Фрагмент практического занятия «Наши взаимодействия»


Уважаемые ребята, спорт без совместных действий нереален. На каждой тренировке мы посвящаем много времени совместной деятельности: в парах, тройках, пятерках, командах, группах. И когда мы с вами вместе, мы радуемся, достигаем результата, выбираем самый верный путь в достижении цели, находим самые правильные решения, и все это потому, что мы умеем трудиться вместе! А что мы можем посоветовать самым маленьким спортсменам? __________________

Как они должны относиться друг к другу? _____________ Что главное в общении двух людей? ___ А если беседуют три, четыре, пять спортсменов? _____

Ребята, подумайте, кому из нас желательно взять строки А. Лопатиной, М. Скребцовой на вооружение?

Принимаете решенье? Уважайте рассужденье.

Высказаться всем позвольте, не ругайтесь и не спорьте.

Каждое в беседе мненье драгоценно, без сомненья,

Вместе мненья соберите и проблему вмиг решите!

Сегодня вы найдете свое самое сильное качество, которое вам помогает взаимодействовать и предложите игру, чтобы это качество проявилось.__________

Генерал М.И. Драгомилов(образец суворовского воспитания)написал «Солдатскую памятку» из русских пословиц и поговорок:

«Бьют кулаком, а не растопыренными пальцами.

Здорово побьешь, тогда отдохнешь.

Только того бьют, кто боится.

Молодец тот, кто первый «ура» крикнет.

Для хорошего генерала нет флангов и тыла: везде фронт, откуда неприятель.

Каждый воин должен понимать свой маневр.

Семь раз примерь, один отрежь; но когда отрезал, хоть земля вались, своего держись. Правда по нужде и закону перемена бывает, но редко. Хуже отмены ничего нет; люди веру теряют. Значит, плохо думал, когда приходится передумывать».

Мудрому человеку не вода, а ближний зеркалом служит. Японская пословица.

Худо тому, кто добра не делает никому. Русская пословица.

Дружный табун волка не боится. Удмуртская пословица.

Одна пчела не много меду натаскает.

Один палец – не кулак.

Один ворочаешь – ошибок наворочаешь.

 

Фрагменты методики развития взаимопонимания

У юного спортсмена

Понимание – начало согласия.

Б. Спиноза.

Взаимопонимание – это способность постичь смысл и значение чего-либо, рассматриваемого в диалоге и достигнутый благодаря этому результат; вызванное собственными внешними и внутренними воздействиями и воздействиями собеседника, сотрудника, оппонента специфическое состояние сознания, фиксируемое субъектом как уверенность в адекватности воссозданных представлений содержанию воздействия. Для взаимопонимания характерно ощущение внутренней связанности, организованности рассматриваемых явлений с точки зрения субъектов процесса взаимопонимания. Это может быть логическая упорядоченность, ясное «видение» причинно-следственных связей.

Если в спортивном коллективе возникает конфликт, то степень взаимопонимания оппонентами друг друга снижается в результате расхождения целей, интересов и мотивов, а также в результате наносимого друг другу физического или психологического ущерба. К психологическим механизмам взаимопонимания относятся: идентификация; проекция; социальная перцепция; эмпатия; инсайт; интуиция; каузальная атрибуция.

Так идентификация – это сознательное или бессознательное уподобление личностной позиции ребенка тому объекту, который с ним взаимодействует. При оптимистичном развитии взаимодействия срабатывает уважение к собеседнику, при конфликтном взаимодействии – уподобление, вызванное страхом угрозы. Идентификация – это моделирование поведения другого лица как путь к повышению самоценности или совладанию с чувствами в связи с возможным разделением позиций. Идентификация соответствует правилу: «Будь как это, чтобы не потерять его».

Проекция – как форма психологической защиты при организации взаимодействия субъектов. Ее работа обеспечивает эмоциональное разрешение за счет бессознательного приписывания одним субъектом его собственных мыслей, переживаний, вытесненных мотивов и черт характера другому.

Социальная перцепция – восприятие, понимание и оценка юными спортсменами социальных объектов (других людей, самих себя, социальных групп – спортсменов, учеников, педагогов и др.) в процессе общения и совместной деятельности. С.П. рассматривается как социальная обусловленность восприятия. Является центральным звеном общения, выполняет две основные функции: а) диагностическую и б) регулятивную. Деформация социальных установок препятствует социально-адаптивному поведению.

Эмпатия – сопереживание, постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека. Проявляется в сопереживании, сочувствии.

Инсайт – проницательность, понимание, озарение, непосредственное постижение, момент решения мыслительной задачи как внезапного «замыкания поля».

Интуиция – способность непосредственного постижения истины, без обоснования ее с помощью доказательств. Создание образов и ощущений поведения и деятельности. Интеллектуальное схватывание сущности воспринимаемого явления. Знание, полученное при общении с Абсолютом. Наличие интуиции позволяет спортсмену быстро и правильно оценить неожиданно возникший и быстро развивающийся конфликт, спор, способствовать оптимизации отношений в коллективе и группе.

Каузальная атрибуция – психологический механизм социального взаимодействия, обусловливающий интерпретацию индивидом причин поведения других людей. Дети, познавая друг друга, не ограничиваются получением внешне наблюдаемых сведений, а стремятся к выяснению причин поведения и выводам относительно личностных качеств другого ребенка (субъекта взаимодействия). Поскольку информация о человеке, получаемая в результате наблюдения, чаще всего, недостаточна для надежных выводов, наблюдатель находит вероятные причины поведения и черты личности и приписывает их наблюдаемому субъекту. Эта причинная интерпретация существенно влияет на поведение наблюдателя (11).



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.