Чем привлекает птиц город?

Основной закон экологии ниш можно перефразировать так: каждый находится там, где он хочет и может находиться. Таким образом, для того, чтобы достичь желаемого эффекта в отпугивании необходимо либо лишить объект привлекательности для животных либо перекрыть им доступ к объекту.

Чтобы понять, чем привлекательно для птиц соседство человека, рассмотрим проблему этого соседства в несколько в более широком аспекте. Города и, в особенности, современные мегаполисы, где проблема взаимоотношений нежелательных птиц и человека особенно остра, появились в эволюционном масштабе времени совсем недавно. Таким образом, здесь мы можем говорить лишь об экологической (а не эволюционной) шкале преобразований, то есть, об изменении привычек и образа жизни, а не о коренной перестройке организации вида, которая обычно связана с генетическими (эволюционными) преобразованиями. Иными словами, наши виды-урбанисты, такие как голуби, воробьи, вороны и др. лишь привычками отличаются от своих, обитавших отдельно от человека предков – у них просто не было времени для более глубоких, эволюционных изменений. Рассмотрим этот вопрос подробнее, поскольку ответ на него потребуется нам для решения задачи. Важно понять следующее. Как птицы осваивают для жизни новые мета, как они приспосабливаются к ним и каковы перспективы таких приспособлений у разных птиц?

Голуби, воробьи и вороны. Кто же эти виды урбанисты или синантропные виды, которые подлежат если не изгнанию, то регуляции в наших городах? В разных регионах набор основных видов несколько различается. Почти везде это воробьи (домовой воробей Passer domesticus) и голуби (сизый голубь Columba livia). В Беларуси к ним смело можно добавить и серую ворону (Corvus cornix), однако уже в Киеве, скажем, ворон мало, а далее к западу ее и увидишь в городе не каждый день. Там в городах другая проблема – грачи (Corvus frugilegus) и галки (Corvus monedula). Грачи гнездятся в городских парках большими шумными колониями, загрязняющими почву настолько, что прекращается восстановление растительности. Грачи и галки к тому же ночуют в парках огромными смешанными стаями. Еще далее на запад, например, в Германии в городах проблемы могут создавать такие редкие для наших селений виды, как черный дрозд и вяхирь. В приморских городах настоящими синантропами становятся чайки.

Рассмотрим подробнее голубей, воробьев и ворон – видов, являющихся основными объектами пестконтроля в нашем регионе. Чем привлекает город этих столь разных птиц? Сизые голуби – близкие родственники скалистых голубей и когда-то обитали в сходных с ними ландшафтах: в горах, выходах скал на открытых местах и т.д. Заселяя города, сизые голуби воспринимают здания как искусственные скалы: для них это почти родной ландшафт. В целом голуби сохраняют образ жизни своих предков. Несоответствие своих привычек и новой среды и, как следствие этого, высокая смертность, компенсируется у них большим темпом размножения – пара сизых голубей за один сезон может размножаться 3 – 4 раза.

Воробьи также как и голуби находят в городе много «знакомого». Дикие популяции домового воробья, которые до сих пор сохранились в некоторых районах Средней Азии, заселяют овраги и обрывы рек, они избегают как слишком плотной растительности (сплошных зарослей кустарников, лес), так и открытых мест. Можно предположить, что «идеальным» местом для воробьев может быть пересеченная местность, с перемежающимися открытыми (пастбищами) и поросшими кустарниками местами. Понятно, что в городе может привлекать воробьев: множество ниш для гнезд в домах и других строениях, открытые места (улицы, тротуары, площади, дворы), декоративные деревья и кустарники – прекрасные места для отдыха. Хотя, воробьи пошли дальше, чем голуби в освоении антропогенной (порожденной человеком) среды. Они начали изменять свои привычки. Так, воробьи стали заселять полностью закрытые пространства: цеха, ангары, метро. Гнездостроение в таких новых условиях отмечается практически круглый год. Птицы живут относительно изолированными группами, не образуя больших временных скоплений, что характерно для них в более приближенных к естественным условиях.

Серые вороны – в природе опушечный вид. Для них привлекательным местом была бы опушка леса, на деревьях которой они могли бы устраивать гнезда, а на открытых местах – кормиться. В кустарниках по опушкам плохо умеющие летать слетки находят себе убежища от врагов. И здесь мы видим, что многое в облике города, особенно, его декоративно-парковое хозяйство может привлекать ворон. Можно сказать, что наши эстетические вкусы во многом совпадают с вороньими.

