Птицы и млекопитающие полей


В поле всегда можно встретить немногих, но весьма характерных и важных в практическом отношении позвоночных.

Сразу обращают на себя внимание многочисленные ландшафтные птицы полей – жаворонки. Часто ещё издали слышны их звонкие песни.

Самое широкое распространение имеет полевой жаворонок (Alauda arvensis), населяющий все поля нашей страны. В начале лета пение жаворонков слышится со всех сторон, иногда по десятку голосов одновременно. Поющие самцы встречаются через каждые 50–100 м, т. е. плотность поселения достигает одной-двух пар на гектар.

Обычен хохлатый жаворонок (Galerida cristata). Чаще всего он селится близ деревень, по выгонам, пустырям, огородам. Похожий на полевого жаворонка, он хорошо отличается от него хохолком, который постоянно, то поднимает, то опускает. В полях в гнездовой период, помимо песни жаворонков, слышны крики перепелов (Coturnix coturnix), или «бой». Это самый маленький представитель фазановых птиц и единственный настоящий перелётный. Сейчас же после прилёта, в мае, самцы начинают громко «бить», т. е. издавать знакомые всем с детства крики «спать-пора» или «подь-полоть», повторяя этот звук от 4 до 10 раз. Если птица находится рядом, то можно бывает услышать предшествующие бою хриплые и тихие звуки «ва-вва», «ва-вва». Самки отвечают на крик самцов также тихим и хриплым «тюрюрю» или «брибит». Наиболее оживлены перепела на утренних зорях и вечером.

Увидать перепела трудно. Эта куцая птица, величиной со скворца, напоминает миниатюрную курочку. Сверху перепел окрашен в желтовято-бурый цвет в пестринах. Быстро и легко бегая, он очень неохотно взлетает, а будучи поднят, летит низко над землёй, часто машет крылышками, планируя перед посадкой.

На полях, особенно вблизи опушек или у кустарниковых зарослей и оврагов, можно встретить ещё одного представителя наших куриных — серую куропатку (Perdix perdix). Это небольших размеров курица с коротким хвостом, серым оперением, коричневым подковообразным пятном на груди. Иногда удаётся наблюдать, как куропатки рассыпной стайкой перебегают в поисках корма или роются в земле подобно домашним курам. Но чаще их можно увидать лишь, когда они с шумом и громким хлопаньем крыльев поднимаются с земли и, часто махая крыльями, опускаются вдали, пролетев низко над землёй по пологой кривой.

В полях встречается канюк. Часто слышен его протяжный, гнусавый, жалобный, как бы выпрашивающий («канючащий») крик «кейй- кейй», за что птица и получила своё название.

Канюки охотятся чаще на полях, добывая главным образом серых полёвок, реже – других грызунов, лягушек, ящериц, крупных насекомых и крайне редко птиц. Приносят большую пользу сельскому хозяйству и подлежат охране.

Почти столь же часто, как и канюка, над полями, особенно вблизи больших рек, можно встретить чёрного коршуна (Milvus korschun). Летящего коршуна легко отличить по вилкообразно вырезанному хвосту и более длинным, чем у канюка, крыльям. Нетрудно отличить коршуна по его «голосу» — громкому, как бы дрожащему позыву «кью-ю-ю-ю...», напоминающему издали ржание жеребёнка. Весной в период гнездования для него характерны фигурные полёты, воздушные игры обоих партнёров.

Охотится коршун иногда далеко от гнезда, километров в 6, медленно облетая большие участки на высоте 70—100 м. Вылетает на охоту вскоре после рассвета, в середине дня отдыхает, а под вечер вновь охотится. Добыча коршуна крайне разнообразна. В годы высокой численности мышевидных грызунов они составляют основу питания этого хищника. В другие годы коршун ловит жаворонков, овсянок, чибисов, птенцов более крупных птиц, в том числе и домашних. Нередко большую роль в его питании играют ящерицы и лягушки. Коршун ловит у берегов мелкую рыбу, собирает моллюсков. Охотно кормится падалью и отбросами, в том числе снулой рыбой, отбросами на свалках.

В юго-западной Беларуси над полями можно встретить другой вид – красного коршуна (Milvus milvus), который несколько крупнее и рыжее чёрного.

В поисках добычи низко над полями, медленно взмахивая крыльями, легко и плавно летают луни. Вершины первостепенных маховых перьев при взмахах их длинных крыльев слегка растопырены и загнуты кверху. На лету издали они несколько напоминают чайку. Тело у луней узкое, вытянутое, ноги высокие, хвост длинный, голова маленькая, круглая. Голоса различных видов луней отличаются, но у всех есть похожий крик – дребезжащий звук «пииррь».

