюдения требований уставов и на­ставлений, приказов командиров и начальников.

Все занятия по гимнастике начинаются с построений, во время которых руководители проверяют аккуратность заправки обмундирования, спортивную форму, поддержи­вают дисциплину строя, следят за точным выполнением команд. Все команды подаются в соответствии со Строе­вым уставом ВС.

Для проведения строевых приемов, ходьбы, бега, пере­движений, построений в залах условно определяются точ­ки: центр, середина, углы (рис. 18). Движение осуществ­ляется в обход площадки, по диагонали, кругу; размыкания проводятся налево в колонну по два, три, четыре, пере­строение в колонну и т.п.

Рис. 18. Точки зала

 

Строевые приемы. На занятиях выполняются шаги, повороты направо, налево и кругом, полуобороты, а также строевые упражнения на 4, 8, 12, 16 счетов, на­пример, на 1-2 – шаг вперед, на 3-4 – поворот кругом, на 5-6 – шаг вперед, на 7-8 – поворот кругом, ходьба по квадрату и другие упражнения.

Построения и перестроения. Применяются развернутые и походные строи, они бывают одношереножные и двухшереножные, в колонну по одному, по два и более, сомкнутые и разомкнутые. Перестроения проводятся из одной шеренги в две и обратно, из колонны по два в колонну по одному и обратно. Для выполнения общеразвивающих упражнений применяются перестроения с поворо­том налево по два, три, четыре и по расчету, когда обу­чаемые рассчитываются на указанное количество шагов (девять, шесть, три, на месте) и затем выходят на эти дистанции, осуществляя захождение влево парами, трой­ками, четверками. Для начала занятий подразделение строится в 2 шеренги, а у снарядов – в одну.

Передвижения. На занятиях по гимнастике они осуществляются строевым, походным шагом или бегом. Применяются движения в обход, при которых занимаю­щиеся двигаются по границам зала (площадки), заходя правым плечом без дополнительной команды и выполняя повороты под прямыми углами; ходьба на месте и пере­ходы с шага на бег и с бега на шаг. Все команды подаются в соответствии со Строевым уставом ВС.

Размыкания и смыкания. Размыкания выпол­няются на месте, влево, вправо, от середины и в движе­нии, когда указывается необходимая дистанция или интер­вал (в шагах).

 

Ходьба и бег

Ходьба и бег – важные средства развития необходимых качеств и прикладных навыков. При ходьбе и беге на­грузка распределяется преимущественно на мышцы и костно-связочный аппарат нижних конечностей и таза. По мере увеличения скорости передвижения и расстояния повышается общая нагрузка на организм, особенно на ор­ганы дыхания и кровообращения. Особенно полезны упражнения, проводимые во время ходьбы и бега. Они развивают у занимающихся внимание, ориентировку, двигательную координацию, ловкость и бы­строту в действиях. Эти упражнения очень полезны в во­енно-прикладном отношении.

Ходьба, бег и упражнения во время ходьбы и бега про­водятся в подготовительной части занятия в течение 2–4 мин, в основной части – во время комплексной трени­ровки, игр, эстафет с целью повышения физической на­грузки и выработки выносливости, а также при переходах от одного вида упражнений к другому.

Ходьба с постепенным снижением темпа, сокращением длины шага и на носках используется как упражнение для снижения общей нагрузки в заключительной части урока. В одном занятии проводятся ходьба и бег 2–3 спо­со­бами, а также 2–3 упражнения. При этом упражнения подбираются так, чтобы они оказывали разностороннее воздействие на организм обучаемых. При проведении уп­ражнений во время ходьбы и бега их трудность постепен­но увеличивается за счет повышения темпа движений и усложнения условий выполнения.

Для выработки четкого ритма и повышения эмоцио­нального состояния занимающихся ходьбу и бег рекомен­дуется проводить под музыку, а в заклю­чи­тельной части занятия – ходьбу с песней.

На занятиях по гимнастике применяются следующие разновидности ходьбы и бега: ходьба строевым шагом; ходьба и бег на носках, пятках, наружных и внутренних краях стоп, с подниманием ног вперед, назад и в стороны, с подниманием согнутых ног; ходьба и бег боком, пристав­ным шагом и скрестно, спиной вперед, пригнувшись и в полуприседе; ходьба ускоренным шагом; бег с постепен­ным ускорением; прыжки из стороны в сторону, с одной ноги на другую, с подпрыгиванием на одной и обеих но­гах и т.д.

Во время ходьбы и бега выполняются активные движе­ния руками вперед, вверх, в стороны и т.п. из различных исходных положений; повороты и наклоны головы и ту­ловища, выпады; прыжки через занимающихся ноги врозь, пролезания под ногами; переходы в положение лежа и вскакивания; передвижения по гимнастической скамейке; преодоления препятствий (козел, конь в ширину), пере­носка груза и т.п.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.