Языки манипулирования данными

Язык манипулирования данными содержит набор операторов манипулирования данными, т. е. операторов, позволяющих заносить данные в БД, удалять, модифицировать или выбирать существующие данные.

Множество операций над данными можно классифицировать следующим образом:

1. операции селекции;

2. действия над данными: ƒ

· включение — ввод экземпляра записи в БД с установкой его связей;

· удаление — исключение экземпляра записи из БД с установкой новых связей;

· модификация — изменение содержимого экземпляра записи и коррекция связей при необходимости.

Языки манипулирования данными делятся на два типа. Это разделение обусловлено коренным различием в подходах к работе с данными, а следовательно, различием в базовых конструкциях в работе с данными.

Первый тип — это процедурный ЯМД.

Второй тип — это декларативный (непроцедурный) ЯМД.

К процедурным языкам манипулирования данными относятся и языки, поддерживающие операции реляционной алгебры, которую основоположник теории реляционных баз данных Э. Ф. Кодд ввел для управления реляционной базой данных. Реляционная алгебра — это процедурный язык обработки реляционных таблиц, где в качестве операндов выступают таблицы в целом.

Декларативные языки предоставляют пользователю средства, позволяющие указать лишь то, какие данные требуются. Решение вопроса о том, как их следует извлекать, берет на себя процессор данного языка, работающий с целыми наборами записей.

Реляционные СУБД обычно включают поддержку непроцедурных языков манипулирования данными — чаще всего это бывает язык структурированных запросов SQL или язык запросов по образцу QBE.

В настоящее время нормой является поддержка декларативного языка SQL, в основе которого лежит реляционное исчисление, также введенное Э Коддом. Этот язык стал стандартом для языков реляционных баз данных, что позволяет использовать один и тот же синтаксис и структуру команд при переходе от одной СУБД к другой

Следует отметить, что язык SQL имеет сразу два компонента: язык DDL (ЯОД) для описания структуры базы данных, и язык DML (ЯМД) для выборки и обновления данных.

Другим широко используемым языком обработки данных является язык QBE, который заслужил репутацию одного из самых простых способов извлечения информации из базы данных. Особенно это ценно для пользователей, не являющихся профессионалами в этой области Язык предоставляет графические средства создания запросов на выборку данных с использованием шаблонов Ответ на запрос также представляет собой графическую информацию

Часть непроцедурного языка ЯМД, которая отвечает за извлечение данных, называется языком запросов Язык запросов можно определить как высокоуровневый узкоспециализированный язык, предназначенный для удовлетворения различных требований по выборке информации из базы данных.

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1048; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.