Чаще всего над полями встречается полевой лунь (Circus cianeus). Самцы его пепельно-серые на спинной стороне, беловатые снизу и с чёрными вершинами крыльев. Самки буроватые на спинной стороне, а на брюшной имеют буроватые продольные пятна. Белое надхвостье полевого луня хорошо отличает его от других видов луней сходной окраски.

Охотничьи участки у луней небольшие; летают они низко над землёй, медленным полётом, следуя за рельефом почвы. Неожиданно появляясь над самой жертвой, они быстро снижаются на добычу, тормозя распушённым хвостом, занося крылья с далеко отставленным крылышком и выбрасывая вперёд длинные лапы с острыми когтями. Главную пищу луней составляют мышевидные грызуны, кроме того, ящерицы, прямокрылые, реже гнездящиеся на земле птицы и их птенцы.

Над полями очень часто можно наблюдать трепещущую („трясущуюся") на одном месте обыкновенную пустельгу (Falco tinnunculus), которая таким образом высматривает полёвок или какую-либо другую добычу. Этот мелкий соколок нередко сидит на столбах или стогах сена. Вспугивая пустельгу, легко заметить её длинные крылья и узкий хвост; часто видна красно-коричневая окраска верха и широкая чёрная полоса на конце хвоста. Крик её, часто повторяющийся громкий звук «кли-кли-кли-кли», также помогает отличить пустельгу от других мелких хищников.

Среди мелких соколков на полях, особенно в некоторые годы, бывает много кобчиков (Falco vespertinus), держащихся часто небольшими стайками. Узнать кобчика нетрудно по дымчатой или черноватой общей окраске и красноватому брюшку. Излюбленные места кобчика — группы высоких деревьев среди полей. Ловит он добычу лапами на лету или собирает с земли.

Реже других мелких соколков, обычно на сухих деревьях по опушкам, можно встретить сидящего чеглока (Faico subbuteo). Отличается он тёмной окраской верха, пёстрым брюхом, красными «штанами» и белым горлом, оттенённым двойными чёрными «усами». Полёт чеглока очень быстрый, до 150 и более км в час. Взмахи крыльев чередуются со скольжением, но чеглок не парит. Узкие и длинные крылья делают чеглока несколько похожим на большого стрижа.

В отличие от других описанных выше соколков основную пищу чеглока составляют мелкие птички, такие, как ласточки, овсянки, жаворонки, коньки, перепела и др. Как правило, чеглок бьёт добычу на лету, как настоящие соколы.

Гнездится обычно на отдельно стоящих высоких деревьях, занимая гнёзда ворон или других птиц. Биология гнездования в общих чертах сходна с другими мелкими соколками.,

Из других редких хищников, бывающих на полях, можно упомянуть беркута (Aquila chrysaetus). Эти крупные птицы темнобурой, издали однообразной окраски, на полёте пальцеобразно расставляют маховые перья и подолгу парят в воздухе.

К числу немногих сов, нередко обитающих в полях, относится болотная сова (Asio flammeus), которая летает низко над полями ещё в сумерках, чаще других, попадаясь на глаза. Это один из немногих видов сов, избегающих деревьев; она даже отдыхает и спит на земле. Появляясь в середине апреля, болотная сова летает над гнездовым участком с характерным криком «бу-бу-буб» и хлопаньем крыльев не только в сумерках, но и днём. Это единственный вид наших сов, строящий собственные гнёзда. Гнёзда располагаются на земле, обычно под кустом, и представляют собой ямку, обложенную сухой травой.

Уже в густые сумерки над полями, обычно вблизи опушек, можно встретить ещё один вид – ушастую сову (Asio otus), напоминающую внешне болотную, но с более широкими крыльями и явственными перьевыми «ушками». Днём сидит не на земле, как болотная, а на деревьях у самого ствола, вытянувшись и прижав оперение, так что совершенно сливается с фоном. В начале апреля у лесных опушек слышен её брачный крик «ху-хуу» и можно наблюдать, как сова зигзагообразно летает от дерева к дереву. Гнездится чаще всего в старых гнёздах сорок, реже в гнёздах других птиц.

Наравне с жаворонками и хищными птицами, особенно в послегнездовой период, на полях, по сенокосам и лугам постоянно встречаются большие стаи грачей (Corvus frugilegus). В это время доверчивый молодняк по чёрному клюву можно отличить от старых птиц, у которых основание клюва белое, так как перышки в этом месте выпадают. Не менее заметны грачи на полях и ранней весной, когда постоянно ходят по пахоте. Так же, как грачи, после вывода птенцов по полям и лугам кочуют громадные стаи скворцов (Sturnus vularis). Поднявшись с поля, стая садится на деревья, верещит и щебечет, производя ори этом оглушительный шум, слышный издали. В гнездовую пору тоже можно наблюдать скворцов на полях и огородах, чаще бродящих в одиночку или небольшими группами в поисках насекомых.

