Эксплуатация и сопровождение

Основные действия, связанные с этим этапом сводятся к наблюдению за созданной системой и поддержке ее нормального функционирования по окончании развертывания.

Поддержка БД предполагает разрешение проблем, возникающих в процессе эксплуатации БД и связанных как с ошибками реализации БД, так и с изменениями в самой предметной области, созданием дополнительных программных компонент или модернизацией самой БД.

 

Концептуальное проектирование

Фундаментальные понятия

Для нормального функционирования информационной системы необходимо, чтобы концептуальная модель адекватно отображала реалии той предметной области, для которой она разрабатывается. Методологии, позволяющие эффективно отображать существующую смысловую содержательность реальности в конструкции модели, относятся к так называемым семантическим методологиям.

Наиболее популярной семантической моделью стала уже упоминавшаяся раннее модель "сущность — связь" (ER-модель), предложенная П. Ченом в 1976 году, которая с тех пор неоднократно усовершенствовалась самим Ченом и многими другими специалистами.

Главными элементами семантической модели данных являются сущности, их атрибуты и типы связей. Сущности часто представляют в виде существительных, а типы связей — в виде глаголов.

Семантическая модель предметной области изображается в виде диаграммы с учетом принятых обозначений для ее элементов {рис. 3.2).

 

Сущности

Сущность — это то, о чем накапливается информация в информационной системе и что может быть однозначно идентифицировано.

Сущность - тип (в дальнейшем просто сущность) характеризуется независимым существованием и представляет множество объектов реального мира с одинаковыми свойствами. Отдельные объекты, которые входят в данный тип, называют экземплярами сущности.

Каждая сущность имеет имя и изображается на диаграммах в виде прямоугольника, а экземпляр сущности — в виде точки в прямоугольнике данной сущности (рис. 3.3).

 

 

Атрибуты

Атрибут — это поименованная характеристика сущности, с помощью которой моделируется ее свойство. Каждой сущности присущи свои атрибуты. Например, сущность ТОВАР должна иметь такие атрибуты: Наименование_товара, Индекс_товара, Цена_товара, Количество. На диаграммах атрибуты сущности соединяются с ней линиями (рис. 3.4).

Значения каждого атрибута выбираются из соответствующего множества значений, включающего все потенциальные значения, которые могут быть присвоены атрибуту. Это множество значений называется доменом.

Сущность и экземпляр сущности могут быть определены следующим образом: Сущность: СТУДЕНТ (ФИО, Группа, Год_рождения)

Экземпляр сущности (Петров П.И., 93-ОА-22, 1992) .

Значения атрибутов могут часто меняться, в то время как описываемая ими сущность остается той же самой. Так, у экземпляра сущности СТУДЕНТ может измениться значение атрибута ФИО, но сама сущность останется той же.

 

Ключи

Среди атрибутов особое положение занимают такие, с помощью которых можно идентифицировать экземпляр сущности. Такие атрибуты называются ключами. Атрибут или несколько атрибутов, значения которых уникальным образом идентифицируют каждый экземпляр сущности, являются потенциальным ключом данной сущности. Потенциальных ключей может быть несколько. Например, экземпляр сущности ФАКУЛЬТЕТ (Код_факультета, Название_факультета, ФИО_декана) может однозначно идентифицироваться любым из первых двух указанных атрибутов.

Один из потенциальных ключей может быть выбран в качестве первичного ключа. Обычно в качестве первичного ключа выбирается тот, который имеет наименьшую длину. Остальные потенциальные ключи называются альтернативными. Тот факт, что атрибут служит первичным ключом, отмечается его подчеркиванием.

Идентификацию некоторых сущностей иногда приходится осуществлять при помощи составных ключей, которые включают несколько атрибутов.

Например, сущность:

ЛЕЧЕНИЕ (ФИО_врача, ФИО_пациента, Дата_назначения, Лекарство) ,

однозначно идентифицировать можно только составным ключом: (ФИО_врача, ФИО_пациента, Дата_назначения).

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.