Принципы сближающего общения

 

1. Принцип субъективности суждений . «Я могу ошибаться, заблуждаться и допускаю, что могу быть не прав».

2. Принцип одобрения . Неодобрение партнеру выражается в минимальной, наиболее мягкой форме.

3. Принцип скромности . Не кичиться своими успехами.

4. Принцип согласия . Стараться сводить разногласия к минимуму.

5. Принцип симпатии . Сводить к минимуму возникшую антипатию между собой и партнером. Этого достичь легче, если почаще вспоминать о привлекательных его качествах.

 

 

Разделяющее общение

 

Это общение, содержащее конфликтогены, то есть то, что вызывает раздражение и способствует конфликту.

Конфликтогены суть проявления агрессии, эгоизма и превосходства. Наиболее часто встречается стремление к превосходству: приказания, угрозы, замечания, критика, обвинения, насмешки, хвастовство, категоричность, безапелляционность, излишняя уверенность в себе, навязывание своего мнения, перебивание собеседника, утаивание информации, нарушение этики, подшучивание, обман или попытка обмана, перекладывание ответственности на партнера.

Использование конфликтогенов (см. раздел 3.2) – верный путь к конфликту.

 

Замените одно другим

 

Многие «разделяющие» фразы легко заменяются «сближающими». Приведем некоторые примеры.

 

 

Спросим самих себя

 

1. Припомните последние 3–5 случаев, когда вы с мужем (женой) обсуждали важные проблемы. Сколько раз вы до конца сохраняли уверенность в своей правоте?Если всегда – есть большая вероятность, что вы слишком неуступчивы, что вами скорее руководит стремление к самоутверждению, а не желание найти верное решение. Может быть, своему спутнику жизни вы просто кажетесь более упрямым человеком?

2. Вы считаете себя человеком добрым, готовым помочь другим членам семьи. А не воспринимают ли они это как покушение на их самостоятельность?Не обижаете ли вы, сами того не ведая, своих близких стремлением все взять на себя? Возможен и встречный вопрос: неужели искреннее стремление помочь может обидеть? Может, и даже очень: у партнера возникает чувство, что вы не верите в его способность выбрать в магазине нужную вещь, прибить полку, проверить, как сын выучил уроки.

3. Всегда ли вы просите мужа или жену помочь, когда нуждаетесьв помощи? Часто мы стесняемся, боимся обременить близкого человека, а он думает, что мы не просим помощи из-за чрезмерной уверенности в своих силах. Чрезмерная уверенность в себе в большинстве случаев раздражает партнера. Для супружеского счастья одинаково вредно как перекладывать все свои заботы на партнера, так и бояться попросить о помощи, когда помощь действительно нужна.

4. Не слишком ли вы уступчивы?Не идете ли вы навстречу желаниям близкого человека в ущерб собственным потребностям и интересам? Не говорите ли «да», когда хотите сказать «нет»? Такая чрезмерная уступчивость часто встречается у женщин и очень мешает формированию здоровых супружеских отношений. Если вы постоянно отказываетесь от собственных желаний, в вас неосознанно нарастает ощущение неудовлетворенности жизнью, напряженность, раздражительность. Слишком уступчивый человек может легко стать жертвой капризов партнера. Сохранить супружескую любовь – вовсе не значит отказываться от своих желаний и прав. Человек, умеющий за себя постоять, вызывает больше уважения, чем тот, кто старается все время угодить партнеру.

5. Подумайте, не слишком ли частовы говорите мужу или жене о том, как вам трудно? Конечно, вы говорите об этом в надежде вызвать сочувствие. Но вместе с ним вы можете вызвать у партнера и чувство вины перед вами за то, что вам трудно. К сожалению, своим ощущением недовольства собой, своей жизнью мы слишком часто «перегружаем» своих близких. В ответ они, опасаясь, что мы опять начнем «вешать» на них свои проблемы, нередко отдаляются от нас. Всё хорошо в меру!

