Язык мой – враг мой

 

 

«С некоторых пор я не делюсь с мамой своими мыслями и переживаниями. Раньше я был с ней очень откровенен, от нее у меня не было никаких секретов. Мама выслушивала рассказы обо всех моих неприятностях, и мне казалось, что она мне сочувствует.

Но вот мы с ней как-то поссорились, и она стала “подкалывать” меня теми неудачами, о которых я ей сам рассказывал. И это стало повторяться.

Теперь между нами – стена. Что бы со мной ни случилось, могу рассказать кому угодно, только не ей. Она на меня обижается за мою скрытность, но я ничего не могу с собой поделать».

 

Приведя в разделе 3.2 классификацию конфликтогенов, мы указали, что напоминание о промахах человека является конфликтогеном типа «стремление к превосходству».

По-видимому, мать приводила ставшие ей известными факты с благими намерениями, чтобы убедить сына, но… это дало противоположный результат: и потому, что это сыну видится нечестным, и потому, что негатив вызывает отрицательные эмоции. Конфликт случайный, относится к типу А, произошел он вследствие действия приведенного в разделе 3.2 закона эскалации конфликтогенов : первый конфликтоген – излишняя откровенность, второй и последующие – «уколы» со стороны матери.

 

Виновный во всех грехах

 

 

«Однажды я вернулся домой поздно ночью. Родители не спали – я не предупредил их об этом заранее (обычно я предупреждаю). Но в этот раз не получилось.

Сразу начались крики, мне не дали даже раскрыть рта для оправдания.

В итоге я остался виноват, хотя не совсем понимаю, почему меня обвинили во всех грехах».

 

Записок подобного содержания – огромное количество: каждая третья записка от юношей и девушек – на эту тему.

Прежде чем приступить к анализу, приведем еще одну записку.

 

Перед дискотекой

 

 

Дочь собирается на дискотеку.

Мать: «В котором часу будешь дома?»

Дочь: «Не знаю, как получится».

Мать: «Как ты не понимаешь, ведь я волнуюсь, заснуть не могу! В двенадцать чтобы была дома!»

Дочь: «Когда захочу, тогда и вернусь! Нечего мне указывать!»



Мать (в отчаянии): «Тогда можешь вообще не приходить!»

 

Описание конфликта относится к типу Б и разрешается по первой формуле.

В основе всех этих достаточно типичных случаев серьезная конфликтная ситуация: эгоистичное (как ни горько говорить это) поведение молодых людей . Ради своего удовольствия, приятного времяпровождения они заставляют жестоко страдать самых близких людей. «Не получилось» предупредить потому, что не особенно думали об этом, вот и забыли. Инцидентом служит позднее возвращение домой .

Родители во все времена переживали за детей. Но теперь, когда обстановка столь криминогенна, тревоги родителей тем более нужно понять.

Молодые люди как-то даже и не задумываются о причинах такой позиции родителей.

 

Однажды, когда автор отвечал в прямом эфире на вопросы радиослушателей, позвонила девушка с аналогичной ситуацией и с претензией к родителям. Я спросил ее: «Как вы думаете, почему так ведут себя родители?» – «Наверное, боятся…» – «Наверное боятся или действительно боятся?» – «Ну, боятся…» – неохотно сказала позвонившая.

 

Не думать удобнее. А подумаешь – поймешь, и придется хоть немного, да ограничить себя.

Но почему же родители, вместо того чтобы радоваться, что их ребенок (а он для них всегда «ребенок») жив-здоров, закатывают скандал, не выслушав?

Ожидание, опасение за самого дорогого человека – своего ребенка – сильнейший стресс. Во все время ожидания в кровь поступает адреналин – спутник стресса. Нервная система в результате длительного волнения перенапрягается и «взрывается», как только предоставляется возможность. Кстати, это является определенной защитой организма от инфаркта, инсульта, гипертонии и других последствий перенапряжения и сдерживаемых эмоций.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.