Эффективность применения моющих средств

Определено на установке КИ-3127. По пенообразующим свойствам СМС существенно различаются.

Рабочие концентрации растворов СМС зависят от загрязненности поверхности и составляют 5 — 20 г/л. Наилучшее моющее действие растворов СМС проявляется при температуре 80 — 85° С. При 70 ° С и ниже резко снижается моющая способность раствора и усиливается ценообразование. Для непогашения ис­пользуют дизельное топливо, которое добавляют в раствор в количестве 10—15 г/л.

В ремонтном производстве исполь­зуется водный раствор едкого натра, который не может применяться для очистки и мойки деталей из алюми­ния и его сплавов. Алюминий реаги­рует со щелочами с образованием растворимой соли (алюмината на­трия), поэтому для обезжиривания деталей из алюминия и алюминиевых сплавов используют растворы на ос­нове кальцинированной соды (10 — 15 г/л) с добавлением тринатрийфосфата (10 — 25 г/л) и жидкого стекла (10—15 г/л).

Нейтральные жидкости не вступа­ют в химическое взаимодействие с за­грязнениями, их очищающее дейст­вие основано на образовании с за­грязнениями коллоидных растворов, суспензий и эмульсий. Нейтральные жидкости подразделяются на орга­нические (перхлорэтилен, трихлор-этилен, ксилол, ацетон, дихлорэтан, дизельное топливо, керосин трактор­ный, бензин и уайт-спирит) и неорга­нические (воду).

К преимуществам органических растворителей следует отнести высо­кую производительность, возмож­ность удаления загрязнений с дета­лей сложной формы, так как обезжи­ривающей способностью обладает не только жидкость, но и пары, возмож­ность многократного использования. Однако у органических растворите­лей действие избирательное, боль­шинство из них пожароопасно, вред­но действуют на организм человека, и они относительно дороги. Повышение скорости и качества очистки находит­ся в зависимости от сочетания высо­кой химической активности моющей среды и максимального эффекта кавитационного разрушения загрязне­ний. Как показали исследования мо­ющей способности органических рас­творителей, хорошие результаты при ультразвуковой очистке от масляных загрязнений дает композиция ди­зельного топлива и дихлорэтана.



На ремонтных предприятиях часто используют такие моющие средства, как дизельное топливо, бензин, уайт-спирит, керосин. Они применяются для внутренней промывки картера двигателя, коробки передач и веду­щих мостов. Наибольший интерес представляет применение этих средств и их композиций для очистки деталей двигателей от асфальтосмолистых отложений и нагаров.

Анализ показывает, что в зарубеж­ном ремонтном производстве имеют­ся тенденции к применению в техно­логии очистки двигателей очищаю­щих средств на основе органических растворителей. Использование этих средств увеличивает производитель­ность очистных операций в 6 — 8 раз, повышает качество очистки, дает воз­можность проводить очистку при умеренных температурах (20 — 60 °С). Приблизительно такие же ре­зультаты обеспечиваются новыми моющими средствами, созданными в ГОСНИТИ. Лабораторные испыта­ния показывают, что время очистки деталей при использовании этих средств по сравнению с щелочными в несколько раз сокращается (рис. 1.4) при умеренном возбуждении моющих жидкостей колебанием деталей с ам­плитудой 150 — 200 мм и частотой 1,0 —2,51/с.

Разработан препарат на основе хлорированных углеводородов — Лабомид-315. Этот препарат облада­ет высокой очищающей способностью по отношению к масляным, асфальтосмолистым и углеродистым отло­жениям деталей машин и двигателей. По этому показателю Лабомид-315 превосходит все известные препара­ты, в том числе наиболее активные из них: Ардрокс-667 и Лабомид-311. Ла­бомид-315 обеспечивает качествен­ную очистку деталей при небольших затратах энергии итемпературе20 — 25°С.

В производстве применяют растворяюще-эмульгирующие средства (РЭС), состоящие из базового раство­рителя, сорастворителей, ПАВ и во­ды. Сначала детали погружают в РЭС, где загрязнения растворяются, затем они помещаются в воду или водный раствор щелочных синтетиче­ских моющих средств для эмульгирования растворителя и оставшихся за­грязнений — при этом эмульгированный растворитель и загрязнения переходят в щелочной раствор, чем обеспечивается необходимое качест­во очистки. РЭС применяются при очистке деталей от прочных, напри­мер, асфальтосмолистых отложений, но их могут использовать и при очист­ке других загрязнений, когда нет воз­можности повысить температуру раствора выше 60°С.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 564; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.