Экскаваторы 3-й размерной группы

с механическим приводом выпускают на гусеничном ходовом устройстве.

Главная особенность экскавато­ров ЭО-3211Е (рис. 10.14)—уширен-но-удлиненное гусеничное ходовое устройство, благодаря чему удельное давление на грунт у него в 2,1...2,9 ра­за ниже, чем у экскаваторов с мини­мальной опорной поверхностью гусе­ниц. Это позволяет эффективно использовать их при проведении ме­лиоративных, ирригационных и торфя­ных работ.

Экскаваторы ЭО-3211Е-1, ЭО-3211Е-П и ЭО-3211Е-1П являются модификациями базовой модели ЭО-32ПЕ и имеют большую поверх­ность гусеничных лент, что обеспечи­вает меньшее удельное давление машины на грунт.

Экскаватор ЭО-3211Е-1 имеет уве­личенную длину гусеничнх лент, экскаватор ЭО-3211Е-П— увеличен­ную ширину гусеничных лент, а экска­ватор ЭО-3211Е-ПГ— увеличенные длину и ширину гусеничных лент.

Натяжные и ведущие колеса экска­ваторов ЭО-3211Е-1 и ЭО-3211Е-Н1 приподняты над дорожкой катания опорных катков, что улучшает прохо­димость машин. Экскаваторы оснаща­ют следующим сменным рабочим оборудованием: обратной лопатой с жестко закрепленными на рукояти ковшами 0,45...0,5 м3 или с поворотны­ми ковшами 0,32...0,45 м3; драглайном с ковшами 0,45...0,5 м3; боковым драг­лайном с ковшом 0,3 м3. Ковши обратной лопаты и драглайна 0,45 м3 предназначены для работы на грун­тах 1...П1 категории, а ковши 0,5 и/г-на грунтах I категории. Очистным поворотным ковшом 0,32 м3 обратной лопаты разрабатывают грунты I и II категорий, а ковшом 0,3 м бокового драглайна — грунты 1...1П категорий.

Сменное рабочее оборудование позволяет использовать экскаваторы



 


10,14. Гусеничный экскаватор 3-й размерной группы ЭО-3211Е с механическим приводом и обору­дованием «обратная лопата»


для рытья траншеи, котлованов, каналов; очистки водоемов, каналов, русел небольших рек; очистки каналов иррагационных и оросительных систем от донных наносов и растительности, не нарушая откосов; ремонта откосов каналов; очистки каналов, облицован­ных бетоном; погрузки сыпучих мате­риалов.

Схемы компоновки этих экскавато­ров значительно отличаются от схем других машин. Например, двигатель у них установлен не поперек, а вдоль оси экскаватора. Это улучшает условия для технического обслуживания, пото­му что для запуска и контроля его работы машинисту не надо спускаться с поворотной платформы.



Канатные экскаваторы с механи­ческим приводом 4-й размерной груп­пы ЭО-4112составляют значительную часть экскаваторного парка нашей страны.

Экскаваторы ЭО-4112 (рис. 10.15) имеют следующее рабочее оборудова­ние: прямую лопату, обратную лопату с универсальной стрелой, обратную лопату с Г-образной стрелой, драг-


лайн, грейфер, рыхлитель, сваебойное оборудование.

При установке оборудования пря­мой и обратной лопаты экскаваторы оснащают ковшами 0,65 м3 с прямо­угольной режущей кромкой и зубьями, а также ковшами 0,8 м3 прямой лопаты и драглайна с полукруглой режущей кромкой.

Экскаватор ЭО-5П1Б(рис. 10.16) характерен применением гидродина­мического привода,-в котором между дизелем и трансмиссией установлен гидротрансформатор, обеспечивающ­ий ряд преимуществ машине. На экскаваторе может быть установлено следующее сменное рабочее оборудо­вание: прямая лопата, обратная лопа­та, драглайн, кран, грейфер.

На всех канатных экскаваторах механизмы включаются с помощью фрикционных муфт, а большинство муфт и тормозов управляются через пневматическую систему.

Рабочее оборудование.Экскаватор с оборудованием «прямая лопата» предназначен для разработки грунта выше уровня стоянки машины.


10.15. Гусеничный экскаватор 4-й размерной группы ЭО-4112 с механическим приводом и оборудо­ванием грейфера






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.