Ушибы, растяжения, вывихи, переломы, сотрясение мозга


Причиной многих травм часто бывают различные падения и срывы, связанные с неправильным поведением, неорганизованностью и недостаточной дисциплиной туристов. Недисциплинированность—самая грозная опасность туристского путешествия. Она может проявляться и в пренебрежении к установленным правилам проведения походов и в лихаческом отношении к маршруту, и в случаях одиночного хождения туристов, и в игнорировании ими общепринятых норм поведения и правил социалистического общежития. Иногда это объясняется слабым, неавторитетным руководством группы, приводящим к расколу коллектива, к неподчинению участников общим задачам, к самовольному изменению маршрута. Такие группы практически находятся на грани аварийного состояния.

Профилактика травматизма, вызываемого неорганизованностью и отсутствием дисциплины. Охватывает весь круг вопросов, связанных с подготовкой и проведением путешествия. Это сплочение коллектива туристской группы, воспитание высокой ответственности перед товарищами, требовательности к себе и нетерпимости к любому нарушению правил безопасности. Такие задачи должны ставиться еще до выхода на маршрут —при комплектовании туристской группы, распределении обязанностей, проведении физической и технической подготовки участников путешествия.

На маршруте к профилактическим мерам относятся: введение группового контроля над неорганизованным участником; вынесение недисциплинированному члену группы общественного порицания или его наказание (например, внеочередным дежурством); отчисление нарушителя из группы и снятие его с маршрута. Крайней мерой, вызванной невозможностью наведения дисциплины и порядка в группе, является отказ от дальнейшего проведения путешествия.

2. Правила передвижения в природных условиях и организации остановочных пунктов.

В походных условиях обычный порядок функционирования организма туриста будет в большей или меньшей степени изменен. Напомним, что в походе на туриста оказывают воздействие целый ряд неблагоприятных факторов (факторов риска). Во-первых, это неблагоприятные факторы внешней среды: смена привычного климатического пояса, сложные погодные условия похода. Во-вторых, это факторы физической (физиологической) трудности маршрута: высокие физические нагрузки, изменение режима питания и водного режима, кислородное голодание в горах и пр. В-третьих, это факторы технической сложности маршрута: неблагоприятные характеристики рельефа, лесных массивов, водных преград и пр. Наконец, в-четвертых, это факторы психической напряженности похода: повышенный уровень эмоциональной нагрузки и, как следствие, возбудимость нервной системы пребывание человека длительное время «внутри» малой группы людей с ограниченностью общения и пр. Разумеется, данные факторы оказывают самое непосредственное воздействие на процессы жизнедеятельности человека и должны учитываться туристами при подготовке и проведении похода.

Длительное пребывание туриста в природной, необычной среде достаточно серьезно изменяет порядок его жизнедеятельности. Под жизнедеятельностью при этом мы понимаем нормальное функционирование организма человека, как системы, в определенных условиях среды (т.е. поддержание жизни организма как таковой в физиологическом, биохимическом смысле).

Конечно, кроме факторов внешней среды, на процессы жизнеобеспечения участников похода влияют характеристики самого маршрута: его физическая, техническая сложность и, соответственно, психологическая напряженность. «Походный» туризм - это по определению туризм активный; это деятельность с повышенной физической нагрузкой. Физическая нагрузка имеет две различные стороны - объем и интенсивность. Под объемом нагрузки понимают суммарное ее количество в единицу времени. В туризме объем нагрузки можно измерять, например, в мерах пройденного расстояния с грузом определенной массы. Интенсивность нагрузки означает степень напряженности усилий и измеряется такими величинами, как скорость движений, мощность работы, величина отягощений. Активный рекреационный туризм предполагает щадящие или оздоровительные физические нагрузки для его участников, ограниченные рамками физической рекреации или рамками оздоровительной тренировки. Нагрузки должны выполняться в аэробной зоне, когда организм получает необходимое количество кислорода во время работы. Основная цель физической активности участников в данном случае - это восстановление имеющихся

Необходимый уровень жизнеобеспечения туристов на маршруте - это важнейший фактор их безопасности. Безопасность любой деятельности можно в принципе обеспечить двумя путями: 1) устранением источников опасности, самой возможности каких-либо стихийных бедствий, аварий, потрясений и катаклизмов; 2) повышением защищенности от опасностей, способности надежно противостоять. Устранить все источники опасности походной жизни (см. выше) в принципе невозможно, а вот подготовиться к ним, снизить риск их воздействия необходимо. В том числе, конечно, подготовиться и организовать приемлемый уровень жизнеобеспечения. Организация такого жизнеобеспечения туристов слагается из комплекса взаимосвязанных элементов.

