Тормозная рычажная передача

Разобрать рычажную передачу вагона независимо от технического состояния. Все детали очистить, осмотреть, для выявления износа, трещин; негодные заменить исправными. Несъемные детали осмотреть и отремонтировать непосредственно на вагоне.

Съёмные детали стояночного тормоза снять. Детали стояночного тормоза очистить и проверить. При ремонте неисправных частей тормоза допускается при необходимости наплавка изношенных поверхностей и приварка новых частей стержня.

При сборке стояночного тормоза детали смазать графитной смазкой УСсА ГОСТ 3333-80, вал с червяком и червячный сектор расходить.

Осмотреть вертикальные, горизонтальные рычаги, затяжки, тяги. Рычаги, затяжки, тяги имеющие трещины, изломы – заменить.

Разрешается ремонтировать сваркой и наплавкой тормозные тяги, изношенные места поверхностей у затяжек горизонтальных рычагов, валики шарнирных соединений тормозной рычажной передачи при износе не более 3мм.

Запрещается устанавливать валики шарнирных соединений тормозной рычажной передачи без механической обработки на токарном станке до чертёжных размеров после ремонта наплавкой.

Стальные втулки в рычагах, затяжках и тягах заменить на металлокерамические втулки из порошкового материала на основе железа или порошкового легированного материала. Металлокерамические втулки, имеющие выкраивания, трещины, изношенные по диаметру более 1,5мм от номинального размера шарнирного соединения, заменить на новые.

Неисправные тормозные тяги подлежат ремонту в РЗЦ. Отремонтированные сваркой тяги или изготовленные вновь дефектоскопист РЗЦ испытывает на растяжение установленным порядком и наносит на узкой стороне головки тяги клеймо. На вновь изготовленных тягах после испытания на растяжение на узкой стороне головки набивается клеймо (600, месяц, год.) с буквой "И", что обозначает "изготовление". Установка на вагон тяг без клейма об испытании на растяжение не допускается.

Длина тормозных тяг и распорок должна соответствовать чертёжным размерам и типу вагона (базе вагона). Укорачивать тягу с уменьшением её длины запрещается.

Проверить размеры плеч рычагов в с помощью складного метра или линейки, которые должны соответствовать типу вагона и типу колодок.

При сборке тормозной рычажной передачи все винты и шарнирные соединения рычажной передачи смазать осевым маслом ГОСТ 610, на валики установить типовые шайбы и новые шплинты. Повторно использовать шплинты не разрешается.

Соединить горизонтальные рычаги с тягами и затяжками тормозной рычажной передачи, а после подкатки тележки соединить тяги с вертикальными рычагами валиками с постановкой стандартной шайбы и фиксацией шплинтом, входящего в отверстие валика. Ветви шплинтов развести в разные стороны под углом 900, повторное использование шплинтов запрещено.

При деповском ремонте разрешается устанавливать металлокерамические втулки с износом не более 1,5мм, и валики с износом по диаметру не более 1мм.

Установить зазор между шплинтом и шайбой в шарнирных соединениях рычажной передачи не более 3мм. Разрешается регулировать зазор постановкой одной дополнительной шайбы необходимой толщины с таким же диаметром отверстия, как и у основной шайбы.

В процессе сборки рычажной передачи на вагоне при новых колодках и полномерных колесах тяги с рычагами соединять крайними отверстиями в головках. При не полномерных колесах тяги соединять с рычагами через соответствующие отверстия в головках тяг и серьгах. Укорачивать тягу с уменьшением её длины запрещается.

Валики в рычагах, расположенные вертикально, поставить головками вверх, а установленные горизонтально – шайбами обращать наружу от продольной оси вагона. Горизонтальные валики, расположенные на продольной оси обращать в одну строну.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 733; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.