Дети с нарушениями поведения


У умственно отсталых детей, по мнению Л.С. Выготского, при неблагоприятных условиях жизни и неадекватных условиях воспитания и обучения могут возникнуть "социальные вывихи", то есть нарушения поведения (17). Наиболее ярко это проявляется в подростковый период, так как он наиболее уязвимым как в биологическом, так и в социокультурном плане для неблагоприятных воздействий.

Клинико-психологическая структура поведенческих нарушений подростков-олигофренов может быть разделена, по мнению К.С.Лебединской, на два психопатологических варианта:

· психическая декомпенсация невротического типа;

· психическая декомпенсация психопатоподобного типа с преобладанием: а)эмоционально-волевой неустойчивости;

б)аффективной возбудимости;

в)патологии влечений.

Остановимся на каждом варианте подробнее. Психическая декомпенсация невротического типа связана чаще всего с болезненным переживанием чувства собственной интеллектуальной неполноценности. Это проявляется в гиперранимости подростков, неверии в свои силы, преувеличенном переживании неудач, либо дефектов внешности (косоглазие), моторной неловкости. Могут возникнуть различные формы страхов (например, страх темноты). Чувство неполноценности способствовует появлению аутистических склонностей (см. ниже - аутизм). Ряд поступков, носящих девиантный характер (например, прогулы школьных занятий, попытки бродяжничества) в большинстве своем выступают как защитные реакции. Продуктивность учебной деятельности заметно снижается.

Психическая декомпенсация психопатоподобного типа у подростков характеризуется не только нарушениями школьной дисциплины (гиперподвижность, раздражительность и агрессивность, конфликтность, систематические прогулы занятий), но и выраженным девиантным поведением (увлечение алкоголем, нарко- и токсикомания, воровство, сексуальные эксцессы). Познавательные интересы часто снижены. Наблюдается эмоционально-волевая неустойчивость, выраженная инфантильность, проявляющаяся в беззаботности, повышенной общительности, сопровождающейся иногда назойливостью и суетливостью. Основной движущий мотив поведения - удовольствие. Дети отказываются от заданий, выполнение которых требует усилий. В любом виде деятельности нетерпеливы, импульсивны, быстро пресыщаемы. Может наблюдаться трусливость, гипервнушаемость. Последнее иногда выступает причиной вовлечения таких подростков в делинквентную деятельность.

Преобладание аффективной возбудимости и двигательной расторможенности проявляется в склонности к агрессивным разрядам. По незначительному поводу подростки-олигофрены могут начать драку, бросить в учителя ручку, тетрадь, разорвать книгу, нецензурно высказываться. Наблюдается обостренное самолюбие, нетерпимость к критике, негативизм к авторитету взрослых. Часто аффективная реакция неадекватна, вызвавшей ее причине. Физически развиты.

Патология влечений проявляется, прежде всего, в повышенной сексуальности. Данному влечению может быть подчинен весь образ жизни. В большинстве своем - это дети, склонные к бродяжничеству, во время которого осуществляются беспорядочные половые контакты, употребление одурманивающих веществ, алкогольных напитков, мелкое воровство. Побеги могут носить бесцельный и неодолимый характер. В нарушениях поведения этой категории подростков-олигофренов отражается их интеллектуальная недостаточность: во время побегов, веря любым обещаниям, они уезжают в другие города с незнакомыми людьми; украденное продают за бесценок или обменивают на сладости; не учитывая ситуацию, быстро попадаются на кражах (42).



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.