Эпидемиологическое значение

Тело мух массивно, густо покрыто щетинками и волосками разной величины. Голова полушаровидной формы, уплощенная сзади. Сложные

фасеточные глаза самцов мух чаще сближены у верхнего края головы, у самок глаза широко расставлены и между ними имеется лобная полоска.

На темени расположены 3 простых глазка. На передней поверхности головы находятся 3-х- членистые усики. Хоботок у некровососущих мух мягкий, втяжной. Он состоит из верхней, нижней губ и языка. Посередине хоботка спереди прикреплены одночлениковые щупики. В спокойном состоянии хоботок втянут в углубление на нижней поверхности головы.

У кровососущих мух хоботок твердый, хитинизированный, не втягивается, а выступает вперед. Внутри хоботка находятся колющие части – подглоточник и надглоточник.

Спинная поверхность и боковые части груди мух покрыты многочисленными волосками и щетинками, расположение которых имеет систематическое значение. Ноги заканчиваются 5-члениковой лапкой с парой коготков на конце и 2-мя присосками, усаженными волосками.

Крылья мух прозрачные, перепончатые, с продольными и поперечными жилками. На боковых отделах заднегруди расположены колбовидные образования – жужжальца.

Брюшко состоит из 4 члеников, последние членики образуют половые придатки.

 

Рис. 14. Комнатная муха (Musca domestica) и её превращение: 1 – общий вид насекомого, 2 – яйца, 3 – личинка первого возраста, 4 – взрослая личинка, 5 – пупарий, 6 – куколка, вынутая из пупария

 


Яйца у большинства мух белые, удлиненно-овальной формы, размером около 1 мм. Личинки червеобразной формы состоят из 13 сегментов. Куколка называется пупарием.

 

Биология.

Цикл развития синантропных мух состоит из 4 фаз: яйца, личинки, куколки, имаго. Кровососущие мухи рода Glossina, а также некровососущие рода Wohlfahrtia отрождают личинок. Развитие яиц происходит в скоплениях гниющих веществ (пищевые отходы, испражнения, навоз), куда самки и откладывают яйца. Сроки развития яиц в первую очередь зависят от температуры и составляют в среднем 1-4 дня. Для развития личинок важна влажность субстратов и их аэрация. После завершения роста личинки прекращают питаться, переползают в более холодные и сухие места и превращаются в куколку. В почве, вышедшие из пупария мухи при помощи лобного пузыря продвигаются к поверхности даже с глубины 50 см. Мухи улетают не сразу, сначала около 1 мин. сидят неподвижно, потом начинают быстро бегать, потом снова становятся неподвижными и только через 1,5- 2 часа улетают.

Питаются мухи разнообразными веществами животного и растительного происхождения, в том числе пищевыми отходами, экскрементами животных и человека.


По месту обитания мух разделяют на эндофильных и экзофильных. Эндофильные, или синантропные мухи во взрослом состоянии почти всю жизнь находятся в жилищах людей или помещениях животных. Экзофильные мухи обитают в открытой природе, но в виде исключения залетают в помещения. Мухи из семейства Muscidae являются чаще всего эндофилами. Представители семейства Calliphoridae развиваются в трупах млекопитающих, в т.ч. грызунов, в мясных отбросах, испражнениях.

Тесная связь c испражнениями и продуктами питания обуславливает важное значение каллифорид как механических переносчиков возбудителей кишечных инфекцийи инвазий, несмотря на их экзофильность.

 

Мухи семейства Sarcophagidae живородящи. Выплод происходит в испражнениях людей, трупах млекопитающих. Являются механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций и инвазий. Экзофильные виды садятся на пищевые продукты на открытом воздухе. В скотоводческих районах Средней Азии, Закавказья, Прикаспия широко распространена вольфартова муха Wohlfahrtia magnifica. Имаго вольфартовой мухи встречаются на цветах. Самки с созревшими личинками активно отыскивают животных и откладывают на них личинок (120-160 шт.) размером около 1 мм. Личинки проникают в ткани тела хозяина (через ссадины, трещины кожи, слизистые), где паразитируют 3-5 дней, а затем для окукливания падают на землю. Вольфартовы мухи могут откладывать личинки и на человека (в уши, нос, гайморовы полости, лобные пазухи, глаза, через поврежденную кожу в подкожную клетчатку). Заражение происходит в поле во время сна, в дома вольфартовы мухи не залетают. Личинки этой мухи являются возбудителями миаза.

Среди мух встречаются как обитатели дикой природы, так и синантропные виды. Последние могут иметь эпидемиологическое и эпизоотологическое значение.

 

Семейство настоящие мухи (Muscidae).

Муха комнатная Musca domestica (рис. 14) – около 10 мм длиной. Может переносить возбудителей многих вирусных, бактериальных и паразитарных болезней. Личинки ее до 1,5 см, пупарий мухи около 8 мм

Самыми опасными из них являются африканские мухи рода Glossina. Их длина 12 мм. Glossina palpalis – муха це-це переносит возбудителя сонной болезни (африканского трипаносомоза).

 

АФРИКАНСКИЙ ТРИПАНОСОМОЗ ИЛИ СОННАЯ БОЛЕЗНЬ – заболевание, вызываемое простейшими паразитами двух видов (Trypanosoma gambiense и T.rhodesiense) с трансмиссивным путем передачи, характеризующееся развитием вначале состояния аллергоза, в дальнейшем поражением ЦНС.

Переносчиком трипаносом являются кровососущие мухи рода Glossina (мухи це-це), обитающие в древесной растительности вблизи водоемов. В организме насекомых трипаносомы проходят цикл развития в течение 18-25 дней. Передача инвазии осуществляется во время кровососания самки мухи це-це.

Резервуаром и источником заражения родезийской формы трипаносомоза является лесная антилопа. Заболеваемость человека носит спорадический характер. При гамбийской форме резервуаром и источником заражения являются человек и некоторые виды диких и домашних животных ( антилопы, буйволы, свиньи, козы, грызуны).

Попав с укусом мухи в мягкие ткани кожи, трипаносомы вызывают местную реакцию в виде шанкра, представляющего собой локальный отек тканей с инфильтрацией пораженного участка. Затем трипаносомы проникают в кровяное русло и продолжают размножаться в крови, лимфоузлах и спинномозговой жидкости. Постепенно из крови они проникают в ткани ЦНС, поражая мозг (отек и кровоизлияния). В ряде случаев наблюдается поражения сердца, почек, печени, селезенки.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.