Прогнозирование в условиях рыночной экономики


Переход к рынку, принципиально новые условия и содержание деловой активности, породили рассуждения об обесценивании фундаментальности, широты знаний, а также умения использовать инструментарий рациональности и формального анализа. Появились рассуждения о том, что способность логически обосновать выводы, как залог успеха в решении проблем и принятии решений, чуть ли ни атрибут прошлой, административно – командной системы. А в новых экономических условиях на место логике пришли интуиция и творчество.

Не отрицая интуицию, как чутье, озарение, проницательность, предсказывающие истинную сущность какого-либо факта, явления, нельзя забывать, что в науке, как доказательной форме познания, логика играет первостепенную роль. Логика позволяет мыслить объективно, предельно формализовать сам процесс мышления. Позволяет из множества высказываний, мнений, выводов, мыслей «вытянуть» некую основу, доминанту всех рассуждений, в которой четко выстраиваются причинно – следственные связи.

Представления о возможностях регулирования экономики «невидимой рукой рынка» препятствовали системному применению экономического прогнозирования, что часто приводило к принятию непродуманных решений. В 1995 г. был принят Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», определивший цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и порядок их разработки. Необходимость прогнозирования социально-экономических событий и явлений определяется тем, что любая экономическая организация в своей деятельности неизбежно сталкивается с подвижностью, неопределенностью внешней среды.

Подвижность (изменчивость) среды в зарубежной экономике объясняется в первую очередь высокой насыщенностью потребительского рынка, его разнообразным, быстро изменяющимся характером.

В российской экономике подвижность среды обусловлена, кроме того, нестабильностью социальной, политической и правовой сферы. В этих условиях для принятия коммерческих решений нужно опираться на постоянное обновление данных о внешней среде, их анализ и прогноз.

Неопределенность внешней среды означает, что фирма не обладает достаточно полными данными о своем настоящем и будущем, она не в состоянии предугадать все изменения, которые могут произойти во внешней среде. Прогнозирование и является одним из способов предвидения внутренних и внешних условий деятельности.

Прогнозирование как метод снижения рисков, вызванных неопределенностью, позволяет узнать наиболее вероятное состояние внешней среды в будущем (политической, научно-технической, финансовой, экологической, социальной).

Возможность прогнозирования обеспечивается тем, что экономические явления происходят под влиянием экономических законов, закономерностей, причинно-следственных связей между явлениями. Экономические законы, как и общественные вообще, существенно отличаются от законов в естественных науках. Главное отличие заключается в том, что экономические законы, являясь объективными, проявляют себя через субъективный фактор, т.е. через волю и сознание людей.

Большинство законов природы представляют собой обобщения преимущественно однозначных причинно-следственных связей – одна причина обусловливает одно следствие. Кроме того, зависимость между переменными может носить совершенно определенный характер – такой, что ее можно представить в виде точной формулы.

Экономические законы являются обобщениями многозначных статистических причинно-следственных связей. Другими словами, та или иная причина непременно вызовет соответствующее ей следствие. Но оно появится не в совершенно точной величине, а в среднем, в каких-то пределах возможных колебаний, как тенденция.

Оценка эффективности прогнозирования может быть осуществлена методом «от противного» – оценивается ущерб, возникающий при выработке и принятии управленческих решений по результатам анализа текущих ситуаций и выявления уже возникших проблем, без предварительной прогнозной проработки, эффект прогноза принимается равным величине предотвращенного ущерба. Следовательно, чтобы прогнозирование было экономически целесообразно, необходимо соблюдение ряда условий:

- во-первых, осуществлять прогнозирование тенденций динамики внешней среды и объекта управления и результатов развития объекта управления;

- во-вторых, обеспечить достоверность разрабатываемых прогнозов;

- в-третьих, своевременно принять управленческие решения, использующие полученную прогнозную информацию.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 174;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.