Совместимость темпераментов

 

Темперамент – одна из важнейших врожденных характеристик человека. Со времен Гиппократа известны четыре основных темперамента:

1) сильный, подвижный, уравновешенный – сангвиник;

2) сильный, подвижный, неуравновешенный – холерик;

3) сильный, инертный, уравновешенный – флегматик;

4) слабый, неуравновешенный, отзывчивый – меланхолик.

Однако в «чистом виде» эти темпераменты не встречаются: в каждом человеке обычно присутствуют в определенном соотношении три или четыре основных типа. Слово «темперамент» в переводе с латинского и означает «соотношение частей». Одна из составляющих обычно преобладает, и тогда мы воспринимаем человека либо как невозмутимого флегматика, либо как жизнерадостного сангвиника, «взрывного» холерика или печального меланхолика. Существуют надежные тесты для определения формулы темперамента.

Психологи на протяжении многих лет занимаются изучением совместимости темперамента в любви, дружбе и супружестве.

Ими установлено, что в абсолютном большинстве несемейных пар с любовными отношениями и благополучных семейных пар с устойчивыми отношениями темпераменты являются скорее противоположными, особенности темперамента одного дополняются и уравновешиваются особенностями другого: «взрывчатость» холерика – спокойствием флегматика, печаль меланхолика и эмоциональная бедность флегматика – жизнерадостностью сангвиника и т. д. Наоборот, семью из двух холериков может ожидать повышенная конфликтность из-за вспыльчивости супругов.

Таким образом, стабильные пары отличаются не подобием, а контрастностью темпераментов, их взаимной дополняемостью.

Однако этот вывод не является фатальным для молодоженов, не удовлетворяющих требованию взаимодополняемости темпераментов. В любящих парах за 3–5 лет совместной жизни супруги «притираются» друг к другу, приучаются в чем-то корректировать, сдерживать себя, а партнера воспринимать таким как есть, не драматизируя отдельные частности.

Выяснилось, тем не менее, что наиболее «универсальными» партнерами являются флегматики: их устраивает любой темперамент супруга, кроме флегматика: пары флегматиков оказываются неблагополучными довольно часто. По-видимому, причиной этого является недостаточная чувствительность флегматиков, не могущих эмоционально поддержать партнера, – каждый из них сам нуждается в такой поддержке.



Трудности ожидают также пары сангвиник – холерик, флегматик – меланхолик. Наиболее устойчивые пары сангвиник – меланхолик, сангвиник – флегматик и флегматик – холерик.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 470; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.