Применения техники бивачных работ, адаптированной к условиям похода и позволяющей добиться нужного восстановления сил и полноценного отдыха туристов.

Организация туристского бивака в разнообразных условиях окружающей среды - одна из главных составляющих жизнеобеспечения туристов на маршруте похода. Бивак - лагерь, расположение для ночлега или отдыха вне населенного пункта (в полевых условиях). Техника туристского бивака - это сложный комплекс приемов и средств применяемых для организации туристского лагеря, обеспечивающих необходимый уровень восстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня. Чем лучше организован бивак в данных конкретных условиях среды, тем качественнее отдых туристов после ходового дня. Напротив, пренебрежение к тщательной организации биваков на маршруте приводит к развитию физического и психического утомления участников похода, значительно снижает уровень безопасности похода.

По своему назначению полевые лагеря туристов разделяют на следующие типы:

– долговременный (базовый) лагерь,

– кратковременный бивак для туристской группы,

·– аварийный (в том числе индивидуальный) бивак.

Долговременный лагерь- это обычный атрибут многодневных туристских соревнований. Бивак призван обеспечить качественный отдых спортсменов, преодолевающих дистанции соревнований. При этом туристы не меняют своего местоположения (места ночлега). Создание базового лагеря характерно так же для высотного альпинизма, когда спортсмены, обрабатывающие маршрут в экстремальных высотных условиях, время от времени спускаются в такой лагерь (поставленный на более «комфортной» высоте) для восстановления сил.

Кратковременного бивак для туристской группы- это тип полевого лагеря, который разбивается туристами после дневного перехода на одну ночь (две в случае предусмотренной на маршруте дневки) с целью отдыха после ходового дня. Именно он характерен для туристских походов, и на нем в дальнейшем мы сосредоточим свое внимание.

Аварийный(в том числе индивидуальный) бивак - скорее исключение, диктуемое определенными неблагоприятными обстоятельствами в походе. Его назначение - организация приемлемых, не обязательно комфортных, условий для ночлега и отдыха (в том числе для выживания в неблагоприятных условиях среды, без специальных технических средств). Техникой его организации должны владеть квалифицированные туристы, но это тема отдельного спецкурса по проведению спасательных работ.

Особенности техники бивачных работ и особенности организуемого бивака определяются, прежде всего, следующими факторами:

– типом устанавливаемого лагеря,.

– характером района похода (местность с горным рельефом или равнинная местность; лес или безлесная местность),

– сезоном похода и климатическими особенностями района похода.

Рассмотрим лишь технику бивачных работ при организации кратковременного туристского бивака в различных условиях среды: на равнине в лесной зоне, в зимний и летний период. Техника бивачных работ в экологических походах по Беларуси. Определим, что вне зависимости от типа бивака, выбранное место для его организации должно обязательно удовлетворять следующим двум условиям: во-первых, оно должно быть безопасным; во-вторых, на месте бивака должна быть вода (питьевая, или пригодная для употребления после кипячения). Комментировать эти положения нет смысла: их невыполнение таит явную угрозу для жизни туристов. Остальные условия (защита от ветра, наличие хорошего топлива для костра, живописность данного места, наличие условий для купания, проведения развлекательно-оздоровительных мероприятий и пр.) естественно весьма важны. Именно они определяют уровень комфорта и полноценность отдыха туристов. Весьма желательно, чтобы как в экологических выбранное для бивака место удовлетворяло условиям безопасности, и было при этом эстетически привлекательным, способствующим полноценной рекреации участников. На выбор места для организации бивака влияют и определенные тактические решения: место удобное для осуществления радиальных выходов к целевым экологическим объектам; место бивака, позволяющее преодолеть опасное препятствие в оптимальное время суток.

