Факторы, способствующие изменам

 

Исследователь Ги Уиллингс из Лондонского института гигиены провел изучение этих факторов. Вот что он пишет в своем отчете: «Мы тщательно изучали склонность различных людей к измене, а также отсутствие такой склонности. Дальше мы сопоставляли эту статистику с другими данными. Распалась ли семья родителей, где и кем работает респондент, сколько ему лет, какое он получил образование, в каком населенном пункте живет и т. д. В результате выяснилось, что никакие прочие социальные и даже психологические параметры не выстраивают такую четкую зависимость со склонностью к супружеской измене, как степень образованности».

Это частично объясняется тем, что образованные люди занимают более высокое место в обществе, они, как правило, богаче и, следовательно, обладают властью и материальной свободой. Кроме того, они работают в более приватной обстановке. Все это создает благоприятные условия для установления внебрачных связей.

Связь между супружеской изменой и уровнем образования касается мужчин в гораздо большей степени, чем женщин. Но в целом, конечно, люди образованные более широко смотрят на жизнь, и это накладывает отпечаток и на их семейный уклад. Кроме того, у людей с высшим образованием за плечами опыт студенческих лет. Это очень важный этап в жизни.

Сам же Уиллингс полагает, что университеты тут ни при чем. Люди с высшим образованием имеют больший выбор, они привыкли побеждать, они правят обществом и устанавливают правила социального поведения. Они же чувствуют за собой право эти правила нарушать.

 

«Бес в ребро»

 

Есть период в жизни мужчины, где-то между сорока и пятьюдесятью годами, когда самые верные мужья вдруг делают глупости, влюбляются в молоденьких и иногда создают новую семью, а иногда просто выставляют себя на посмешище («седина в бороду – бес в ребро»), – это связано с возрастными психофизиологическими изменениями в организме.

Умная жена иногда просто делает вид, что не знает о потайной жизни мужа, рассуждая: перебесится, и все по-прежнему будет.

Другая – для компенсации – сама заводит себе развлечение на стороне. Но муж обычно такого не прощает, если узнает. Здесь опять сказывается двойной стандарт: мужчине можно, женщине нельзя.

Есть и еще одно отличие. Женщина не может одновременно любить двух мужчин. Мужчина может, но разной любовью. Одну – спокойно и нежно как жену, мать своих детей, хозяйку дома, родного человека. Другую – страстно, как любят любовницу; основную роль здесь играет секс. В соответствии с этим у мусульман, где можно иметь несколько жен, обычно устанавливается «разделение»: старшая жена (советчица), любимая (для сексуальных утех) и т. д.

Парадокс: когда муж заводит любовницу, его отношение к жене, как правило, не ухудшается, а улучшается, и это положение вещей может длиться годами, пока одна из женщин не взбунтуется.

Но есть тип мужчин, которые не могут существовать без постоянной смены впечатлений. И если женщина вышла замуж за такого, надеясь, что в браке он исправится, – это ее просчет.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.