Камень не может превратиться во что-нибудь другое,


Но, соединившись с другими камнями,

Он превращается в храм».

А. Сент-Экзюпери.

Как научиться ресурсно владеть ситуацией, чтоб никакие невзгоды и сложности не смогли нарушить наших планов, сокрушить наши цели, лишить нас веры в их достижимость? Наверное, следует прислушаться к словам вратаряфутбольной команды «Локомотив» Сергея Овчинникова, который подчеркивает, что: «..Люди сами свою жизнь делают или тяжелой, или светлой. Поэтому я ее постараюсь сделать такой, чтобы она меня устраивала». Достойное, уверенное и обещающее высказывание.

Оптимизм – это свойство личности, отражающее пропорциональное развитие всех психических процессов, обеспечивает ребенку жизнерадостное миросозерцание, веру в людей, их силы и возможности, уверенность в перспективах индивидуальной и командной спортивной деятельности, веру в собственные силы и возможности как субъекта деятельности. Оптимизм утверждает: мир замечателен, из любой ситуации есть выход, все получится хорошо, все люди в общем хорошие.

Нужно быть оптимистом в начале работы

И полным сомнений в конце ее.

Л. Гтршфельд.

Информация тренеру

Развитие у ребенка позитивного (оптимистического) мышления основано на следующих педагогических подходах:

1. При отрицательном результате в исполнении какого-либо упражнения или задания ребенку необходимо предоставить ряд дополнительных попыток в упражнениях более простых. Оптимизм сопрягается с проявлением такого качества как уверенность, поэтому успешность выполнения упражнений придаст уверенность в собственных силах.

2. Оптимизм связан с проявлением личностного качества «смелость». Необходимо объяснить ребенку, что только смелые и уверенные в себе люди после неудачи отваживаются на следующий шаг.

3. Оптимизм как способ реакции на ситуацию заставляет ребенка искать положительные моменты в любом отрицательном (на первый взгляд) вердикте. Например: «Я не попал в первую команду в этом году. И это хорошо, потому что есть время поработать над своими слабыми сторонами: 1)….; 2)…; 3) …». Перевели в более слабую связку, предоставили возможность попробовать себя в ином амплуа – «Хорошо. Познакомлюсь поближе с этими спортсменами, может быть, я найду хорошего друга. Постараюсь проявить максимум своих способностей».

4. Оптимизм во всем, и во внешнем облике тоже. «Держать улыбку». Улыбающийся ребенок не смотрит в пол, он смотрит вперед, образ улыбки заставляет уверенно смотреть в будущее и решать все проблемы с позиции абсолютной веры в успех. Положительная жизненная установка, улыбка – компаньоны успеха.

5. В современном спорте нет места стойким отрицательным реакциям: страхам, сомнениям, унынию, неуверенности. Все чаще взаимодействие между спортсменами строится в рамках жизненной философии «экономии душевных сил», максимально абстрагируясь от неприятностей. Сочувствие и сопереживание становятся дополнительной нагрузкой на субъект общения, поэтому для взаимодействия дети выбирают тех, кто способен эмоционально зарядить (а не разрядить) собеседника. «Нытики» в спорте превращаются в главных аутсайдеров.

6. Необходимо обучать ребенка преодолевать кризисы и проблемы личностного становления и развития. Формирование психологической гибкости восприятия, организации отношений, становления совместной деятельности (от целеполагания до ее результатов) способствует развитию оптимизма юного спортсмена. Кризисы в жизни неизбежны и необходимо учиться их преодолевать.

7. Ошибка – неотъемлемая составляющая развития личности. На основе проб, успехов, ошибок формируется жизненный опыт. Задача – правильно интерпретировать результаты личного труда ребенка. Формирование оптимистического «угла зрения», мотивирующего на развитие способностей.

8. Дети должны улыбаться. И если у кого-то из детей, на их взгляд, нет оснований для улыбки, усилием воли заставить улыбнуться. При хорошем настроении автоматически включаются в работу мимические мышцы – появляется улыбка (внутреннее состояние определяет форму). Также форма может формировать внутреннее состояние по принципу моторно-висцеральных рефлексов: растягивание мимических мышц в улыбку позволяет сменить негативное состояние на позитивное. Грустить – здоровью вредить!

9. Оптимистично настроенный ребенок не ищет корень неудачи только в себе, он понимает, что могут сложиться так обстоятельства. Нет спортсмена, который ни разу не проигрывал.

10. Научиться радоваться мелочам, подмечать положительные детали тренировки и соревнования.

Оптимист видит удобную возможность в каждом бедствии;



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.