Этапы разработки инновационной стратегии и обоснование выбора стратегий

 

Этапы разработки стратегии инновационного развития:

1) Определение целей инновационного развития.

В качестве цели инновационного развития могут выступать: диверсификация, увеличение рыночной доли, повышение конкурентоспособности предприятия, снижение себестоимости и экономия ресурсов, повышение платежеспособности, укрепление финансовой устойчивости, повышение эффективности системы управления. При построении иерархии целей предприятия могут быть использованы методы экспертных оценок.

2) Оценка и анализ внешней среды - включает оценку макро- и микросреды функционирования предприятия (в т.ч. SWOT-анализ), определение стадии жизненного цикла продукции. Для определения существующей позиции бизнеса и его частей, а также разработки возможных направлений развития могут использоваться модели портфельного анализа (матрица Бостонской консультационной группы, модель МакКинси и др.).

3) Анализ инновационного развития предприятия в настоящее время.

Необходимо определить состояние ключевых показателей инновационной активности:

- удельный вес затрат на НИОКР и технологические инновации в объеме товарной продукции;

- удельный вес затрат на приобретение машин и оборудования, связанных с модернизацией производства, в объеме инвестиций в основной капитал;

- доля доходов от НИОКР и технологических инноваций в общих доходах предприятия;

- срок окупаемости и рентабельность затрат на инновации и др.

При этом следует включать в анализ специфические для отрасли показатели (для нефтеперерабатывающей промышленности: глубина переработки нефти; выход светлых нефтепродуктов; индекс Нельсона, характеризующий сложность технологической структуры нефтеперерабатывающих предприятий, и др.).

4) Разработка сценариев инновационного развития и оценка приоритетов развития.

На этом этапе могут быть использованы индивидуальные методы экспертных оценок.

Принимая ту или иную стратегию, руководство должно учитывать:

- риск, уровень риска, который фирма считает приемлемым для каждого из принимаемых решений;



- знание прошлых стратегий и результатов их применения (позволит фирме более успешно разрабатывать новые);

- фактор времени (нередко хорошие идеи терпели неудачу потому, что были предложены к осуществлению в неподходящий момент);

- реакция владельцев (стратегический план разрабатывается менеджерами компании, но часто владельцы могут оказывать силовое давление на его изменение).

5) Формирование системы ресурсного обеспечения стратегии инновационного развития - определение структуры источников покрытия финансовых и иных потребностей предприятия при реализации инновационной стратегии. Необходимо проанализировать возможности получения государственной поддержки, доступность заемных средств, возможность использования долевого финансирования, а также наличие альтернативных возможностей ресурсного обеспечения.

6) Оценка стратегии инновационного развития.

Можно использовать сбалансированную систему показателей, которая включает 4 группы показателей: инновационной предприимчивости; восприимчивости к научному прогрессу; рыночной восприимчивости инновационных усилий предприятия; финансовой эффективности.

По результатам оценки инновационной стратегии руководство может принять решение как о корректировке целевых показателей, так и корректировке целей развития.

Разработка стратегии может осуществляться тремя путями:

1) сверху вниз - стратегический план разрабатывается руководством компании и как приказ спускается по всем уровням управления;

2) снизу вверх - каждое подразделение (служба маркетинга, финансовый отдел, производственные подразделения, служба НИОКР и т. д.) разрабатывает свои рекомендации по составлению стратегического плана в рамках своей компетенции. Затем эти предложения поступают руководству фирмы, которое обобщает их и принимает окончательное решение на обсуждении в коллективе. Это позволяет использовать опыт, накопленный в подразделениях, непосредственно связанных с изучаемыми проблемами, и создает у работников впечатление общности всей организации в разработке стратегии;

3) с помощью консультативной фирмы - фирма может воспользоваться и услугами консультантов для исследования организации и выработки стратегии.

 

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 221;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.