ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

В истории развития планеты происходили геологические и следующие за

ними климатические преобразования. Изменялся и органический мир.

В процессе эволюции постоянно вымирали старые формы , возникали новые организмы, которые были лучше приспособлены к новым условиям существования. Миллионы лет на остатки некогда живших на Земле организмов в виде окаменелостей накапливали в виде пластов осадочных пород. По закону Н. Стесена нижележащие пласты являются более старыми, чем верхние.

Анализ окаменелостей позволил геологам определить возраст пластов и последовательность их образования. На этом принципе была создана относительная геохронологическая шкала.

В начале ХХ в. физики П. Кюри и Э. Резерфорд предложили радио метрический метод определения возраста пород и окаменелостей. Это позволило определить не только относительный , но абсолютный возраст, поэтому современная геохронологическая шкала построена по изотопным датировкам возраста.

Зона Криптозоя 2,5 – 3 млрд дет

Архейская эра (нижний криптозой)

Датируются первые остатки организмов возрастом 3,5 млрд. лет. Гетеротрофные живые организмы могли обитать только на дне теплых водоемов. С археем связано и появление первых фотосинтезирующих организмов. В конце архея произошло разделение на про- и эукариотов. Найденный в отложениях архейского возраста графит имеет органическое происхождение и соответствует количеству живого вещества того времени.

Протерозойская эра (средний криптозой)

Геологические остатки этого возраста- залежи известняков и железных руд имеют бактериальное происхождение. Следовательно в протерозое интенсивно развиваются прокариотические фотосинтетики и бактерии. Произошло разделение эукариотов на царства растения, грибы и животные.

Вендская эра (верхний криптозой)

Широко распространились прикрепленные к дну (в хорошо освещенных и прогреваемых мелких водоемахв) нитчатые формы многоклеточных водорослей, среди которых уже появились группы со сложно дифференцированным талломом (слоевищем). Считают, что многочисленными были и планктонные формы.



Среди животных многочисленны кишечнополостные и губки, обнаружены остатки плоских, круглых и кольчатых червей, моллюсков и примитивных членистоногих. (трилобиты и мечехвосты). Поскольку растения были пркирепленные, то и животные, использующие их в корм, были в основном придонные.

ЗОНА ФАНЕРОЗОЯ

Палеозойская эра (330 млн лет)






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.