Фрезерованные детали для строительства

Фрезерованные детали представляют собой элементы небольшого поперечного сечения, обработанные путем фрезерования на деревообрабатывающих станках. К ним относятся доски и бруски для покрытия полов, плинтусы, наличники, поручни, обшивки и раскладки (рис. 11).

Доски для полов изготовляют двух типов: толщиной 28 и 36 мм. Доски толщиной 36 мм предназначены для устройства полов в промышленных зданиях, физкультурных залах и других помещениях с повышенной нагрузкой на полы. Доски для полов на одной кромке имеют паз, а на другой – гребень. Нижняя пласть должна быть уже верхней пласти на 1 мм. Это делается для того, чтобы с лицевой стороны поверхность пола была плотной, без щелей.

В зависимости от условий эксплуатации помещения к полам предъявляются требования по износостойкости, способности выдерживать механические нагрузки, теплопроводности, звукоизоляции, а также санитарно-гигиенические, экономические и эстетические. Архитекторы при выборе вида и конструкции пола в первую очередь учитывают показатели его качества, трудоемкость работ, экономичность.

Дощатые полы являются пока наиболее распространенными в РФ: они составляют около 50 % в жилищно-гражданском строительстве и свыше 90 % – в сельском. Однако, в последнее время, дощатые полы вытесняются более прогрессивными их видами. Дощатые полы применяют в жилых и общественных зданиях массового строительства, а также в некоторых промышленных предприятиях. Эти полы, ввиду слабой сопротивляемости температурно-влажностным изменениям (разбухают и усыхают), требуют применения высокосортных пиломатериалов с последующей обработкой – сушкой и пропиткой антисептиками. Доски для полов изготавливают из сосны, ели пихты, лиственницы. Эксплуатация дощатых полов связана с затратами на периодическую окраску масляными красками, эмалями или покрытие лаками.

 

 

Рис. 11. Строганный и профилированный погонаж:

а – шпунтованные доски с прямоугольным пазом и гребнем; б – фальцованные

(в четверть); в – плинтус; г – наличник



 

Бруски находят менее широкое применение, чем доски. Бруски служат, главным образом, для настила пола в специальных помещениях. В зависимости от назначения помещения дощатые полы могут быть с одинарным и двойным настилом и с настилом из короткомерных досок.

Плинтусы служат для оформления углов между стеной и полом. В зависимости от профиля выпускают четыре типа плинтусов: ширина и толщина плинтусов 1-го типа – 54 и 16 мм; 2-го – 54 и 19 мм; 3-го – 35 и 22 мм; 4-го – 25 и 25 мм. Плинтусы обычно изготовляют из древесины хвойных пород.

Для отделки оконных и дверных проемов служат наличники. Их изготовляют обычно из древесины сосны. Они представляют собой неширокие тонкие детали, обработанные со всех сторон. Получили распространение наличники двух основных типов: широкие – до 74 мм в сечении и узкие – до 34 мм. Толщина наличников 13 мм. В зависимости от утилитарного назначения наличники пропитывают специальными растворами и покрывают лаками или шпаклюют, шлифуют наждачной бумагой и окрашивают особо стойкими красками [17].

Поручни для перил по форме и размерам поперечного сечения бывают шириной 54 и 74 мм, толщиной – 27 мм. Поручни изготовляют двух типов: 1 – для перил, 2 – для лестниц общественных зданий. Они отличаются по форме и размерам поперечного сечения.

Для защиты стен деревянных домов от увлажнения и в качестве архитектурного оформления их облицовывают обшивкой (вагонкой). Ее также выпускают нескольких типов. Лицевая поверхность обшивки может быть гладкой или профилированной. Элементы обшивки имеют паз и гребень.

Раскладки служат, главным образом, для оформления углов в местах соединения панелей. Раскладки являются необходимым элементом отделки помещения, где применена сухая штукатурка, орголит или тес. Материалом для них служат любые породы древесины и даже отходы лесопиления – горбыли, обзольные рейки. В раскладках не допускаются сучки большого диаметра. Профиль раскладки зависит от ее назначения: для заделки стыкового шва, для заделки шва во внутренних и внешних углах, для карниза и верха панели. Длина раскладки не лимитируется.

Доски подоконные изготовляют из сосны и ели. В зависимости от профиля лицевых кромок доски бывают с фаской или с закругленной кромкой. Подоконные доски изготовляются клееными по длине и ширине из отрезков досок или брусьев, а по ширине досок 144 мм их допускается изготовлять из целых пиломатериалов.

Фрезерованные погонажные детали – поручни, плинтусы, наличники, раскладки, а также подоконные доски, как правило, окрашиваются за два раза или облицовываются синтетическими пленочными материалами.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.028 сек.