6. Не посылаете ли вы своему супругу (супруге) «двойные» сообщения? Не противоречит ли сказанное словами тому, что вы одновременно сообщаете по невербальным каналам – выражением лица, интонацией, жестами? Если, к примеру, вы чем-то серьезно недовольны, но, говоря об этом, улыбаетесь, чтобы не выглядеть агрессивным, это очень затрудняет общение. Чтобы проверить, справедливы ли высказанные опасения относительно жестов и мимики, постарайтесь во время разговора подсмотреть за собой в зеркало. А затем сверьте по книжкам, указанным в списке литературы [197; 215, 186; 203], те ли несловесные сигналы вы обычно используете…

7. Не ведете ли вы себя так, словно ваш муж (жена) может читать ваши мысли? Всегда ли вы сообщаете, чего ждете, чего хотите от партнера, или, как это часто бывает, исходите из того, что он «сам должен понимать»? На самом деле единственный путь к взаимопониманию – открыто сказать о своих желаниях.

 

Измены

 

Статистика измен

 

Измены являются довольно распространенным явлением, о чем говорят многие исследования. Вот данные одного из них: 76 % мужчин в течение супружеской жизни имеют хотя бы одну внебрачную связь. У женщин такой показатель – 21 % (в Москве – 26 %). Согласно результатам другого исследования, 60,7 % мужей неверны своим женам, 41 % жен неверны своим мужьям.

И чтобы прояснить картину, приведем беседу с Анатолием Зайцевым, кандидатом философских наук, социологом, который давно и серьезно занимается проблемами супружеской неверности.

– Анатолий Николаевич, какова же первая ступенька на пути к неверности? Ведь люди идут под венец совсем не для того, чтобы было кому изменять…

– 65 % мужей и 68 % жен считают, что внутрисемейные факторы являются главными причинами супружеской неверности. А вот подступом, первым шагом к измене, думаю, являются фантазии и сновидения. Оказалось, что очень часто – почти ежедневно – фантазируют о нарушении брачных уз 15,9 % мужчин и 25,5 % женщин, а эпизодически – уже 65,4 % и 55,9 % соответственно. Получается, что около 80 % супругов активно изменяют друг другу в фантазиях, во время снов…

– Так почему же все-таки нарушаются узы Гименея?

– В исследованиях я ограничился главными, основными мотивами нарушения супружеской верности. Первый среди них – угасание чувства, вытеснение его новым . По этой причине изменяют 7,2 % мужей и 19,9 % жен (здесь и дальше проценты от общего числа изменяющих, а не от всех семейных пар). Объяснение перевеса в сторону прекрасного пола, думаю, можно найти в мире чувств, эмоциональных оценок, которые все же больше характерны для женщин.

Мужчина может изменить чисто плотски, словно механически. Как правило, путь женщины к неверности лежит через духовное отторжение мужа, ее начинает притягивать другой человек. А вот следующий мотив – желание испытать что-то новое– более характерен для мужчин: 34,8 %, но и представительниц прекрасного пола в этой категории немало – 19,1 %.

– Хотя мы и говорили, что основная причина измен – внутрисемейные отношения, но все же, наверное, поведение друзей и знакомых тоже сказывается?

– Нет, исследования показывают, что стиль жизни окружающих, друзей мало влияет на нравственность. По этой причине изменяют 0,6 % мужей и 1,5 % жен. Но здесь есть другой важный фактор: образ жизни родителей. Он-то как раз сильно влияет на взаимоотношения супругов. Если изменяли оба родителя, то вероятность, что их сын или дочь тоже не будут отличаться верностью, доходит до 80 %. Если неверна была только мать, то это тоже в значительной степени отражается на сыне и на дочери. Если же изменял отец, то с большей вероятностью на путь неверности может встать только сын. Интересно, что на дочь стереотип отцовского поведения почти не оказывает влияния.

Изменой за измену супруга мстят 1,1 % мужей и 10,3 % жен. Разницу, судя по всему, можно объяснить тем, что женщина все-таки больше знает о своем муже, а сама более скрытна.