Далее, отметим, что в цельной технике бивачных работ можно условно выделить две составляющих (две разновидности работ):

·– технику устройства ночлега,

·– технику приготовления горячей пищи в полевых условиях.

Рассмотрим последовательно данные виды бивачных работ.

Ночлег в условиях туристского похода принципиально может быть организован следующим образом:

– в палатках.

– с использованием временных сооружений (шалаши, навесы, защитные экраны, заслоны и пр.)

– другие типы ночевок (индивидуальные укрытия, гамаки и пр.).

Понятно, что наиболее универсальным средством обустройства туристского лагеря является палатка. Иные способы организации ночлега достаточно специфичны и применяются лишь в определенных районах похода и в определенных (часто нештатных) ситуациях. Палатка же - это мобильные укрытия, которые позволяют организовать ночлег в походах в самых разнообразных условиях внешней среды. Без сомнения, организация ночлега в палатках превалирует в туризме, по сравнению с иными выше указанными способами. Поэтому рассмотрим технику ночлега в палатках наиболее подробно.

Палатки созданные для «активного» туризма должны обладать, по крайней мере, следующими качествами: быстрота установки и демонтажа, непромокаемость, ветроустойчивость, комфортность, вентилируемость. Палаток, которые в необходимой степени обладают всеми данными качествами, не существует. Выбирая палатку для похода, надо четко представлять себе предстоящие условия ночевок и, в соответствии с этим, останавливать свой выбор на палатках того или иного качества (с повышенной влаго- и ветрозащитой, повышенной комфортности и пр.). Техника организации ночлега в палатках включает следующие виды работ:

– выбор и подготовку места для установки палатки,

– установку палатки.

– размещение людей и организацию ночлега в палатке.

Для организации туристского палаточного лагеря в зоне леса, на местности с равнинным рельефом можно не использовать палатки с повышенной прочностью, ветроустойчивостью. В данном случае, большее значение имеет их показатели непромокаемости, комфортности. Для проведения походов в равнинных лесных районах (например, в Беларуси) можно использовать палатки как горные, так и туристской серии (палатки экстремальной серии использовать нецелесообразно). Форма палатки большого значения не имеет, зато по конструкции следует предпочесть двухслойную, непромокаемую и при этом хорошо вентилируемую палатку. Для лыжных походов в зоне леса предпочтение отдают шатровой палатке, где есть возможность размещения всей группы сразу и организации ночлега с использованием разборной туристской печки. В теплое время года на таком биваке можно использовать спальные мешки более легкие, рассчитанные на плюсовые температуры окружающей среды.

Техника приготовления горячей пищи в полевых условиях определяется, прежде всего, тем, проходит поход в зоне леса или в безлесном районе. Разумеется, что есть свои особенности в технике приготовления пищи в горах, по сравнению с равнинной местностью; в зимний период, по сравнению с летним периодом и т.д. Но данные различия не принципиальны и касаются скорее нюансов техники приготовления горячей пищи в походных условиях. Принципиально же, что в лесной зоне пищу рационально готовить на костре (не надо нести в рюкзаке топлива, нагревательных приборов), а в безлесной зоне для приготовления пищи непременно понадобятся специальные нагревательные приборы и топливо к ним.

В чем заключается техника приготовления горячей пищи на костре? Данная техника включает в себя следующие виды бивачных работ: поиск высохшего дерева на корню (сушины) или валежника; спиливание сушины и заготовку дров; разведение костра, варку пищи на костре. Вряд ли к данным видам работ нужны пространные комментарии. Отметим только, что все они требуют тщательного соблюдения техники безопасности: начиная от «заваливания» сушины, оканчивая работой с пилой и топором. Особенно обращаем внимание на необходимость использования соответствующего кострового снаряжения и применения костровой рукавицы дежурными во избежание ожогов.

Применяемые на биваке костры можно классифицировать по назначению на следующие виды: сигнальный костер, костер для приготовления пищи, костер для обогрева и сушки одежды, праздничный костер. Отметим лишь, что для приготовления пищи чаще используются небольшие костры с укладкой дров в форме колодца. Для просушивания одежды часто используют костры «таежный», «шалаш», «нодья» (с большим, жарким пламенем). Сигнальные костры могут быть хорошо горящими или дымными, в зависимости от условий сигнализации.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1205;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.