Трехшинная Гарвардская архитектура


Ее особенность состоит прежде всего в том, что в отличии от привычных нам двух шин: шины адреса и шины данных, а также одного банка памяти, DSP имеет как минимум 6-7 различных шин и 2-3 банка памяти. Эта особенность имеет своей целью максимально ускорить выполнение операции умножения с сохранением результата, которая, несомненно, является наиболее употребляемой и ресурсоемкой при цифровой обработке сигналов. Архитектура DSP позволяет за один машинный цикл произвести:

1. выборку команды посредством шины адреса программ и шины данных программ;

2. выборку двух операндов для операции умножения посредством двух шин адреса данных;

3. занесение операндов в аккумуляторы посредством двух шин данных;

4. операцию умножения;

5. сохранить результат в аккумуляторе.

Таким образом, трехшинная Гарвардская архитектура позволяет выполнить практически любую операцию за один машинный цикл.

B качестве примера эффективности использования DSP при реализации алгоритмов цифровой обработки сигналов можно привести следующий факт: время выполнения комплексного 1024-точечного преобразования Фурье составляет 20 мс для 486DX2 66 МГц (32-разрядный) и 3.23 mc для 24-разрядного 33 МГц DSP56001 фирмы Motorola или 3.1 мс для 32- разрядного 33 МГц DSP TMS320C30 с плавающей арифметикой фирмы Texas Instruments.

Однако, как уже упоминалось, процессоры цифровой обработки сигнала имеют отличием не только высокую производительность, измеряемую в быстроте выполнения операций умножения/аккумуляции (MIPS - миллионы команд в секунду), но и такие характеристики, как последовательность выполнения программ, арифметических операций и адресации памяти, позволяющие сократить до минимума непроизводительные затраты времени. В целом DSP отличается от других типов микропроцессоров и микроконтроллеров по следующим пяти основным признакам:

1. Быстрая арифметика.

DSP - процессор должен осуществлять выполнение за один цикл операций умножения, умножения с аккумуляцией, циклический сдвиг, а также стандартные арифметические и логические операции.

2. Расширенный динамический объем для операции умножения/аккумуляции.

Операция вычисления суммы некой последовательности значений является фундаментальной для алгоритмов, реализуемых на DSP. Защита от переполнения необходима для избежания потери данных.

3. Выборка двух операндов за один цикл.

Очевидно, что для большинства операций, выполняемых DSP, необходимы два операнда. Таким образом, для достижения максимального быстродействия процессор должен быть способен производить одновременную выборку двух операндов, что требует также наличия гибкой системы адресации.

4. Наличие аппаратно реализованных циклических буферов(встроенных и внешних).

Широкий класс алгоритмов, реализуемых на DSP требует использования циклических буферов. Аппаратная поддержка циклического возврата указателя адреса или модульная адресация уменьшает непроизводительные затраты процессорного времени и упрощает реализацию алгоритмов.

5. Организация циклов и ветвлений без потери в производительности.

Алгоритмы DSP включают очень много повторяющихся операций, которые могут быть реализованы в виде циклов. Возможность организации последовательности выполнения программы кодов в цикле без потери производительности отличают DSP от других процессоров. Аналогично, потеря времени при выполнении операции ветвления по условию также недопустима при цифровой обработке сигналов.

Не следует, однако, думать, что DSP могут полностью заменить процессоры общего назначения. Как правило, процессоры цифровых сигналов имеют упрощенную систему команд, не позволяющие выполнить операции, не связанные с математическими вычислениями с такой же эффективностью, как и процессоры общего назначения. Попытка же сочетания в одном процессоре мощность при математических вычислениях и гибкость при операциях другого рода приводит к неоправданному повышению себестоимости. Поэтому DSP используют чаще в виде сопроцессоров (математических, графических, акселераторов и т.д.) при главном процессоре либо в качестве самостоятельного процессора, если этого достаточно.


 

 

Лекция 47



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2892;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.