Эксперимент на детях

 

 

Дирекция школы проводит эксперимент: школьники оценивают письменно своих преподавателей. Одна девочка оценила учительницу на «удовлетворительно».

Результаты становятся известны учителям. В итоге ученица с «отлично» по соответствующему предмету «съезжает» на «удовлетворительно».

 

Конфликт разрешается по первой формуле, так как относится к типу Б. Конфликтная ситуация заложена в постановке эксперимента , дающей возможность узнать авторов ответов. Инцидентом послужило то, что учительница узнала, кто ей поставил «3». Все дальнейшее – конфликт.

По всем правилам социологических исследований должна быть обеспечена анонимность анкетирования, что и предотвратило бы конфликт.

 

«Око за око»

 

 

Учительница после нелицеприятной критики ее родителями на родительском собрании начала преследовать их сына, несправедливо занижая ему оценки.

 

Конфликт типа В, разрешается по второй формуле, поскольку здесь две конфликтные ситуации. Первая – критика с нарушением всех правил , и прежде всего в присутствии большого числа свидетелей. Вторая – мстительность учительницы, выразившаяся в преследовании ученика.

Правила щадящей критики приведены в разделе 11.1. А более тяжелый конфликт в школе, нежели преследование ребенка учителем, и представить трудно.

 

Правдолюбка

 

 

Ученица 6-го класса, очень способная девочка, проучилась отлично все пять лет. Имеет привычку говорить любому все, что о нем думает.

В этот раз она высказалась нелицеприятно в глаза классной руководительнице. После этого успеваемость по ее предмету у девочки резко упала.

 

Конфликт типа В, разрешается по второй формуле. Первая конфликтная ситуация – «комплекс правдолюбца» . Человек, не соизмеряющий свои слова с последствиями, к которым они могут привести, является постоянным источником конфликтов, от которых будут страдать и окружающие, и он сам.

И родителям, и учителям стоит уделить в воспитании девочки самое серьезное внимание этой ее склонности. На примерах убедить ее, что никто не может быть носителем истины в последней инстанции, каждый может ошибаться, в том числе и критикующий, присвоивший себе право всех судить.

Вторая конфликтная ситуация – мстительность, недостойная педагога .

 

 

Конфликты в вузе

 

Конфликты в вузе возникают между преподавателями, между студентами, между студентами и преподавателями, между преподавателями и администрацией. Рассмотрим все эти конфликты.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 652; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.