ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЭВАЛЮЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ

Установлено, что элементарной эволюционной структурой является популяции, элементарный эволюционный материал – мутации, элементарные эволюционные факторы – мутационный процесс, популяционные волны (колебания численности), изоляция, естественный отбор.

Важнейший элементарный эволюционный фактор – естественный отбор. Его основная функция – устранение из популяции организмов с неудачными комбинациями генов и сохранение генотипов, которые не нарушают приспособительного формообразования. Коэффициент отбора – это скорость, с которой снижается или увеличивается частота встречаемости организмов обладателей тех или иных генотипов. Поле действие отбора – популяция. Объект действия – отдельные особи. Конкретные признаки – точки приложения отбора.

Шмальгаузен пришел к выводу, что новые мутации чаще всего нарушают нормальную жизнедеятельность организма и не поддерживаются сразу отбором, но новые мутации рецессивные и в гетерозиготном состоянии не проявляются, сохраняются в популяции и естественный отбор идет по гетерозиготам, содержащим рецессивный признак. Различают 3 формы естественного отбора:

• Движущий (обновляющий). Обеспечивает накопление новых приспособлений, в этом проявляется его творческая роль, представления об этой форме естественного отбора сформулированы Дарвином. Движущий отбор может идти в двух направлениях:

• В сторону смены нормы реакции. После начала применения антибиотиков, появились штаммы микроорганизмов устойчивые (резистентные) к ряду антибиотиков и даже штаммы патогенных микроорганизмов, нуждающихся в определенных антибиотиках.

• Расширение нормы реакции. НП, микроорганизмы кишечно-сальмонелезно дизентерийной группы, способны продуцировать фермента, обеспечивающие как паразитическое, так и сапрофитное существование.

• Стабилизирующий естественный отбор. Понятие введено Шмальгаузеном в 1946 году. Действует в условиях среды долго остающийся однотипной. Закрепляет норму реакции. Отбор отсекает все отклонения от нормы. НП, латимерия. Установлено, что стабилизирующий отбор интенсивно действует в популяциях человека на зиготы в стадии эмбрионального и ранние стадии постэмбриогенеза. Около 15% процентов зачатых организмов гибнет до рождения. 3% при рождении. 2% после рождения.

• Дизруктивный (разрывающий). Действует против средних промежуточных форм. В истории человека сыграл определенную роль в формировании рас.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 712; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.