Язвенная болезнь желудка

Язва желудка у кошки может быть следствием развития заболеваний внутренних органов (печени, почек, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы), расстройства функции половых желез или отсутствия лечения при гастрите. При этом заболевании происходит разрушение слизистой оболочки желудка.

Кроме того, язва может развиться при несоблюдении режима питания, кормлении грубой пищей.

Основные симптомы заболевания – боль, рвота, потеря аппетита, истощение, упадок сил, повышение температуры тела. В рвотных массах больного питомца присутствует кровь.

Страдающее язвенной болезнью животное худеет, становится вялым, у него поднимается температура. Во время осмотра при прощупывании области желудка кошка выказывает беспокойство.

Лечение язвы должно проводиться только под наблюдением специалиста. Больному питомцу требуется покой и облегченное полноценное питание с большим содержанием витаминов А, Е, С.

Место для отдыха должно находиться в тепле, область желудка также рекомендуется периодически прогревать с помощью компрессов.

Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ

Подобные заболевания возникают при недостаточном поступлении в организм витаминов и минеральных веществ, либо при плохом их усвоении. Кроме того, болезни этой группы возникают в результате нарушения работы желез внутренней секреции.

Авитаминозы

Недостаток витамина Е (токоферола) ведет к тому, что шерсть кошки теряет блеск и выглядит растрепанной. Также при недостатке токоферола в организме животного у него могут произойти необратимые изменения в мускулатуре и развиться бесплодие.

Недостаток витамина С ослабляет иммунную систему, что может привести к возникновению и развитию многих заболеваний. Особо опасен недостаток витамина С в организме кошки, если ее спальное место находится на сквозняке. Также недостаток в организме витамина С может привести к заболеванию питомца цингой.

Симптомы цинги – шатающиеся зубы и больные десны. В целях профилактики болезни кошке рекомендуется ежедневно давать 5 мг аскорбиновой кислоты с 10 мл питьевой воды.



При недостатке в организме одного витамина наступает моногиповитаминоз, нескольких – полигиповитаминоз, при полном отсутствии витаминов – авитаминоз.

Раствор следует менять каждый день, поскольку витамин С химически очень активен и легко вступает в реакцию с водой, что ведет к изменению его молекулярной структуры и свойств.

Нормальное развитие костей котят возможно только тогда, когда в их организме в достаточном количестве присутствует витамин D, который отвечает за кальциево-фосфорный обмен. Кальциферол предупреждает развитие рахита у котят.

Дефицит витамина D приводит к расстройству функции двигательного аппарата, искривлению лап, позвоночника, а также задержке развития и роста кошки.

При недостатке в организме питомца витамина А у него начинают слезиться глаза, нарушается пищеварение и развитие репродуктивных органов. Также может ухудшиться состояние верхних дыхательных путей.

Витаминные добавки создаются для улучшения здоровья не только людей, но и братьев наших меньших. Такие средства можно приобрести в зоомагазинах.

Избыток в организме кошки ретинола ведет к ускоренному росту костей, следствием чего является неправильное развитие скелета.

Недостаток в организме кошки витамина В1 (тиамина) ведет к общей слабости и нарушению пищеварения.

Дефицит пантотеновой кислоты вызывает дисфункцию печени, а недостаточное количество фолиевой кислоты – малокровие.

Когда кошке не хватает витамина В6 (пиридоксина), у нее происходит резкое снижение массы тела, могут нарушиться функции двигательного аппарата.

Недостаток витамина В12 ведет к облысению кошки.

Недостаток витамина К (филлохинона) развивается в результате длительного лечения питомца антибиотиками и ведет к потере аппетита и повышенной раздражительности питомца.

Рахит

Болезнь возникает при нарушении работы желез внутренней секреции или при отсутствии в организме кошки достаточного количества минеральных солей. Существенно увеличивается вероятность этого заболевания в зимнее время.

Симптомы рахита: искривление конечностей, утолщение суставов, провисание спины, нарушение координации движений. Рахит особенно опасен для котят, поскольку замедляет их рост.

Рахитом называется недостаток витамина D у молодых животных, D-авитаминоз у взрослых особей вызывает остеомаляцию.

Для лечения болезни питомца облучают кварцевой лампой. Перед этим следует показать котенка ветеринару. Хорошей профилактикой рахита является как можно более длительное пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду, употребление в пищу мучных изделий, сырого мяса, рыбы, рыбьего жира, печени. Из медикаментов показан эргокальциферол, то есть масляный раствор витамина D.

Ожирение

Под ожирением понимают нарушение обмена веществ, приводящее к накоплению избытков жировой ткани. Причиной ожирения может быть как неправильное, несбалансированное питание, так и воздействие на организм кошки фосфора, мышьяка, свинца, фтора, меди, никеля. Кроме того, к ожирению может привести дефицит в организме питомца гормонов гипофиза.

У больных животных наблюдается избыток веса, они тяжело дышат, быстро устают, отказываются двигаться, у них повышаются жажда и аппетит. Основные причины возникновения этого заболевания – несбалансированное питание, дефицит гормонов гипофиза, пассивный образ жизни и нарушение обмена веществ, при котором в организме кошки происходит накопление жировых клеток. Если причиной ожирения является неправильное питание, необходимо тщательно сбалансировать рацион. Специальная диета и значительные физические нагрузки на организм быстро приведут кошку в хорошую форму.

В остальных случаях рекомендуется обратиться к врачу, который сможет назначить необходимое лечение. Как правило, назначают такие препараты, как адипозин, фепранон, адебит, тиреоидин.

Кроме того, показаны слабительные (клизма) и мочегонные средства.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается в основном у кошек, страдающих от ожирения, вследствие физических и психологических травм, воспаления поджелудочной железы и некоторых инфекционных заболеваний.

При сахарном диабете в организме животных наблюдается недостаток инсулина, что приводит к нарушению белкового обмена и снижению количества образующихся антител.

Больную сахарным диабетом кошку следует ограничить в белковой пище, употреблении поваренной соли и жидкости. В качестве лекарственного средства назначают инсулин.

Основные симптомы заболевания – постоянное чувство жажды и голода, истощение, общая слабость, наличие в моче животного большого количества сахара, кожный зуд.

Для лечения кошке следует делать инъекции инсулина и сульфаниламидов. В ее рацион необходимо ввести фруктовые соки, вареное мясо, рыбу, бульоны, геркулес и минеральную негазированную воду.

Аллергия

Это повышенная чувствительность к какому-либо веществу (аллергену). У кошек бывает аллергия как на внешние раздражители, так и на лекарственные препараты, вакцины и даже на гормональные изменения, происходящие в организме. У многих кошек отмечается аллергическая реакция на различные противоблошиные препараты. Симптомы – сильный кашель, чиханье, слизистые выделения из носа, отек глаз и гортани, слезотечение. Лечение, как правило, проводится с помощью антигистаминных препаратов.

В качестве раздражителей могут выступать также пыльца растений, плесень, пыль, некоторые продукты, лекарственные препараты, птичьи перья и пух, шерсть.

При первых признаках аллергии кошку следует отвезти в ветеринарную клинику. Во время особо сильного приступа в отсутствие ветеринара питомцу можно дать 0,5 таблетки димедрола, диазолина или супрастина.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 409; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.