Разочарование в партнере

 

Специалисты видят истоки этого обстоятельства в издержках добрачного ухаживания.

1. Преимущественно «досуговое» общениепозволяет будущим мужу и жене выглядеть только с лучшей стороны – глубинные свойства личности, жизненные установки молодых людей не могут полностью проявиться при таком общении.

2. Молодые находятся в «возрасте любви», когда потребностьв любви настолько велика, что она нередко принимается за саму любовь .

А далее срабатывает «эффект атрибуции», в силу которого приятному человеку мы приписываем достоинства, которых у него может и не быть.

Отражением этого обстоятельства являются пословицы: «Не по хорошему мил, а по милому хорош» и «Все девчата хороши – откуда злые жены берутся?»

3. Качества, которые производят впечатление при знакомстве и ухаживании (внешняя привлекательность, поведение в компании, умение быть интересным, эффектность) для семейной жизни почти не имеют значения . А те, что важны для жизни, в процессе ухаживания обычно остаются «за кадром».

4. Недостаточно серьезное отношение к браку. Как показали данные одного из исследований, 10 % подавших заявления не явились на регистрацию – это ли не свидетельство «серьезности» их брачных намерений?!

Чтобы устранить отрицательные последствия поверхностного знакомства, стоит посоветовать молодым разнообразить общение за счет совместной деятельности: помощь в работе, учебе, походы, путешествия.

Оказавшись под семейной крышей, многие перестают заботиться о впечатлении, производимом на супруга: неряшливо одеты, демонстрируют скверные манеры.

 

Однако не везде дело обстоит так. Находясь на Кубе, делегация столкнулась с явлением, поразившим всех.

Многие женщины, в том числе секретари, машинистки, сидели на своих рабочих местах… в бигуди. Поверх были повязаны красивые косынки. Набравшись решимости, мы спросили: «Почему на работе – и в бигуди?» Наш провожатый объяснил: «На Кубе есть обычай: жена не должна появляться перед мужем некрасивой. Вот жены и готовятся к встрече с мужьями». И если домой возвращается привлекательная жена, то и муж, собираясь домой, тоже приводит себя в надлежащий вид.



 

У нас, к сожалению, в некоторых семьях все происходит с точностью до наоборот. Женщина ждет выходных, чтобы «отдохнуть» в субботу и воскресенье от утомительной процедуры причесывания, подведения бровей, подкрашивания ресниц и т. д., обряжается в просторный и не всегда опрятный халат, из-под которого порой выглядывает подол ночной сорочки… Мужчина двое суток не бреется и ходит заросший щетиной, не выпуская сигарету изо рта. Вот так проводят два выходных дня два неопрятных человека. Так они «отдыхают». И даже не замечают, как на поверхности их отношений постепенно собирается пена неприязни, психической и физической антипатии. О каком желании близости может идти речь?

Зато всю вторую половину воскресенья женщина проводит в парикмахерской или дома у зеркала, а муж в понедельник с утра пораньше наводит на себя лоск. И у одного и у другого возникает вопрос, пока подсознательно: «Для кого?» Раздражение и недовольство друг другом усиливаются, и, наконец, все, что накопилось, выплескивается наружу – скандал на почве ревности…

И зубная паста может отравить жизнь, если приходится закручивать тюбик за кем-либо каждый день. А нечищеные ботинки? Шутки ради она взяла и почистила. Один. Думаете, помогло? Он так и потопал: один ботинок блестел, другой от грязи сворачивался. Большая любовь разбивается, натыкаясь на мелкие рифы бытовых проблем, дурных привычек: невынесенное ведро, капающий кран, хронически грязная посуда…

Плохо, когда муж топает в грязных мокрых ботинках прямо по коврам, торопясь поздороваться. Причем регулярно и с завидным упорством.

Злит, когда невозможно спокойно почистить зубы, потому что в ванную комнату влетает разъяренный некто и требует выдавливать пасту с одного конца тюбика и аккуратно его закручивать.

Милые бранятсятолько тешатся . Но если бранятся они регулярно, решая спорный вопрос: мыть полы просто тряпкой в коленно-локтевой позиции или вначале нужно непременно подмести пол, а потом шваброй тщательно шуровать по углам, – это уже не потеха.

А еще он (она) может иметь отвратительную привычку включать свет по всей квартире, а на замечание, что электричество тоже денег стоит, ненароком обронить что-то оскорбительное.

В ответ можно услышать, что такими ломтями, какими он режет хлеб и масло, только мясо на колоде рубят.

А эти интеллектуальные гастрономические споры о пользе картошки в мундире! Существуют два враждебных мнения. Первое: в «одетой картошке» под этим самым мундиром сохраняются все витамины. Второе: просто кому-то лень нормально приготовить обед. Хорошо, если дискуссии на этом и заканчиваются. Хуже, если картофелина летит кому-то в голову.

А коты! Милые домашние зверюшки становятся причиной настоящих войн. Как приятно почувствовать теплый пушистый бочок, мурлыкающий и… – Какого черта делает тут это животное?

И пушистый друг, обиженно фыркая, вылетает из комнаты, растопырив лапы…

Сколько поводов для спора скрывается в самых обыденных вещах. Хорошо, если родится истина. Хуже, если дело закончится битыми тарелками, синяками.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 608; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.