Мы часто встречаемся с человеческой агрессией, словесной и физической… Агрессия, грубость порождают отчужденность, двойную мораль, желание найти компенсацию. Грубое отношение партнера причиной измены назвали 6 % мужей и 9 % жен. В конфликтных ситуациях употребляют не только слова типа «дурак», «кретин», «сволочь», «скотина», но и очень часто мужья покрывают матом жен (16 %), а жены мужей (4 %). Ужасно, но треть супругов матерятся при детях. Иногда дело одними словами не ограничивается…

Половая неудовлетворенность в браке служит мотивом измены для 8,8 % мужей и 12,5 % жен. Скука – нередко постоянный спутник секса, если речь идет о браке, которому больше 5 лет. Эти цифры, я думаю, характеризуют изменения в морали, роль секса. В прошлом женщина была зажата сословными и религиозными установками. Когда-то в России на женщину могли даже наложить епитимью – временный запрет на половую жизнь, если узнавали, что она активна со своим мужем в постели. С тех пор наши нравы, конечно, изменились…

Длительное отсутствие партнера (командировка, отъезд на курорт одного из супругов, болезнь) толкает на измену 11,6 % мужей и 9,6 % жен.

Среди других мотивов измены, не требующих особых комментариев, назову попытку проверить свои сексуальные возможности, убедиться в собственной привлекательности (10 % мужей и 6 % жен). Измена под воздействием «случайных» обстоятельств: спиртное, гулянка в компании – 12 % мужчин, 5 % женщин.

– Скажите, а где будущие любовники чаще всего знакомятся?

– По месту работы. Именно там находят себе любовниц 28,7 % мужей, любовников – 31,3 % жен. Но часто и на отдыхе: 20,7 % мужчин и 34 % женщин. А в командировках – всего 9,8 % мужчин и 2,6 % женщин. Не много приключений и по месту жительства: 4 % мужей имеют любовниц-соседок и 10 % жен – любовников-соседей…

– Исследования показали, что у 55 % мужчин любовницами являются замужние женщины. У 71 % женщин любовник – женатый мужчина. Лишь по 10,3 % неверных супругов изменяют с холостыми. Кстати, оказалось, что за время жизни в законном браке одну любовницу имели 18,8 % мужей и одного любовника 44 % жен. То есть фактически около половины женщин изменили своим благоверным только с одним человеком.

 

Двойной стандарт

 

В ряде исследований взгляды на внебрачные связи выяснялись по отношению к лицам своего и противоположного пола.

Выяснилось, что мужчины в отношении себя придерживаются более «разрешающих» взглядов, чем в отношении женщин, то есть мужчины проявили себя как сторонники традиционной двойной морали, двойного стандарта, поведения, «разрешающего» для мужчин и «запрещающего» для женщин.

Женщины придерживались более «равноправной» морали, предъявляя почти одинаковые требования как к себе, так и к мужчинам. Женщины проявили и несколько большую консервативность в отношении внебрачных связей, «запрещая» их для обоих полов в большей мере, чем мужчины. Это показывает, что в известной степени современная женщина еще сохраняет позиции «хранительницы домашнего очага».

В обеих группах весьма высок удельный вес лиц, затруднившихся ответить на вопрос, то есть не сумевших или не пожелавших высказать свои взгляды либо не имеющих определенной точки зрения на этот счет. Это указывает на недостаточную сформированность подобных представлений в общественном сознании.

Двойной стандарт в отношении к изменам супругов в Средневековье проявился в изобретении «пояса верности». Согласно легенде, их надевали на своих дам сердца рыцари, отправляясь в поход.

Сейчас многие ученые утверждают, что никаких «поясов верности» не существовало вовсе и их придумали только как иллюстрацию к нравам, царившим в «темное время». Может, и придумали. Но они вовсю продаются как сувениры во многих туристических центрах, например в Праге.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.