Несмотря на различия в биологии и систематическому положению перечисленных видов у них в процессе обитания в городской среде произошли сходные изменения в поведении. Дикие популяции домовых воробьев, скалистые голуби, серые вороны и дикие сородичи многих других синантропных видов – мигранты или кочующие виды. На зиму они откочевывают, как правило, на юг. Наши сожители – оседлы. Они круглый год не покидают пределы города, а иногда и своего гнездового участка.

Они вообще любят задавать ученым загадки своим осмысленным поведением. Уже много веков с переменным успехом идет война со стаей ворон, выбравшей себе в качестве места обитания Кремль.

Существует легенда, что их карканье, нарушавшее торжественность проводимых по Кремлю церковных ходов, до того надоело одному из московских патриархов, что он проклял их.

После этого зловредная птица исчезла из центра Москвы. Вернулась она сюда уже после революции. Патриарх Тихон погиб мученической смертью, и проклятие, наложенное когда-то на ворон, потеряло свою силу.

И в наше время вороны довольно долго спокойно плодились и размножались, летая над Кремлем целыми стаями. Это продолжалось до тех пор, пока одна из них не совершила кощунственный поступок – накапала на шляпу одному из членов Политбюро.

На борьбу с воронами были направлены специалисты из Академии наук. Вот уже двадцать лет на территории Кремля работает орнитологическая служба. Основное ее оружие - мощные звукоизлучающие установки. Как только очередная воронья стая приближается к объекту номер один - Кремлю, раздается громкое тревожное карканье, которое издают птицы при нападении на врагов. Испуганная стая в страхе убирается от опасного места. Одно только плохо. Ворона, как уже говорилось, не простая птица, а очень умная. Только звуком с ней не сладишь. Уже недели через две она соображает, что бояться не стоит, ожидаемый враг не появился. Поэтому время от времени приходится вести со стаями бой реальным оружием. На них выпускают извечного врага ворон - сокола или просто из ружья убивают пару ворон.

В последние годы к традиционному оружию прибавилось самое современное - лазерное.

Луч света попадает на сетчатку глаза птицы, временно лишает ее зрения, и вся стая в ужасе разлетается.

Вороны, по наблюдению биологов, отличаются еще одним, казалось бы, чисто человеческим чувством - любовью к играм. Одно плохо; выбирают они места для забав, с нашей точки зрения, самые неподходящие. Например, птицы очень любят кататься с горок. Выбрав себе крышу покруче, ворона забирается на самый верх и скатывается по ней вниз, выставив вперед ноги.

Казалось бы, что в этом плохого - пускай пташка Божья порезвится. Но дело в том, что здания с крышами нужной для катания крутизны в городах встречаются не часто.

Поэтому вороны делают себе горки... из покрытых сусальным золотом куполов церквей. И после этих развлечений на блестящих куполах появляются потертости-дорожки.

Шиком современной архитектуры считаются высокие здания со стеклянной крышей, как, например, центральный офис «Газпрома» в Москве. Смотрится он снизу очень привлекательно.

Воронам он тоже понравился, но не с эстетической, а с развлекательной точки зрения. Найдя на земле подходящую по весу железяку или камень, ворона взлетает повыше, а потом, как настоящий штурмовик, в крутом пике летит по направлению к стеклянной крыше и точно выпускает на нее свою «бомбу». За время существования здания вредные птицы нанесли урон самой богатой в России естественной монополии в размере 20 тысяч долларов.

Страдают от ворон, к сожалению, не только монополисты, но и обыкновенные граждане. Особенно воинственными становятся птицы весной. В 2009 году в Москве они семь раз пытались заклевать людей.

Как правило, это происходит около деревьев с гнездами или вблизи свалок, которые птицы рассматривают как свою территорию, нуждающуюся в защите от конкурентов.

Причем ворона отлично понимает, кто для нее опасен, а кто нет. Она побоится мужчины, особенно с палкой, но, не задумываясь, тюкнет безобидную старушку или маленького ребенка.

Такой случай произошел в подмосковном Клину. Ребенок пошел относить ведро с мусором к контейнеру, и был атакован стаей ворон, рассматривающих контейнеры как свою законную охотничью территорию.

При этом зловредная птица нападает чаще всего неожиданно со спины.

В общем, пока ученые ведут исследования самой умной птицы, она не теряется, развлекается за наш счет, кормится отбросами нашей пищи, умело защищает свою территорию и постепенно оккупирует наши города.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 1.209 сек.