Субпопуляции Т-лимфоцитов


Популяция Т-лимфоцитов представлена рядом субпопуляций с различной функциональной активностью:

1. abТ-лимфоциты– в периферической крови (у нежвачных, человека и мышей) - 85-99,5%, такой тип рецепторов у большинства тимоцитов. Описанные выше закономерности для них.

2. gdT-лимфоциты– в периферической крови (нежвачных, человека) - 0,5-15%, а у жвачных - преобладают, в тимусе - 1%, в перитонеальной полости, эпителии кожи, репродуктивного тракта, слизистых кишечника и др. – 50%, отличаются отabТЛ: строением, дифференцируются не в тимусе, а слизистых ЖКТ и др., способны распознавать нативные АГ без предварительной фрагментации АПК, формируются в раннем онтогенезе – ранние защитные реакции, характерные для врожденного иммунитета.

  1. Цитотоксические Т-лимфоцитыилиТ-киллеры(ЦТЛ) – основные эффекторы адаптивного иммунитета клеточного типа, поддерживают генетическое постоянство организма, постоянно тестируя его клетки с помощью АГ-распознающего комплекса МНС-1-TCR. При обнаружении АГ – ЦТЛ активируются, размножаются и разрушают клетки-мишени. Механизм разрушения – секреция перфоринов, которые нарушают целостность мембраны и клетка-мишень погибает от осмотического лизиса и при воздействии гранзимов подвергается апоптозу, без участия иммуноглобулинов и комплемента. 1 ЦТЛ за 1 ч. лизирует до 4 клеток-мишеней.

Цитолитическое действиеосуществляется в 2 этапа:

1. В результате взаимодействия клеточных форм (АПК, Th, зрелый наивный Т-лимфоцит) происходит образование специфически сенсибилизированных эффекторных клеток, способных оказывать цитолитическое действие на соответствующие клетки-мишени, и формирование клеток памяти.

2. Осуществляется эффекторная функция сенсибилизированных Т-клеток, развиваются стадии цитотоксического действия ЦТЛ на клетки-мишени: 1) взаимодействие ЦТЛ с клеткой-мишенью; 2) адгезия и образование иммунологического синапса; 3) распознавание антигенсвязывающим комплексом ЦТЛ «свое» - «чужое» - поверхностных мембранных структур клетки-мишени; 4) летальный удар (секреция ЦТЛ перфоринов и гранзимов) и готовность ЦТЛ к взаимодействию с новой клеткой-мишенью; 5) независимый от присутствия ЦТЛ лизис клетки-мишени.

К цитотоксическим относят и Т-инактивирующие лимфоциты или клетки-пиноккио (Pinocchio cells) – локализуются в центральных и периферических органах иммунитета и способны взаимодействовать с генетически чужеродными стволовыми клетками (опухолевые), инактивируя процессы их размножения и дифференцировки.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1814;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.