По дорогам и выпасам обычен удод (Upupa epops). Расхаживая по земле, он своим тонким и длинным клювом отыскивает насекомых. Поднявшись с земли, легко порхает, распушив хохол. В начале лета часто издаёт глуховатый, трёхсложный крик «уп-уп-уп», по которому и получил своё звукоподражательное имя.

Летом на полях можно встретить стаи голубей. Чаще можно встретить крупного, всем знакомого сизого голубя. Гнездясь на деревьях, он устраивает очень незатейливые, почти плоские гнёзда, свитые столь рыхло, что через их стенки почти всегда просвечивают яйца. Кормятся голуби главным образом семенами диких и культурных растений.

Из других голубей горлинка(Streptopelia turtor). Её не трудно узнать по небольшим размерам, стройному телу и ржаво-коричневой окраске крыльев. Весной на опушках и в садах слышно её характерное, высокое и звучное воркование „турр-турр", легко отличимое от голосов других голубей.

На полях можно встретить и других птиц. Так, на клеверном поле обычны луговые чеканы, весной летают чибисы.

Млекопитающие в полях редко попадаются на глаза, но следы их пребывания можно заметить почти повсеместно.

Наиболее многочисленны полёвки и среди них обыкновенная полёвка (Microtus arvalis). Норы полёвок легче всего обнаружить на клеверных полях, залежах, по обочинам дорог. Озимые посевы весной и в начале лета также бывают плотно населены полёвками. Но вскоре после уборки урожая полёвки уходят в соседние яровые, особенно овсы, где их часто скапливается весьма много. Отверстия нор имеют обжитой вид, указывающий на частое пользование им. Залегая всего на глубине 5–10 см (обыкновенная полёвка) подземные ходы полёвок имеют значительную общую протяжённость, нередко в 10 и более метров.

Характер поселения у полёвок определяется особенностями их питания и биологическими чертами, с ним связанными. Основная пища полёвок – вегетативные части растений.

По увлажнённым местам, в зарослях сорняков, по канавам или на поле близ опушки можно отыскать чуть приметную в траве нору полевой мыши (Apodemus agrarius). На огородах, где-либо около забора или на краю поля недалеко от деревни нередки маленькие норы домовой мыши (Mus musculus). Поселения мышей нетрудно отличить от колоний полёвок. Они относительно просты и состоят из норки всего с 2–3 лазами, диаметром в 2–3 см, где помещается гнездо, сделанное из цельных стеблей или листьев травы. К осени здесь может быть ещё камера с запасом корма. Поблизости от норы, как правило, нет запасных норок и тропинок, к ним ведущих. Лазы в норы мышей не имеют следов частых посещений, что также отличает их от нор полёвок.

На полях встречаются мелкие куньи – горностай (Mustela erminea) и особенно ласка (М. nivalis). Первый предпочитаетовраги, кустарники, кочкарник, долины рек; ласка, напротив, обычна в открытых полях, огородах, часто селится на гумнах, в скирдах, сараях, амбарах и скотных дворах.

Биологически оба хищника имеюг много общего. Благодаря своим малым размерам и чрезвычайно-тонкому, гибкому телу они проникают в норы грызунов. При этом ласка, как самый маленький хищник, проникает даже в норы полёвок и мышей. Горностай же чаще охотится в норах сусликов и хомяков, но ловит и мышевидных грызунов на поверхности или подкапывает их норки. С изменением численности грызунов меняется и численность этих хищников. При этом они нередко переселяются из одного района в другой, более богатый грызунами. К осени, привлекаемые обилием грызунов, они часто переселяются в скирды, стога, очищая их от вредителей. Основным местом добывания кормов, а иногда и создание нор в оврагах и кустах среди полей выбирает лисица обыкновенная.

Пресмыкающиеся для полей характерны мало, и те немногие виды, которые здесь бывают, предпочитают участки пустошей, канавы, обочины дорог. Чаще других на полях можно встретить прыткую ящерицу (Lacerta agilis). Где-либо на залежах или около дороги парочка ящериц имеет свой определённый охотничий участок радиусом в 10–15 м, который покидает очень неохотно. В центре такого участка располагается короткая норка, куда ящерицы скрываются при опасности и где они ночуют. Кормятся прыткие ящерицы насекомыми, в том числе вредителями сельского хозяйства.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 7591;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.