Закономерности формирования двигательных навыков


Двигательный навык – произвольное действие, сфор­мированное по механизму временных связей и доведенное до автоматизма. В гимнастике при овладении техникой элемента обучаемый вначале осваивает упражнение, затем выполняет его более уверенно. Далее навык реализуется в более сложных условиях (например, в обстановке, тре­бующей проявления высокого мастерства).

В начале образования двигательного навыка у обучае­мых создается установка на овладение элементом, дей­ствием. Она сопровождается созданием ориентировочной основы действия, т.е. восприятия будущей техники дви­же­ния и всей его структуры. Например, при изучении прыжка ноги врозь через коня в длину обучаемый оцени­вает длину разбега, удаление мостика от снаряда, высоту и длину коня, место приземления. Все это создает образ целостного действия.

На этом этапе происходит явление генерализации, воз­буждение большого количества нервных клеток, захватывающее двигательные центры тех мышц, которые не дол­жны выполнять главные функции в изучаемом движении. Занимающиеся испытывают при этом напряжение, выпол­няют много лишних и ненужных действий, допускают не­точности и ошибки.

По мере повторения элементов уточняется программа действий, устраняются ненужные движения, уменьшаются затраты энергии, происходит экономизация функций, уси­ливается роль двигательного анализатора.

При становлении навыка приобретается способность осуществлять действие при ведущей роли мышления в уп­равлении движениями. С помощью четкой терминологии и словесного объяснения обучаемый может ясно предста­вить структуру элемента. Это создает благоприятные пси­хические условия для формирования условнорефлекторных процессов, лежащих в основе выполняемого движе­ния. Представление фаз движения и мысленное их проду­мывание называют идеомоторной тренировкой. Она ока­зывает существенное влияние на ход обучения упраж­нениям.

Автоматизация навыка не исключает в гимнастике контроля сознания при выполнении двигательных дей­ствий. С образованием навыка вырабатывается умение, внимание занимающегося сосредоточивается на соедине­нии, комбинации, более высоком качестве выполнения от­дельного элемента, сознательном вмешательстве в проте­кание целостного двигательного акта. Гимнастика с ее многообразием движений является таким разделом физи­ческой подготовки и видом спорта, в которых ярко прояв­ляется органическое сочетание автоматизированного и со­знательного управления движениями.

В обучении гимнастическим упражнениям большое зна­чение имеет положительный перенос двигательных навы­ков. Перенос или влияние одних действий (движений) на другие по принципу их сходства может существенно об­легчить выполнение нового упражнения. Перенос по ха­рактеру влияния может быть прямой и опосредованный, по направленности – положительный и отрицательный. В гим­настике широко используется это явление. Установлено, что в так называемой базовой гимнастике существует це­лый ряд элементов, уверенное выполнение которых помо­гает гимнастам изучать сложные упражнения. Так, освое­ние точных положений рук, туловища, ног в вольных упражнениях, подъемов, соскоков на снарядах, простых прыжков через козла способствует выполнению более сложных элементов и соединений. Положительный пере­нос наблюдается при освоении подъема разгибом на пере­кладине, если до этого обучаемые выполняли поднимание ног к перекладине. Вообще большинство подготовительных упражнений, подбираемых по принципу схожести струк­туры движений, – яркое проявление положительного пе­реноса.

Перенос может быть и отрицательным, когда движение не сходно по структуре с изучаемым. Не рекомендуется, например, изучать подъем верхом сразу после освоения подъема завесом, где перекладину нужно захватывать согнутой ногой.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4810;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.