Экскаватор ЭТЦ-208В (ЭТЦ-208Д)

/ базовая машина; 2 — цепной скребковый конвейер (ЭТЦ-208В); 3 — гидроцилиндр подъема и опускания рабочего органа; 4 — рабочий орган (зачистное устройство ЭТЦ-208Д не показано)


строительных земляных работах.

Экскаватор ЭТЦ-208В оснащен цепным рабочим органом и попереч­но расположенным цепным скребко­вым конвейером. Цепь рабочего орга­на состоит из звеньев гусеничной цепи трактора Т-100М, к которым крепят­ся каретки. На каретках в определен­ной последовательности расположены резцы и скалывающие клинья. Резцы для разработки сравнительно одно­родных мерзлых грунтов оснащены стандартными пластинками из твер­дого сплава, а для немерзлых грун­тов имеют износостойкую наплавку (так же, как и рабочие грани скалы­вающих клиньев). При движении цепи и поступательном передвижении ма­шины резцы прорезают на поверхнос­ти разрабатываемого грунта канавки, а остающиеся между ними целики грунта скалываются боковым распо­ром клиньев. Грунт выносится из тран­шей рабочей цепью и далее подается


скребками конвейера в отвал на пра­вую сторону по ходу машины. Транс­портирование грунта на левую сторо­ну обеспечивается реверсированием гидромотора.

Рабочий орган экскаватора ЭТЦ-208В представляет собой баровый механизм с режущей цепью, сос­тоящей из кулачков, соединенных пальцами. Положение пальцев фик­сируется пружинными кольцами. В ку­лачки вставляются сменные зубья, закрепляемые стопорами. Для зачист­ки и сглаживания дна отрываемой траншеи рабочий орган снабжен за-чистным башмаком, который* можно поднимать и опускать пр-и- -помощи гидроцилиндра. Конвейера длябтвала грунта нет.

Подъем, опускание и принудитель­ное заглубление рабочего''органа в

грунт осуществляется с помощью двух гидроцилиндров, штоки которых свя-


заны с рамой рабочего органа. Рабо­чий орган приводится от вала отбо­ра мощности трактора через редуктор с дисковой фрикционной предохра­нительной муфтой, которая предназ­начена для защиты от поломок транс­миссии рабочего оборудования при перегрузках. Привод конвейера осу­ществляется гидромотором через пла­нетарный редуктор.



Для уменьшения скорости рабоче­го хода на экскаваторе установлен гидромеханический ходоуменьшитель, состоящий из гидромотора, червяч­ной и цилиндрической пар колес.

Скорость рабочего хода регули­руется бесступенчато с помощью дросселя. От поломок при перегруз­ках ходоуменьшитель защищен пре­дохранительным клапаном.

Экскаваторы-дреноукладчики ос­нащены специальным оборудованием и системами для строительства зак­рытого горизонтального дренажа, мо­гут укладывать дренаж на ровной местности и на трассах с поперечным уклоном до 3°, с продольным — до 5°. Машины обеспечивают проектный уклон дрен, отклонение средней линии уложенной дрены от проектного ук­лона не более +0,0005, отклонение отметок профиля дренажной линии от ее средней линии не более ±3 см. Заданный уклон выдерживают с по­мощью системы управления, работа­ющей от копирного каната или лазе­ра. По трассе допускаются местные неровности до 20 см, при больших неровностях трассу предваритель­но планируют. Управление экскавато­рами — гидравлическое, регулиро­вание рабочих скоростей — бесступен­чатое.

Экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-202Б (рис. 10.25) используют в зонах избыточного увлажнения для строительства дренажа траншейным способом в грунтах I и II категорий с отдельными включениями размером до 35 см. Экскаватор оборудован уни­версальным трубоукладчиком для ук­ладки керамических и пластмассовых


труб. Грунт разгружают на любую сторону.

Экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-2010 — узкотраншейный, предназна­чен для укладки пластмассовых дре­нажных труб на глубину до 2 м в зонах избыточного увлажнения. Ширина отрываемой траншеи 200 мм, что позволяет за счет меньшего объ­ема разрабатываемого грунта повы­сить производительность экскаватора. Экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-206 используют для строительства дренажа в зимнее время. Рабо­чий орган унифицирован с ЭТЦ-208В, трубоукладчик — с ЭТЦ-202Б.

Экскаваторы-дреноукладчики ЭТЦ-406 и ЭТЦ-406А предназначены для строительства дренажа из труб ди­аметром 100...200 мм с одновремен­ной изоляцией их песчано-гравийным или рулонным фильтром и последую­щей засыпкой траншей грунтом. Обо­рудование экскаватора ЭТЦ-406 — траншейное, ЭТЦ-406А — траншей­ное и узкотраншейное.

Цепные экскаваторы поперечного копания используют для добычи руд­ных материалов, экскавации глины в карьерах и глинозапасниках заво­дов стройиндустрии, а также для пла­нировки откосов земляных сооруже­ний в немерзлых грунтах 1...П1 кате­горий с твердыми включениями раз­мером до 100 мм в поперечнике, по объему не превышающими 10 % раз­рабатываемого грунта (карьерные экскаваторы).

Карьерные экскаваторы осуществ­ляют параллельное резание (по всей длине забоя снимается стружка оди­наковой толщины) и радиальное (снимается стружка треугольного по­перечного сечения, максимальная тол­щина которой — у конца ковшовой рамы, минимальная — вблизи экс­каватора) .

Параллельное резание применяют в карьерах, где характер материала изменяется в зависимости от глуби­ны залегания, а также при плани­ровке откосов каналов и насыпей.



 







Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 375; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.