Экономические и экологические угрозы от инвазионных процессов

 

Экономические угрозы Экологические угрозы
Снижение продуктивности популяций и экосистем Снижение биоразнообразия экосистем
Прямой ущерб предприятиям (энергетика, рыбное, сельское и лесное хозяйство) Межвидовая гибридизация и трансгенные переносы
Перенос паразитарных и инфекционных заболеваний растений и животных Подавление или вытеснение аборигенных видов
Угрозы здоровью населения Трансформация флористических и фаунистических комплексов

 

Так инвазия и последующее резкое увеличение численности дрейссены полиморфной в водоеме охладителе Лукомской ГРЭС привела к серьезным техническим проблемам в работе водозаборных сооружений станции. В настоящее время этот вид встречается более чем в 80% озер Беларуси. Прогнозируется инвазия еще одного вида моллюсков (дрейссены бугской), последствия которой для водоемов-охладителей могут быть более значительными. Кроме того, дрейссены по типу питания являются мощными фильтраторами и способны накапливать токсичные вещества и бактерии ботулизма типа Е. Это может вызывать повышенную гибель рыб, питающихся дрейссеной.

Инвазия на территорию страны американского полосатого рака, являющегося носителем рачьей чумы, может полностью уничтожать популяции ценных аборигенных видов раков: промыслового узкопалого и включенного в Красную книгу Республики Беларусь широкопалого рака.

В ихтиофауне наблюдается быстрое распространение по речным бассейнам чужеродного вида – ротана, который поедает икру других видов рыб. Имеет место проникновение ряда черноморских видов бычков и беспозвоночных животных в бассейн реки Днепра, которые составляют значительную конкуренцию аборигенным видам.

Наблюдаются также процессы межвидовой гибридизации и трансгенных переносов, что ведет к изменению генетического разнообразия. В качестве примера можно привести возникновение гибридной формы двух видов дрейссены – полиморфной и бугской.



Интенсивное развитие чужеродных видов может приводить к существенным изменениям в экосистемах. Так, массовое развитие дрейссены в оз.Нарочь привело к неустойчивому состоянию экосистемы озера, резкому снижению уровня продукционных процессов. Сходные явления наблюдаются и в ряде других озер страны.

Результаты моделирования процессов инвазии показывают, что чем больше нарушена экосистема, тем большая вероятность проникновения в нее чужеродных видов.

По имеющимся данным, в настоящее время общее число чужеродных видов животных в природных экосистемах Беларуси достигает 30. К сожалению, для территории страны не установлены ареалы распространения большинства из них, не оценены масштабы экономического ущерба и последствия воздействия этих видов на аборигенную фауну и флору.

Ориентировочные расчеты показывают, что в настоящее время ежегодный экономический ущерб в Республике Беларусь от чужеродных видов животных может составить: дрейссена полиморфная – 1,5–2,0 млн. долларов, американский полосатый рак – 300–400 тыс. долларов.

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 741; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.